Министерство внутренних дел Финляндии подготовило законопроект о полном закрытии сухопутной границы с Россией. Ранее Хельсинки уже закрыл все пункты пропуска за исключением одного. Причём документ, подготовленный МВД, допускает перекрытие не только сухопутной, но и морской границы. В этом случае для россиян будет ограничен доступ на Аландские острова, что заблокирует работу российского консульства.
Аланды расположены у входов в Ботнический и Финский заливы и позволяют контролировать практически всё Балтийское море. С XIX века архипелаг имеет статус автономной области и демилитаризованной зоны. Такое положение связано с тем, что прилегающие к островам Финляндия и Швеция неоднократно проявляли свою агрессивную сущность. Демилитаризованный статус островов – это своего рода страховка от угрозы военного конфликта с участием Хельсинки и Стокгольма.
Для наблюдения за нейтральным статусом автономии в её административном центре Мариехамне размещено консульство России. Подчеркнём – оно функционирует, т.к. наша страна является постоянным членом Совбеза ООН и отвечает за международную безопасность. В случае попыток милитаризации островов российское консульство уполномочено инициировать международное расследование. Его удаление будет свидетельствовать о подготовке военного конфликта.
Так было в июне 1941 года, когда за несколько часов до начала Великой Отечественной войны Финляндия захватила советское представительство. После этого финская армия приняла участие в нацистской агрессии против СССР.
В 1941-1944 годах финны оккупировали часть территории Советского Союза, а именно – Ленинградской области и Карелии. На оккупированных землях финская администрация проводила политику полного истребления славянского населения. Так, в 1941-1944 годах только в Карелии было создано 14 лагерей, а также 15 других учреждений для принудительного содержания гражданского населения. Через них прошло около 50 тысяч граждан СССР. И это при общей численности населения оккупированной территории в 85 тысяч человек! Ситуация в Ленинградской области была ещё хуже. В концлагеря было согнано практически всё местное русское население. Из-за жестокого обращения уровень смертности превосходил любые другие концлагеря, существовавшие в истории человечества. Кроме того, через финские лагеря прошло 64 тысячи советских военнопленных, из которых, по финским данным, погибло 18 тысяч.
В 1945–1946 годах в Хельсинки прошёл процесс, который имел статус международного. В ходе этого процесса был установлен факт совершения Финляндией преступлений против человечества. В соответствии с этим вердиктом Хельсинки обязался выплатить компенсации своим жертвам.
В 1947 году Финляндия и СССР подписали Парижский мирный договор, который определил сумму репараций. Она составила $226,5 млн. Конечно такая сумма не компенсировала и малой доли ущерба. Предварительный подсчёт потерь Карелии от финской оккупации составил более 20 млрд. рублей или $4 млрд ($69,3 млрд с учётом инфляции). И это являлось далеко не полной суммой, к тому же без учёта ущерба Ленинградской области.
Такая сумма репараций была установлена на условиях соблюдения Хельсинки дружественного нейтралитета по отношению к Москве. Ещё одним условием было соблюдение демилитаризованного статуса Аландских островов.
Однако в 1990 году Финляндия в одностороннем порядке вышла из Парижского и других соглашений с СССР. Тогда же она предприняла первые попытки вытеснить советское, а затем российское консульство с Аландов. В итоге персонал диппредставительства был сокращён до одного человека - самого консула.
Наконец, в 2023 году Финляндия вступила в НАТО, а финляндский МИД выдвинул требование о ликвидации консульства РФ на Аландах.
В этих условиях Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде населения СССР финскими оккупантами в 1941-1944 гг. В рамках расследования были установлены новые данные о людских жертвах и материальном ущербе, нанесённом СССР. В дальнейшем предполагается юридически закрепить эти данные и оформить их в виде компенсационных требований к Хельсинки в судебном порядке.
Конечно, Финляндия попытается не реагировать на эти претензии. Но на этот случай в международном праве предусмотрена такая мера обеспечения обязательства, как удержание территории. Так после окончания Второй мировой войны Франция заняла германский промышленный регион Саар и удерживала его с целью обеспечения послевоенных репараций. Французы передали Саар ФРГ только в 1957 году, когда западногерманское правительство полностью рассчиталось с Парижем. Причём в течение всего этого периода французская администрация максимально эксплуатировала местную промышленность. Российская Федерация вправе будет пойти по этому пути. Она вправе занять любую территорию Финляндии, в частности, Аланды.