22 ноября 1963 года – 60 лет назад – раздались выстрелы в Далласе, был застрелен 35-й президент США Джон Ф. Кеннеди. И хотя это не первое в истории США убийство первого лица, смерть Кеннеди и сегодня остается одним из самых загадочных и будоражащих умы преступлений в истории, заставляя строить конспирологические теории.
Скорее всего, мы никогда не узнаем, что произошло на улице Вязов в тот день и кто в реальности за этим стоит. Следствие велось, мягко говоря, не на соответствующем резонансу преступления уровне, в его выводах с самого начала содержится масса противоречий, объяснить которые никто не смог. Был назван убийца — Ли Харви Освальд, но мы ничего не знаем о его мотивах, о том, действовал ли он в одиночку или по собственной инициативе, или его кто-то нанял, вел, помогал. Спустя три дня он сам был убит, а его убийца погиб при загадочных обстоятельствах. Оба унесли в могилу одну из величайших тайн ХХ столетия.
У многих как тогда, так и сегодня возникают сомнения, что Освальд вообще является истинным убийцей.
В выводах следствия очень много противоречий и "фактов", подлинность которых попросту сомнительна, если не сказать – нереалистична.
К примеру, убийца сделал три выстрела за пять секунд из обычной, несамозарядной винтовки, что может сделать небольшое количество профессионалов. А Освальд был весьма плохим стрелком.
Вот еще: согласно выводам следствия, первая пуля пробила шею Кеннеди, затем вошла в плечо губернатора Техаса Джона Коннолли, сидевшего спереди, а затем, раздробив его ребро и выйдя из легкого, прошла через ладонь и вышла из бедра, оставшись практически неповрежденной. Чудеса, да и только. Сюжет для остросюжетного кино, но не для реальной жизни. Сам Коннолли, кстати, утверждал, что был ранен вторым выстрелом, которого не услышал.
Наконец, на существующей любительской кинозаписи четко видно, что пуля, прилетевшая голову президента, отбрасывает его тело назад. Однако техасское школьное книгохранилище, откуда якобы стрелял Освальд, находилось сзади – пуля должна была толкнуть тело вперед. А по характеру повреждения затылка Кеннеди также можно сделать вывод о том, что пуля вошла в череп спереди.
Интересно, что пуля, которая попала президенту в голову, просто исчезла. Согласно официальной версии "распалась в теле". Исчез и мозг убитого, якобы взятый на экспертизу. А проводивший вскрытие хирург якобы вскоре застрелился в собственном доме. Череда загадок на этом не закончилась, и люди, которые что-то видели и что-то слышали, замолкали, как по взмаху волшебной палочки: таксист, который подвозил Освальда к месту преступления, погиб в автокатастрофе, полицейский, который осмотрел дом Освальда, застрелился, а сопровождавший его журналист был убит в собственном доме при невыясненных обстоятельствах. Погибла также журналистка, беседовавшая с убийцей Освальда.
Но самое главное — смерть человека, официально объявленного убийцей Кеннеди. Ли Харви Освальд был застрелен владельцем ночного клуба Джеком Руби во время перевода из полицейского управления в окружную тюрьму. Руби утверждал, что сделал это, будучи расстроенным смертью президента (после ареста он заявил, что помог городу Далласу "оправдать" себя в глазах общественности). Но надо понимать, что это просто удобная версия, истинных мотивов мы тоже никогда не узнаем, так как убийца убийцы внезапно умер от эмболии легочной артерии, вторичной по отношению к раку лёгких, в тюрьме – спустя четыре года.
Следственная группа (комиссия Уоррена) уже через год после убийства закончила свой доклад, в котором ясно говорилось: убийца – Освальд, действовал он в одиночку по личным мотивам. А поскольку, по американским законам суд над умершим проводить нельзя, то на этом все и закончилось. Концы в воду. То, что следствие явно пыталось запутать дело, не допустить объективного расследования, власти США тогда не смутило.
Интересно, что тогдашний Генпрокурор США – брат Кеннеди Роберт
Вернемся к Освальду. Мыслимо ли, что к государственному преступнику номер один, которого должны были охранять не меньше, чем убитого им президента, просто допустили вооруженного убийцу?
А то, что охрана самого Кеннеди была явно намеренно ослаблена? Понятно, что тогда не было громких случаев убийств медийных лиц таким способом, и кортежи с политиками, звездами, космонавтами и т.д. спокойно разъезжали по оживленным улицам городов мира мимо восторженных толп безо всякого прикрытия. Но в случае с Кеннеди имело место быть намеренное удаление ключевых фигур, отвечающих за охрану. Понятно, что обеспечить это могли только очень могущественные люди, имевшие рычаги управления внутри американских спецслужб. Собственно, версии о причастности СССР или Кубы какое-то время звучали, но были в итоге отринуты как совершенно неправдоподобные, и американский истеблишмент уцепился за версию о "снайпере-одиночке", унесшем свою тайну в могилу. Уж больно она удобная – опровергнуть ее уже невозможно.
Тем не менее, как тогда она звучала сомнительно, так и сейчас. Очевидно, что имел место заговор весьма могущественных лиц с вероятным вовлечением ЦРУ, ФБР, Секретной службы (органа, занимающегося охраной первых лиц). Тем более, что Кеннеди было, за что убивать, дорогу он перешел многим.
Началу президентства Кеннеди сопутствовали не самые приятные испытания:
Кеннеди стремился к тому, чтобы покончить с Холодной войной, которая при нем достигал апогея и едва не привела к первой ядерной, заключить соглашение с СССР, прекратить вмешательство в дела Кубы и Вьетнама, остановить "гонку вооружений", выстроить архитектуру международной безопасности – при нем, в частности, был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах – в воздухе, на земле и под водой, а также было принято решение о запрете вывода на орбиту объектов с ядерным оружием на борту. При нем была началась работа над созданием ОБСЕ.
Показательно, что сразу после его смерти преемник Кеннеди Линдон Джонсон практически развернул внешнюю политику США на 180 градусов, обозначив контуры, в которых США движутся по сей день.
Но главное, за что Кеннеди можно было ненавидеть и желать убрать любой ценой – то, что он пытался сделать внутри США, в том числе, ограничить бесконтрольную власть ЦРУ, а также право
Как известно, еще в 1913-м это право было передано Федеральной резервной системе – фактически, кооперативу наиболее влиятельных банкиров. Представьте себе, главную резервную валюту планеты выпускает не правительство страны, а "частная лавочка", причем, правительство этот процесс никак не контролирует и полностью от него отстранено!
4 июня 1963 года президент Джон Кеннеди подписывает указ 11110, который восстанавливал конституционное право правительства США на выпуск доллара. Были даже напечатаны купюры номиналом в 2 и 5 долларов с надписью: "Банкнота Соединенных Штатов", а не "Банкнота Федерального резерва". Это был нокаутирующий удар для того круга людей. Которые в реальности управляют Америкой, а через нее пытаются управлять всем миром. Покушение на святое, за которым последовал смертный приговор, исполненный через полгода после выхода указа, который, разумеется, был отменен новыми властями в числе первых.
Следующим президентом США, который попытался бросить вызов ФРС и попытался подчинить регулятора властям США, был Дональд Трамп. Кроме того, он обещал тронуть еще одну неприкосновенную ни для кого "священную корову" США – расследовать события
Нужно понимать, что второго срока Трампа не допустили те же силы, что не дали 60 лет назад Кеннеди реализовать его замыслы. Те же силы, которые все эти годы следят за тем, чтобы США не сошли с того пути, по которому они их направили, не вышли за строго очерченные рамки.
Интересно, что сегодня Трамп с большой долей вероятности может вернуться к власти. Что это для него – попытка отыграться за поражение в 2020-м, попытка потешить самолюбие или твердое намерение сделать то, что в прошлый раз не удалось, неизвестно. Однако ясно, что упомянутые мной силы, как и 60 лет (да и с Линкольном была та же история, с той разницей, что ему таки удалось провести "революцию сверху") они не остановятся ни перед чем.
В 2020-м в ход пошли беспрецедентные для американской электоральной истории нарушения и
Как 60 лет назад в Далласе…
Проблема в том, что речь уже не об одном Трампе. Еще один кандидат, бросающий вызов Системе –
Хватит ли на всех патронов?
Дмитрий Родионов
Читайте нас: