«Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» предлагает стимулировать рождаемость в стране экономическими методами, а не путем запрещения абортов.
12 ноября патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил надежду, что склонение женщин к абортам будет запрещено в России на федеральном уровне.
«К сожалению, число абортов по прежнему остается высоким. Слава Богу, на законодательном уровне появляются отдельные инициативы, направленные на сокращение количества абортов. Не так давно в Мордовии, например, был принят закон о запрете склонения к аборту. Надеюсь, что эта инициатива будет поддержана и в других регионах, и на федеральном уровне, потому что иногда по разным причинам, в том числе и коммерческим, врачи склоняют женщину сделать аборт», — сказал он на пленарном заседании XI Общецерковного съезда по социальному служению.
Ранее Мордовия и Тверская область приняли региональные законы о запрете склонения к аборту, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность. В Курской области и Крыму частные клиники добровольно отказались от оказания услуг по прерыванию беременности. Также в нижегородском законодательном собрании поддержали идею запретить аборты во всех частных клиниках России.
20 ноября саморегулируемая организация «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга»
О письме патриарха спикеру Госдумы Вячеславу Володину с предложением запретить аборты в частных клиниках стало известно 13 ноября. По мнению главы РПЦ, частные клиники «зачастую» игнорируют требования Минздрава об антиабортных ограничениях, что ставит под вопрос госполитику по увеличению рождаемости.
Автором запроса, который получила «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», значился председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев.
В ответе на письмо из Госдумы «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» сообщила о том, что подавляющее большинство клиник не выполняет процедуру искусственного прерывания беременности — но даже если у клиники есть лицензия на эту процедуру, ее выполняют исключительно по медицинским показаниям. Не согласились в организации и с мнением о том, что частные клиники проводят большое количество абортов из-за выгоды.
«К сожалению, со стороны некоторых общественных деятелей высказываются предположения о большой коммерческой заинтересованности частных клиник в проведении искусственного прерывания беременности. Экономический анализ данных по Санкт-Петербургу и по большинству регионов России показал, что стоимость обращения за прерыванием беременности в клиниках, имеющих лицензии по акушерству и гинекологии, не сопоставима с возможностью получения клиникой доходов в результате оказания медицинских услуг по скринингу, обследованию, консультированию и ведению беременности в целом, а также родов, и в последующем, наблюдением ребенка», — сообщили в ассоциации.
В организации добавили, что здоровая конкуренция в системе здравоохранения и финансовые вложения в материально-техническую базу заставляют частные клиники не искать одномоментную выгоду, а строить долгосрочную стратегию. По данным ассоциации, это подтверждается ростом доходов частных клиник по направлениям ведение беременности и педиатрия.
Также в ассоциации назвали дискриминацией запрет проведения абортов в частных клиниках. Это обосновали тем, что государственные медицинские учреждения выполняют процедуру прерывания беременности не только в рамках ОМС, но и на платной основе. И извлекают из этого коммерческую выгоду. То, что вопросы появились только к частным клиникам, в итоге противоречит ст. 8 п.
2 Конституции, по которой в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности, добавили в ассоциации.
В ассоциации предупредили, что запрет на проведение абортов в частных клиниках в итоге может обернуться ростом теневого сектора из-за невозможности соблюсти анонимность. «Для некоторых категорий пациентов является важным фактором возможность анонимности выполнения процедуры искусственного прерывания беременности, однако в рамках ОМС и в государственной женской консультации это в настоящее время является проблематичным. По данному фактору возникает дополнительный риск широкого распространения теневого сектора искусственного прерывания беременности, ведущего в том числе и к росту осложнений и многим другим негативным последствиям», — говорится в письме.
Инициатива патриарха Московского и всея Руси Кирилла требует доработки на основе анализа деятельности всех участников рынка медицинских услуг, резюмировала «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга». «В результате цифровизации отрасли здравоохранения, сбора большого количества статистических данных различными ведомствами, есть возможность подробно проанализировать информацию по количеству процедур искусственного прерывания беременности, выполненных как по медицинским, так и по социальным показаниям, по количеству осложнений и по количеству нарушений при их выполнении, по количеству проведения как в частных, так и в государственных медицинских организациях, по количеству процедур в рамках программы ОМС и в сфере платных медицинских услуг. И только на основе детального анализа и статистического обоснования необходимо предлагать принятие зачастую не популярных как у пациентов, так и в медицинском сообществе решений и нормативно-правовых актов, связанных с запретами и ограничениями», — сообщили в ассоциации.
В качестве альтернативных вариантов ассоциация предложила следующие:
— по аналогии с «родовыми сертификатами» ввести программу сертификатов «по ведению беременности», в том числе для использования в частных клиниках;
— софинансирование со стороны государства программ сопровождения беременности в рамках ОМС за счет участия ведущих частных клиник, которые пройдут дополнительную сертификацию;
— софинансирование отдыха в санаторно-курортных организациях для семей с детьми или планирующих беременность.
Читайте нас: