15 ноября исполнится 35 лет со дня полёта советского многоразового космического корабля "Буран". Этот первый полёт ракетоплана, разработанного в рамках программы "Энергия – Буран", оказался и единственным. Он стал демонстрацией технологического мощи СССР и одновременно его "лебединой песней".
В 1990 году финансирование проекта приостановили, а в мае 1993 года программу и вовсе закрыли. Технические чертежи оказались на Западе, где были использованы в ракетно-космических разработках. Уничтожили даже сам "Буран" вместе с его ракетами-носителями. Заодно решили дискредитировать развитие советской индустрии, для чего изобрели миф, что "Буран" являлся копией американского Space Shuttle.
Действительно, США раньше СССР приступили к реализации программы многоразового транспортного "космического челнока". Первый "Шаттл" был отправлен в космос в 1981 году. Также является правдой, что некоторые детали "Бурана" были частично скопированы с "Спейс шаттла". Точно также, как и американцы при реализации Space Shuttle скопировали более ранние советские разработки. В то же время "Буран" не мог быть копией американского ракетоплана по географическим причинам. Ведь для его вывода на орбиту с космодрома Байконур необходимо было иметь бо́льшую тягу, чем для вывода Space Shuttle с мыса Канаверал. По этой причине советский корабль должен был технически существенно превосходить американский "образец". И он превосходил, о чём свидетельствуют следующие факты:
"Буран" представлял собой универсальную транспортную систему, способную выводить в космос не только сам корабль, но и произвольные тяжёлые грузы массой до 100 тонн. Ничего подобного у американского челнока не было. Его реальная грузоподъёмность была незначительной. Это позволяло с помощью "Бурана" создавать в космосе целые города. Именно таким космическим городом стала первая в истории многомодульная
Кроме того, советский ракетоплан был оснащён двигателями маневрирования, которые позволяли ему при необходимости менять орбиту в широких пределах. Это отличало разработку НПО "Энергия" от его американского "собрата", неспособного совершать активные орбитальные манёвры.
Помимо прочего, такое отличие было важно ещё и с военной точки зрения. Дело в том, что все "челноки" изначально разрабатывались в рамках милитаризации космоса. Формально с 1967 года действовал международный договор о космосе, который запрещал размещение оружия в космическом пространстве. Однако на практике это соглашение никогда не соблюдалось. И первыми, кто отказались от его выполнения, были американцы. США никогда не скрывали, что программа Space Shuttle была направлена на создание
Грузы для её строительства и должны были доставлять "Шаттлы", которые одновременно предполагалось использовать в военных целях. Их, невидимых для систем предупреждения о ракетном нападении, предполагалось оснастить термоядерным и нейтронным оружием для нанесения ударов по СССР и другим странам из космоса. Помимо этого, предполагалось создание целой спутниковой группировки, способной осуществлять слежение и контроль за территорией условного противника.
В этом отношении "Буран" нивелировал военно-космические потуги американцев. Ведь советский корабль не только доставлял грузы, но и мог действовать как космический линкор, способный уничтожать другие космически аппараты. Наконец, на его основе был подготовлен новый экземпляр, на котором были установлены системы для многодневного космического полёта. Это изделие, получившее название "Байкал", было предназначено для дальних полётов в космос, высадку на другие планеты и возврат на Землю.
Наконец, ещё одной особенностью "Бурана" была его компьютерная начинка. Комплекс управления корабля имел оригинальные компьютеры с оригинальными операционными системами. Все технологии были полностью разработаны в СССР. Причём под создание этих технологий была создана целая отрасль, имевшая громадное не только военное, но и экономическое значение.
В этот период в СССР наблюдался всплеск развития компьютерной техники и программного обеспечения. Его результатом стало введение в эксплуатацию советской серии компьютеров ЕС ЭВМ, не имевших аналогов в мире. Под их массовое производство было создано три производственных комплекса в Казани, Минске, Пензе. Это заложило основы для создания компьютерной индустрии, в которой СССР имел все шансы стать лидером. Об этом же свидетельствуют и другие факты. Были разработаны советские операционные системы ОС ЕС, СВМ и др., появились первые сети передачи данных – предшественники Интернет. Некоторые из них, в частности, система резервирования и управления железнодорожными билетно-кассовыми операциями "Экспресс", введённая в 1972 году, эксплуатируются до сих пор. Ещё раз подчеркнём: ничего подобного на Западе в тот момент не было. И это ещё один аргумент в пользу того, что "Буран" являлся не копией Space Shuttle, а технологической новацией.
В этой связи остаётся только сожалеть о той утрате, к которой привёл распад СССР. Можно смело утверждать: если бы Советский Союз не разрушили, он стал бы самой мощной, самой высокоразвитой страной в мировой истории.
Рассказ о "Буране" был бы не полным без упоминания о его создателях – Григорие Васильевиче Романове (1923-2008) и Олеге Дмитриевиче Бакланове (1932-2021).
Романов являлся участником Великой Отечественной войны. Большая часть его жизни связана с Ленинградом, партийную организацию которого он возглавлял в 1970-1983 гг. В 1983-1985 гг. занимал пост секретаря ЦК КПСС, курировавшего вопросы военно-промышленного комплекса. Он обеспечил политическую поддержку программе "Энергия – Буран", а также её приоритетное финансирование.
Бакланов всегда считал себя "технарём". Он прошёл путь от инженера до директора приборостроительного объединения, а затем министра общего машиностроения СССР. С февраля 1988 по апрель 1991 года был секретарём ЦК КПСС по оборонным вопросам. В 1985-1988 гг. курировал программу "Энергия – Буран". Считал "Буран" главным детищем своей жизни.
Юрий Городненко
Читайте нас: