Составит ли южнокорейский KM-SAM конкуренцию С-350Е?

Точных тактико-технических характеристик KM-SAM пока не известно. Разработка этой системы была начата почти десять лет назад и до сих пор окончательно не завершена. Южнокорейский ЗРК состоит из пункта боевого управления, многофункционального радиолокатора, транспортно-заряжающей машиной, передвижным источником питания и пусковой установкой с 8 ракетами. Если говорить о возможностях применения KM-SAM то тут можно отметить следующее:

1)РЛС работает в X-диапазоне, которая отслеживать десятки целей и обстреливать несколько из них
2)радар обеспечивает обзор до 80 градусов по вертикали на в радиусе не более 100 километров
3)зенитно-управляемая ракета способна перехватывать цель на расстоянии до 40 километров.
В прошлом году были проведены успешные испытания этой системы, по итогам которых ЗРК подтвердил свои характеристики. Однако дата начала производства KM-SAM для нужд армии, остаётся неизвестной.

В тоже время С-350Е «Витязь» находится на завершающей стадии государственных испытаний. Принятие на вооружение этого зенитно-ракетного комплекса должно состояться уже в этом году. До сих пор точные ТТХ российской системы засекречены. Известно лишь, что комплекс будут состоять из самоходной пусковой установки 50П6А, многофункциональной РЛС 50Н6А и пункта боевого управления 50К6А. Количество ракет в одной установке составит 12 штук. Дальность действия «Витязя» составит несколько сот километров. Многоканальная система наведения позволит обстреливать более 36 целей одновременно. Радиолокационная станция работает в круговом режиме. При этом помехозащищенность комплекса была увеличена в разы. Система управления ЗРК полностью автоматизирована, что позволяет решать различные задачи в максимально короткий срок.
Первые поставки С-350Е «Витязь» должны начаться уже в этом году.

Как вы уже, наверное, поняли, по своим возможностям С-350Е превосходит своего конкурента из Южной Кореи по многим пунктам: это и дальность обнаружения, расстояние поражения цели, размер боекомплекта, количество одновременно обстреливаемых целей, круговой обзор и т.д. Очевидно, что Россия будет продолжать сохранять лидерство в разработке систем ПВО различной дальности. И это создаёт для нас целый ряд выгодных условий: начиная от экспортных поставок и заканчивая укреплением собственной системы противовоздушной и противоракетной обороны.