Бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии в боях за расширение плацдарма на Керченском полуострове, ноябрь 1943 г.
План операции
После завершения битвы за Кавказ и освобождения Таманского полуострова (
Подготовка операции началась в сентябре 1943 года. У Красной Армии и
Северо-Кавказский фронт (СКФ) под командованием Петрова во взаимодействии с силами Черноморского флота вице-адмирала Владимирского и Азовской флотилии контр-адмирала Горшкова должен был создать плацдарм на Керченском полуострове для последующего освобождения Крымского полуострова вместе с войсками 4-го Украинского фронта.
Советская Ставка утвердила план десантной операции 13 октября 1943 года.
Планом десантной операции предусматривалась одновременная высадка Азовской военной флотилией трёх дивизий 56-й армии Мельника (с 20 ноября – Отдельная Приморская армия) в районе северо-восточнее Керчи (главное направление) и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии Леселидзе в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь) на вспомогательном направлении.
После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть портами Керчь и Камыш-Бурун.
Силы сторон
СССР
К проведению крупной десантной операции привлекалось, по разным данным, от 130 до 150 тыс. человек), свыше 2 тыс. орудий и миномётов, 125
В соответствии с замыслом операции были сформированы группировки для действий на главном и вспомогательном направлениях. На Керченском направлении: части 10-го гвардейского стрелкового корпуса 56-й армии (в том числе 55-я гвардейская стрелковая Иркутская дивизия), 1-й гвардейский полк 2-й гвардейской Таманской дивизии, 369-й батальон морской пехоты ЧФ. Всего около 75 тыс. человек.
На Эльтигенском направлении: три стрелковых полка 318-й дивизии, полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии, 1-й батальон 255-й стрелковой бригады морской пехоты, 386-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота и 195-й Краснознаменный горно-миномётный полк.
Также в состав десанта входили морские, воздушные и артиллерийские силы. Силы высадки насчитывали 16 отрядов катеров и вспомогательных судов, 2 отряда артиллерийской поддержки и 2 отряда прикрытия. Всего 119 катеров различных типов и 159 вспомогательных судов и других транспортных средств.
Силы артиллерийской и авиационной поддержки насчитывали 667 орудий (калибром 76 мм и более) и 90 реактивных установок артиллерии, 1 001 самолёт (621 машина 4-й воздушной армии, 389 машин – морской авиаци).
В ходе рейда к южному берегу Крыма 5–6 октября 1943 года под ударами немецких ВВС погибли лидер эскадренных миноносцев «Харьков», а также эсминцы «Способный» и «Беспощадный». Черноморский флот лишился 780 моряков, и Ставка запретила впредь без особого приказа использовать крупные надводные корабли. Поэтому в десантной операции крупные корабли ЧФ не участвовали.
На главном Керченском направлении десантом руководил контр-адмирал Горшков, на вспомогательном – командующий Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Холостяков.
Бронекатера Черноморского флота проекта 1124 осуществляют высадку советских войск на крымский берег Керченского пролива на плацдарм под Еникале в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции
Германия
Немецкая оборона после эвакуации 17-й армии с Тамани в Крым заметно усилилась. Немецко-румынские войска на Керченском полуострове насчитывали около 85 тыс. человек в основном из состава 5-го армейского корпуса под началом Карла Альмендингера 17-й немецкой армии (Эрвин Йенеке). В 5-й корпус входили: 98-я пехотная дивизия, румынская 3-я горная и 6-я кавалерийская дивизии, также около 10 различных частей и подразделений. Побережье обороняли 56 артиллерийских и минометных, а также 23 зенитные батареи. Сухопутные войска поддерживались авиацией 4-го воздушного флота и морскими силами.
В портах Керчь, Камыш-Бурун, Феодосия, Киик-Атлама немцы имели 36 десантных барж (БДБ), 37 торпедных катеров (ТКА), 25 сторожевых катеров и 6 тральщиков (с началом высадки советских десантов туда было дополнительно передислоцировано ещё около 60 десантных судов).
Гитлеровцы имели на полуострове три линии обороны общей глубиной до 80 км. Мелководный Керченский пролив и подходы к нему были густо минированы, причём в основном донными минами, трудно поддающимися тралению. Плюс угроза с воздуха. Это нейтрализовало возможности превосходящих сил советских ВМС.
Командующий немецкими войсками в Крыму и 17-й армией Эрвин Густав Йенеке, опасаясь сталинградского сценария, готовил войска к эвакуации через Перекоп на Украину. Его войска уже начали разрушать оборонную инфраструктуру, чтобы не досталась русским. 29 октября 5-й армейский корпус должен был начать эвакуацию с Керченского полуострова. Начальник Генштаба сухопутных войск Германии Цейцлер и командующий группой армий «А» фельдмаршал фон Клейст поддерживали идею эвакуации из Крыма, который мог стать ловушкой для 17-й армии.
Гитлер был против. Он считал, что потеря Крыма будет сильным стратегическим ударом по рейху и вермахту. Позволит русским бомбить нефтепромыслы в Румынии. 28 октября фюрер издал директиву об обороне полуострова. 29 февраля Клейст передал приказ Йенеке: «Вы должны защищать Крым!» Операцию по эвакуации пришлось срочно отменять. 5-й корпус возвращали на его позиции, которые уже начали разрушать.
С помощью воздушной и агентурной разведки, взятых пленных (немцы брали в плен советских разведчиков), германское командование знало, что русские готовят крупную операцию на Керченском направлении. Но командование 17-й армии в этот момент больше беспокоил Перекоп, где пытались прорваться войска советского 4-го Украинского фронта.
Командир 5-го армейского корпуса генерал Карл Альмендингер
Захват Эльтигенского плацдарма
Артиллерийская подготовка при высадке десанта 18-й армии в районе Эльтигена продолжалась 15 минут, за которые 247 орудий израсходовали 8 334 снаряда. Артподготовка 56-й армии продолжалась 23 минуты, участвовало 420 орудий и 2 полка реактивной артиллерии. В ней также участвовала артиллерия 18-й армии, приданная для усиления 56-й армии. Авиация 4-й воздушной армии наносила удары в районе высадки: Опасная – Рыбный промысел. Огневые позиции гитлеровцев в основном уцелели.
Вечером 31 октября 1943 года началась посадка десанта на корабли и суда. Из-за неблагоприятной погоды десант 56-й армии не смог вовремя высадиться. В море удалось вывести лишь часть судов, на которых находилось чуть более тысячи десантников, при этом три корабля подорвались на минах. Потери убитыми, ранеными и утонувшими составили 215 человек.
Десант 18-й армии, несмотря на тяжёлые гидрометеорологические условия, на рассвете 1 ноября скрытно высадился в районе Эльтигена. На этом участке противник не смог отразить высадку русского десанта. Однако потери десантников были тяжелыми: 26 судов погибли, 34 вышли из строя. Погиб командир дивизиона сторожевых кораблей, Герой Советского Союза, капитан 3-го ранга Николай Сипягин. Также на плацдарм не смогли доставить орудия, за исключением нескольких 45-миллиметровых пушек и минометов. Десант был успешным за счёт первого эффекта неожиданности, поддержки тяжелых орудий с таманского берега и штурмовиков Ил-2, которые весь день поддерживали штурмовую группу.
Высадка десанта и техники не прекращалась даже при ураганном огне противника. Например, десантный бот № 10 (старшина 2 статьи А. А. Елизаров), непрерывно обстреливаемый пулеметным и минометным огнем и забрасываемый гранатами, подошел к берегу и высадил подразделение 386-го отдельного батальона морской пехоты майора Белякова. Матросы команды бота ловили летевшие на него неприятельские гранаты руками, бросая их назад в противника. Морпехи шли в атаку прямо с борта бота, преодолевая проволочные заграждения в воде и на берегу.
Бронекатер проекта 1124 Азовской военной флотилии в Керченском проливе. Керченско-Эльтингенская десантная операция
В первой половине дня 1 ноября действиями десантной группы руководил начальник штаба 1339-го стрелкового полка майор Дмитрий Ковешников. К двум часам дня в общее командование вступил переправившийся через пролив командир 318-й стрелковой дивизии полковник Василий Гладков.
Начальник штаба СКФ генерал И. Ласкин так аттестовал полковника:
«Обладал железной волей и не боялся идти на риск, на смелые и дерзкие решения, принимая на себя всю ответственность за их последствия. Василий Федорович обладал и еще одним драгоценным качеством – исключительным спокойствием даже в самых критических ситуациях боя, что благотворно сказывалось на всех его подчиненных, командирах и рядовых».
Десантники, успешно отразив контратаки гитлеровцев, захватили плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. Однако из-за шторма одновременно высадить три штурмовые группы не удалось. Это позволило немцам перебросить все резервы для подавления единственного плацдарма. Немцы яростно атаковали при поддержке самоходок. Наши бойцы упорно сражались. 98-я дивизия вермахта генерала Гарайса потеряла за первый день боев до трети личного состава.
Десант 318-й стрелковой дивизии и двух батальонов морпехов, поддержанный сильным огнём артиллерии и авиацией, 1 ноября вёл жестокий бой за расширение плацдарма, захваченного между озерами Тобечикское и Чурубашское (в районе Эльтигена, южнее Керчи). Советские десантники отражали в течение дня сильные контратаки немецких войск. В ночь с 1 на 2 ноября в район Эльтигена было дополнительно перевезено 3 270 человек, 4 орудия, 9 минометов, боеприпасы. К утру 2 ноября первый эшелон 18-й армии был высажен. На плацдарме находилось около 6 тыс. бойцов.
2 ноября немцы снова атаковали. Наши войска при поддержке авиации отразили 12 атак. Артиллерийское обеспечение Эльтигенской десантной группы, занимавшей ограниченный, простреливаемый всеми видами
Бронекатера проекта 1124. Крымский берег Керченского пролива, вероятнее всего – плацдарм под Еникале. Керченско-Эльтигенская десантная операция. Конец 1943 г.
Высадка 56-й армии
2 ноября десант 56-й армии из-за непогоды снова не был высажен. Только в ночь на 3 ноября, пользуясь тем, что немецкое командование сосредоточило резервы для борьбы с десантом 18-й армии, Азовская флотилия успешно высадила северо-восточнее Керчи войска 56-й армии.
Высадку передового отряда 2-й десантной группы поддерживали около 200 орудий и полк реактивной артиллерии 56-й армии. Советские десантники сумели овладеть несколькими опорными пунктами и создать северо-восточнее Керчи плацдарм 10 километров по фронту и 6 километров в глубину. Начались жестокие бои за его расширение.
К 12 ноября советские войска очистили от гитлеровцев северо-восточный выступ Керченского полуострова и вышли к Булганаку и северо-восточным окраинам Керчи. За месяц на плацдарм была высажена вся 56-я армия. К 4 декабря на Керченский полуостров перевезли более 75 тыс. человек, 582 орудия, 128 танков, другую технику и грузы.
Германское командование, поняв, что Керченский фронт является основным, активно перебрасывало подкрепления и пыталось сбросить врага в море. Силы сторон стали примерно равны. Поэтому 56-я армия не смогла развить первый успех, а немцы сбросить русских в море. Утратив наступательный потенциал, наши войска перешли к обороне, удерживая плацдарм вплоть до начала Крымской операции 1944 года.
Бойцы морской пехоты переносят пулемет «Максим» после высадки в районе Керчи. Высадка отряда пулеметчиков 83-го батальона морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Окунева (вероятно, он на переднем плане). Керченско-Эльтигенская десантная операция. Конец 1943 г.
Огненная земля
Яростные бои за плацдарм у Эльтигена продолжались. Против советского десанта немцы бросили крупные силы пехоты, поддержанные танками и люфтваффе.
Контр-адмирал Георгий Холостяков отмечал:
«Новую Малую землю, возникшую за проливом, стали называть Огненной. На ее переднем крае изо дня в день отбивались атаки фашистской пехоты и танков. А вся территория простреливалась с высот на флангах. Ночью побережье плацдарма держали под огнем артиллерийские баржи. Это была земля героев, и такой она осталась навсегда: после войны Эльтиген был переименован в Героевское».
Комдив Гладков вспоминал:
«Немцы блокировали десант с суши, с моря и с воздуха. Чуть начинало темнеть – и на морском горизонте появлялось 8–10 фашистских десантных барж. Они не пропускали к плацдарму ни одного суденышка, а утром разворачивались фронтом к Эльтигену и открывали огонь».
Блокированный десант, который буквально зарылся в землю, чтобы уцелеть, оказался на грани гибели. Боеприпасы и продовольствие таяли: в сутки на человека было положено 100 граммов сухарей, кружка кипяченой воды и банка консервов на двоих. Теплого обмундирования не было, а зима приближалась, остро стояла проблема с питьевой водой.
Снабжение по воздуху с помощью Ил-2 организовать не удалось. Гитлеровцы имели хорошую ПВО, а скорость штурмовиков была слишком высокой для точного сброса грузов на маленький плацдарм. Грузы, как правило, сбрасывались в ночное время. Чаще всего боеприпасы и провиант доставались противнику или попадали в море, к тому же при падении с большой высоты многие грузы деформировались.
Ситуацию улучшило только использование легкобомбардировочных полков с их самолетами У-2 (По-2). Эти тихоходы буквально подкрадывались к вражеским позициям, и точно сбрасывали с малой высоты нужный груз. Также «ночные ведьмы», как их называли гитлеровцы, бомбили позиции противника, его дозоры на море. Это позволяло на время отвлечь противника, а нашим катерам прорваться к плацдарму, привезти груз.
Штурман полка Герой Советского Союза Лариса Розанова вспоминала:
«Сложность полета была в том, что груз необходимо было сбросить точно в квадрат, обозначенный небольшими кострами. Отклонишься на несколько десятков метров – и кусай губы! – мешок в руках гитлеровцев. Заберешься повыше на 1 600–1 800 метров, затем выключишь мотор и планируешь, чтобы к берегу подойти неслышно. В момент выхода на цель идешь над головами фашистов всего на высоте 40–50 метров».
Красноармеец Александр Говберг, ответственный за сбор продовольствия, вспоминал:
«Пролетит наш самолет – немцы сейчас начинают артогонь и не успокаиваются, пока не разобьют мешки. А нам они нужны, и мы за ними ползем – взять, пока целые. За куском хлеба ползешь через смерть. Каждое утро комиссия докладывала комдиву, сколько сброшено за ночь сухарей, консервов, боеприпасов, обмундирования и так далее. Тут же определяли суточный паек».
Советский катер типа «Я-5», поврежденный в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции
Железный комдив Гладков удерживал плацдарм, но силы его дивизии были на исходе. 4 декабря немцы и румыны основными силами 5-го корпуса пошли на решительный штурм позиций Эльтигенского плацдарма.
В течение трех дней красноармейцы отражали вражеские атаки, но немцы постепенно теснили 318-ю дивизию. После 36 дней боев в условиях блокады, остатки десанта получили приказ прорываться в район Керчи для соединения с войсками, занимавшими оборону северо-восточнее города.
Идти на Керчь можно кратчайшим путем через Камыш-Бурун, как предлагало командование армии. Но этот путь тянулся вдоль берега моря и был сильно укреплен. Гладков предложил пробиваться через Чурбашское озеро. Разведка показала, что немцы положились на труднопроходимость этого района и слабо его обороняли. Также имелся вариант прорыва в район Старого Крыма или в каменоломни, к партизанам. Но большая часть командиров поддержала Гладкова.
6 декабря 1 700 бойцов прорвали оборону противника, разгромив румынский батальон, скрытно форсировали болото, считавшееся противником непроходимым. Прорыв прикрывали тяжело раненные красноармейцы, которым по их просьбе оставили оружие. Они дрались до утра, пока были боеприпасы. Затем плацдарм пал.
Тем временем остатки десанта совершили 20-километровый марш, вышли на южную окраину Керчи и утром 7 декабря захватили гору Митридат. От войск Отдельной Приморской армии их отделяло несколько километров, но пройти их войска Петрова не могли. Немцы перебросили в район горы Митридат подкрепления, начали теснить героический десант, у которого было только легкое вооружение. Кончались боеприпасы. Десантники держались только при поддержке авиации и дальнобойной артиллерии, но ситуация была критической.
Учитывая невозможность доставлять подкрепления, советское командование 10–11 декабря эвакуировало десантников с южной окраины Керчи. На таманский берег судами Азовской военной флотилии было вывезено 615 десантников во главе с Гладковым.
Перевозка советской техники в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции
Итоги
Таким образом, операция не привела к серьёзному успеху. Плацдарм захватили, но развить наступление не смогли. Немецкое командование быстро оправилось от первой неожиданности и блокировало советский десант.
Общие потери десанта более 27 тыс. человек. Из них погибло и утонуло более 9 тыс. Черноморский флот и Азовская военная флотилия потеряли 118 катеров и судов. Немцы и румыны лишились почти 8 тысяч солдат и офицеров.
Немцы сделали довольно верный вывод:
«Эльтигенская операция была подготовлена хорошо, и она могла быть проведена в соответствии с разработанным планом, хорошо продуманным во всех деталях, но отсутствие взаимодействия между сухопутными и морскими силами парализовало успех».
Советская Ставка была разочарована действиями командования СКФ. 20 ноября 1943 года Ставка преобразовала СКФ в Отдельную Приморскую армию. Комфронта Петров стал командармом. 18-я армия передавалась 1-му Украинскому фронту. Приморской армии придавалась в помощь 4-я воздушная армия, в оперативном подчинении оставался ЧФ и Азовская флотилия.
Монумент Парус в Крыму на месте проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции. Скульпторы С. Я. Коваль, Л. В. Тазьба, архитектор А. А. Шахов. Открыт в 1985 году
Самсонов Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: