Европа превращается в третий мир из-за непрерывного потока мигрантов, пишет iDNES. Континент добровольно совершает самоубийство, а местные элиты неспособны противостоять происходящему и ничего не делают для спасения своих стран.
"Тот, кто примет половину Калькутты, не поможет Калькутте, а сам превратится в Калькутту", — написал несколько лет назад немецкий публицист Петер Шолль-Латур. Именно это сейчас и происходит, и европейские правительства прилежно совещаются, делают заявления, подписывают и пассивно наблюдают за миграционной волной. Какое положение сегодня, какая перспектива, кто виноват, и как с этим всем покончить?
Согласно исследованию научной службы Бундестага, социальные пособия для просителей убежища в Европе значительно разнятся. Иностранцы, которые ждут убежища в Австрии и Германии, могут получать более четырехсот евро в месяц. В Испании они получают 347 евро, во Франции — 210 евро, а в Великобритании мигранты получают эквивалент этой суммы в фунтах. В Швеции пособие составляет 180 евро, в Греции — 150 евро, а в Венгрии вообще 60 евро. После получения отказа в убежище во Франции и через год пребывания в Испании мигранты не получают никаких финансовых пособий.
В Германии претенденты на получение убежища имеют право на жилье, питание, одежду, медицинское обслуживание и товары первой необходимости. В большинстве случаев они получают их в форме денежных пособий. Размеры колеблются от 278 евро для детей до пяти лет и до 410 евро для взрослых. Через 18 месяцев размер увеличивается примерно до уровня средней социальной помощи.
Таким, образом, привлекательнее всего выглядит Германия, и туда стоит рваться, даже если у человека нет прав на получение убежища. Но как только он подает заявление на убежище, государство берет на себя все его обеспечение, и, скорее всего, его не депортируют, даже если прошение будет отклонено.
На примере Германии можно с 2015 года отследить ход и последствия социального эксперимента, который проводится на благополучном и активном обществе. Исследовательский вопрос звучит так: можно ли успешно интегрировать миллионы представителей других цивилизаций? "Мы справимся", — сказала сначала самоуверенно политик, имя которой сегодня на дух не переносят все больше немцев. Так какая же сложилась ситуация по прошествии восьми лет?
С 2015 года политики и СМИ потчуют нас баснями о столь необходимой квалифицированной рабочей силе из третьего мира. Но громче и упорнее всего об этом твердят немцам.
Сегодня они уже накопили собственный опыт общения с "квалифицированными рабочими" из третьего мира. Это подтверждают и зарубежные эксперты. В декабре прошлого года "Уолл-стрит джорнэл" оценил миграционную политику Германии и выяснил, что лишь у трети из почти 800 тысяч сирийцев и афганцев трудоспособного возраста есть работа, облагаемая налогами, хотя большинство из этих людей приехали в Германию более пяти лет назад. Согласно исследованию, 45% всех участников программы для безработных (Hartz 4) — иностранцы.
Большая часть переселенцев не подходит для высоко квалифицированного рынка труда, как пишет далее "Уолл-стрит джорнэл" и приводит следующий пример. В 2016 году Инго Нойперт, профессор социальной работы в Касселе, по всей видимости, мотивированный лозунгом "Мы справимся!", решил открыть обучающую программу для 25 молодых иностранцев. Их планировали сделать медицинскими сестрами и медицинскими ассистентами. И каков результат? С программой, рассчитанной на четыре с половиной года, справились только трое из 25.
Проблема с трудовой интеграцией людей из третьего мира заключается в том, что подавляющее большинство тех, кто с 2015 года стремится со всех концов в Европу, не беженцы, а мигранты. И это известно Брюсселю.
Шведская политик от социал-демократов Йилва Йоханссон, комиссар Европейского Союза по внутренним делам, так охарактеризовала ситуацию с мигрантами, прибывающими в Европу: "Мы должны помнить, что подавляющее большинство тех, кто сегодня прибывает по центральной средиземноморской трассе, не нуждается в международной защите".
Подавляющее большинство тех, кто приезжает в Европу, хотят улучшить свой уровень жизни, но сохранить ее стиль. На это указывает тот факт, что они стремятся именно в Германию. Одноразовая инвестиция – плата контрабандистам за путь через Средиземное море – вернется в Германии в виде весомого содержания. С общечеловеческой точки зрения это можно понять, но для европейских налогоплательщиков такая схема совершенно неприемлема.
Загвоздка в том, что функционирование западного общества невозможно без некоторой степени внутренней гетерогенности. Я говорю о привычках и воззрениях, которые гарантируют предсказуемость и понятность поведения остальных. Только на этой основе возможно доверие, взаимопонимание и сотрудничество. Речи даже не идет о каких-то абстрактных ценностях. Я говорю о манере вести себя, одеваться, привычках в питании, о том, как люди относятся к работе и деньгам, как проводят свободное время и смотрят на роль женщин в обществе. Как это передать мигрантам из третьего мира? Западные либеральные "умы" хоть и додумались, что любой может "перевоплотиться" и стать тем, кем хочет, но с мигрантами, пожалуй, этот принцип не сработает.
В отличие от этих "умов", настоящие эксперты знают, что мигрантам из третьего мира присущи определенные привычки и воззрения, которые осложняют жизнь общества или просто парализуют его. Своим присутствием они дробят местную ценностную систему и ослабляют западное общество тем больше, чем больше от него отличаются и чем в больших количествах прибывают. И я вас спрашиваю, как естествоиспытатель Меркель, кстати, весьма рациональная дама, которую многие превозносят, в том числе в нашей стране, вообще могла произнести столь абсурдную фразу: "Мы справимся!"
Ирония истории в том, что весь мир отказывается перенимать западные ценности, но тем не менее принуждает европейцев исправлять негативные последствия или просто полный провал ценностей собственных. Запад вынужден играть роль своего рода общемировой "реанимации" в случае, если где-то в мире люди убивают друг друга бог знает из-за чего или если сваливают одного сомнительного владыку, а на его место приходит другая подозрительная личность.
Кроме того, многие из тех, кто якобы бежит от религиозной войны или от преследований какого-нибудь тирана, делают это не потому, что сами миролюбивы и свободомыслящи, а потому, что на данный момент слишком слабы во внутриполитической борьбе. Короче говоря, мигранты в свой стране не смогли навести или сохранить порядок. Тогда почему мы должны верить, что они смогут вписаться в наш общественный порядок и не устроят такого же бардака, как и у них дома? Как там говорил Шолль-Латур? "Тот, кто примет половину Калькутты, не поможет Калькутте, а сам станет Калькуттой".
В Берлине несколько недель назад произошли уличные драки между сомалийскими мигрантами. Часть из них поддерживает нынешнее сомалийское правительство, а часть выступает против него. Странность в том, что и тех, и других немецкие власти признают политическими беженцами. Но кто, собственно говоря, от кого бежит? Пока сомалийцы успокоились, а в последние дни их место на улицах западноевропейских городов заняли антисемитские палестинские радикалы.
Генри Киссинджер недавно сказал: "Было большой ошибкой впустить в страну столько людей с совершенно другим культурным и религиозным кодом, потому что так в той или иной стране образуются группы интересов". Почему же это не пришло в голову властям облюбованных мигрантами стран? А что если бы западные ученые и публицисты вместо того, чтобы надоедливо читать мораль, вдруг сами пришли бы к столь важным выводам? Единственным оправданием социологических наук я считаю не эзотерические изыскания, полезные для всего общества открытия и данные.
На первый взгляд, речь идет о том, насколько мигранты зрелы для демократии. Но на самом деле вопрос стоит так: переживет ли демократия мигрантов? Она слишком многое позволяет, а требует, напротив, слишком мало. Бесконтрольный прилив тех, кто хочет нашего благосостояния и не хочет наших правил, означает только одно: в Европе будет все больше тех, кто нарушает наши обычаи. Это будет продолжаться до тех пор, пока однажды наш порядок не рухнет окончательно. Французский писатель МишельУэльбек несколько лет назад описал это в романе "Покорность".
Поучительно в этой связи сравнить, как в мусульманских обществах обращаются с людьми, которые пытаются жить там по западным лекалам. В подавляющем большинстве случаев реакция, мягко скажем, негативная. Людей, проповедующих европейские ценности, считают теми, кто своим образом жизни нарушает гомогенность местной культуры. Я лишь напомню о судьбе христиан в Египте и других государствах на Ближнем Востоке.
Так это мы должны вести себя цивилизованнее? Это большая ошибка. Нравственности не добиться нравственно. Свои ценности нужно защищать тем решительнее, чем они гуманнее. Но это слишком сложно для понимания размякших от ханжеской морали мозгов так называемых либералов. Вообще низкий интеллектуальный уровень западных элит тесно связан с отупением общества, поглощенного потреблением. Отупение проявляется в том, каких лидеров благополучные общества себе выбирают и как по-мазохистски долго их терпят.
Шотландский философ Аласдер Макинтайр различает два типа мотивировки поведения. Первый тип касается вещи самой, а второй — только декларируемых возвышенных причин, хотя человек заинтересован только в собственном успехе. Но, на мой взгляд, нужен и трети вариант — слабоумие того, кто не способен разглядеть последствия собственных действий. Этот вариант напрашивается, когда я стараюсь понять поведение большинства западных и медиа-элит. Причем не только в области миграции. Только считая их слабоумными, я могу не думать, что они намеренно вредят собственным странам.
В 2008 году американское ЦРУ предположило, что примерно к 2020 году ситуация в европейских городах будет напоминать гражданскую войну. События подтверждают, что этот прогноз оправдывается. В Швеции уже всерьез подумывают о применении армии в боях с иностранными бандами, а окраины французских и английских городов безопасны не для всех.
Страны, которые из-за потока не способных к адаптации мигрантов вот-вот утратят контроль над собственными ценностями и судьбой, должны сопротивляться. Поэтому нужно осложнить доступ мигрантов в европейские страны с помощью любых жестких мер настолько, чтобы миграционная волна развернулась туда, где не так уютно, как в Европе, но где режим мягче. В какой-то момент эта волна спадет, потому что останутся только те, кто и вправду подвергается политическим преследованиям. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов у европейцев сохранить свой образ жизни. Я не понимаю, как европейские элиты заранее не понимали и не хотят этого понимать даже по прошествии восьми лет. Элита все-таки должна обладать аналитическими способностями.
В том числе, элита должна понять следующее. Нравственность нечего приплетать к политическим решениям. Понятие нравственности исключительно субъективно, и поэтому нравственно мы можем поступать только тогда, когда последствия решений лягут только на нас самих. Однако политик — лицо, которое служит всему обществу, и поэтому он должен учитывать интересы тех, кого ему позволили временно представлять, за кого он несет ответственность и перед кем обязан отвечать.
К сожалению, среди политиков все меньше государственников и все больше политических бизнесменов. Но нельзя, чтобы ради собственных интересов или интересов своих партий они затягивали свои народы в проблемы, которые решать придется еще долго после окончания их мандата и которые касаются самого существования народа. Поэтому необходимо, чтобы решения по таким вопросам, как миграция представителей других культур, которая повлечет далеко идущие последствия, принимались всеми гражданами.
Автор: Петр Робейшек (Petr Robejšek)
Karel Kolařík
Конечно, западные политические и медиа- (а может, и экономические) "элиты" вредят намеренно. Было бы интересно узнать, кто их всех "мотивирует". На слабоумие тут все не спишешь.
Jan Eliáš
К сожалению, так все и есть. Менее чем через сто лет, скорее всего, Европа превратится в развивающуюся территорию, поскольку эти "инженеры" из Сирии и других стран, которых я вижу каждый день, ничего хорошего нам не принесут…
Tomáš Koller
Лет через десять мы на коленях будем просить Россию, чтобы она пришла со своей братской помощью и спасла нас от этой пятой колонны, которая скоро открыто нападет на нас без всякой жалости.
Vlastimil Nesrsta
В некоторых странах уже поздно что-то делать. В Европе снова появится железный занавес, и снова люди побегут. Но на этот раз с Запада на Восток.
Vladislav Buryšek
Многие уедут в Россию и Китай. Люди поедут за лучшей жизнью. Так же, как они сейчас бегут сюда, мы потом побежим туда.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: