В начале октября бывший американский разведчик Скотт Риттер на своей странице в соцсети X (бывший Twitter) сообщил о скупке украинских чернозёмов американской компанией BlackRock. В СМИ также появились сообщения со ссылкой на постпреда РФ при ООН Василия Небензю, где говорилось о намерении США поставить под контроль мировой продовольственный рынок. Насколько такая угроза реалистична?
BlackRock, Inc, основанная мультимиллионером Лоренсом Финком, тесно связана с State Street Corporation и The Vanguard Group, Inc. Эта тройка возглавляет список крупнейших западных инвестиционных фондов. Размер депозитарных и недепозитарных активов под их управлением оценивался почти в $59 трлн. Для сравнения: номинальный ВВП США по итогам 2022 года оценивался в $25,3 трлн.
State Street является частью Федеральной резервной системы, а BlackRock официально уполномочена ФРС на скупку зарубежных государственных и корпоративных активов. Для этого Федрезерв открыл компании Лоренса Финка безлимитную кредитную линию. В рамках этих полномочий BlackRock и заключила соглашение с Киевом о создании так называемого "Фонда развития Украины". Этот договор предусматривает следующее:
С 1 января 2024 года вступят в силу изменения в Земельный кодекс Украины. В соответствии с ними иностранные юридические лица получат преимущественные права на приобретение сельхозугодий. Подчеркнём: иностранцы смогут приобрести по фиксированной цене те сельхозугодия, которые будут арендованы ими.
Компания Лоренса Финка намерена воспользоваться этой поправкой. С 2014 года она взяла в аренду 4 млн га сельхозугодий (14,8% от общего числа пахотной земли до начала СВО) и в последнее время активизировала заключение арендных договоров.
Соглашение с Киевом предусматривает, что BlackRock выкупит часть украинского госдолга, который по итогам первого полугодия 2023 год превысил $132 млрд. Если быть точным, то под словом "выкупит" подразумевается обычная афера. Значительная часть госдолга Украины является фиктивной. Она возникла по причине того, что Киев ранее заимствовал средства под искусственно завышенные проценты. BlackRock взяло на себя обязательство "помочь" в выплате этих процентов. Конкретно инвестфонд предоставит Киеву… долговые обязательства ФРС. Эти бумажки должны быть переданы США в счёт уплаты процентов. Ещё раз напомним: BlackRock получает долговые обязательства ФРС фактически бесплатно. Кроме того, украинцам всё равно придётся возвращать долги – только с чуть менее завышенными процентами.
В качестве "компенсации" киевский режим обязался содействовать BlackRock в аренде земельных угодий, а также предоставить компании право выкупить чернозёмы по самой минимальной цене. Впрочем, и эту цену компания Финка навряд ли уплатит.
Понятно, что американский мультимиллионер крайне заинтересован в реализации столь выгодной сделки. Особенно если учесть тот факт, что сделка гарантирует американским инвесторам власть и влияние. Ведь они смогут контролировать рынок сельхозпродукции.
Украина занимает четвёртое место в мире по запасу чернозёмов – после России, США и Китая. До начала СВО в распоряжении Киева было 9% мировых или 30% европейских запасов самых плодородных в мире почв.
Крупнейшими мировыми импортёрами зерна являются страны Юго-Восточной Азии (прежде всего, Индонезия, Таиланд и Вьетнам), Африки (Египет, Алжир и др.), Латинской Америки (Бразилия, Венесуэла, Чили и др.), Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ и др.). Именно эти государства, богатые полезными ископаемыми, рассматриваются в качестве наиболее перспективных ареалов для сбыта печатной продукции ФРС, которую принято именовать долларами. В этой ситуации украинское продовольствие становится инструментом дополнительного воздействия на указанные страны.
Добавим, что в этой ситуации единственное, что может беспокоить Финка и К° – это сокращение размеров украинских чернозёмов. После начала СВО размер подконтрольных Киеву пахотных земель сократился с 27 до 22 млн га. Продолжение продвижения Вооружённых сил России грозит уменьшением и оставшейся территории. Не с этим ли связаны постоянные информационные вбросы о "необходимости заморозки украинского конфликта"? По крайней мере, американским финансистам выгодно, чтобы Москва пошла на очередной Минск.