Боец Армии обороны Израиля с винтовкой системы Маузера.
Речь о винтовке системы Маузера и прежде всего Karabiner 98k – основной и наиболее массовой винтовке немецкого вермахта. Правда, попадали эти винтовки в Подмандатную Палестину, а потом в независимый Израиль не из самой Германии, а из Чехословакии и Бельгии. В этих странах имелись предприятия, которые так или иначе в период немецкой оккупации оказались связаны с выпуском винтовок для немцев.
Бельгийская Fabrique Nationale Herstal, или просто FN, не выпускала для немцев винтовки от и до. До 1942 года бельгийцы вообще не выпускали что-либо, связанное с винтовками системы Маузер для вооружённых сил Третьего рейха. Бельгийцы ещё и пытались активно ставить немцам палки в колёса, то ссылаясь на законы страны, то на решения совета директоров предприятия.
Только с приходом в 1942 году на пост рейхсминистра вооружения и боеприпасов Альберта Шпеера, ситуация поменялась. Бельгийцы начали выпускать комплектующие для стандартных немецких карабинов системы Маузера. Тогда же прекратились все заигрывания с оккупационными властями, квалифицированных рабочих бельгийцев стали отправлять в Германию, а в Бельгию присылать остарбайтеров.
Всё многообразие израильских маузеров с бельгийскими корнями. Слева направо – довоенный бельгийский маузер, эфиопский маузер, литовский маузер, винтовка, выпущенная по официальному контракту для независимого Израиля и сделанная в Бельгии учебная винтовка под патрон .22 LR.
Чехия же стала для немцев настоящей кузницей. В отличие от бельгийцев, завод в Брно выпускал винтовки целиком. Правда, сначала именно чехословацкую ещё довоенную модель. Тут изменения также произошли с появлением Шпеера. В 1942 году завод в Брно (или в Брюнне – по-немецки) начал-таки выпускать стандартный немецкий карабин 98k.
Израильский маузер, судя по буквенному коду, винтовка была изначально выпущена в Брно в 1945 году ещё при немцах.
К концу Второй мировой войны Чехия и Бельгия пришли в разной форме.
Чехия оказалась в числе стран-победителей, минимально пострадала от войны и сохранила все производства и промышленные мощности. Те же бомбардировки Праги
Бельгия же, долгое время бывшая для немцев донором ресурсов, ещё и стала ареной ожесточённых боёв зимой 1944–1945 годов. Страна была разорена и разрушена, восстановление шло медленно. Хотя первую оружейную продукцию завод в Льеже выдал всего через 12 дней после того, как немцы его покинули, это были просто собранные из задела частей пистолеты. Полноценное производство оружия на заводе восстановили только в 1946 году. Несколько лет завод занимался только выпуском канистр для армии США и обслуживанием оружия той же американской армии.
Большая группа бойцов пока ещё Хаганы в объективе журналиста издания LIFE, 1948 год. Британское наследие видно в форме, снаряжении, пистолетах-пулемётах, но винтовки и пулемёты уже имеют немецкие корни и приехали из Чехословакии.
Собственно, и к сотрудничеству с агентами сначала Хаганы, а потом и независимого Израиля, страны пришли разными путями. Возрождённая Чехословакия, по сути, стала инструментом в большой геополитической игре и должна была поддержать силу, оппозиционную англичанам.
А бельгийцы… Бельгийцам просто очень нужны были деньги. А тут в них буквально бросались наличкой в обмен на никому особо не нужные оружейные детали почившего Третьего рейха. Оставалась мелочь – начхать на оружейное эмбарго. Но бельгийцам было не впервой делать что-то наперекор мнению других стран. В своё время они успешно проигнорировали требование Италии не поставлять оружие в Эфиопию и аналогичное требование со стороны Японии, касаемо поставок в Китай.
Официально бельгийцы не сотрудничали с израильтянами до образования независимого Израиля. Фактически, скорее всего, сотрудничество началось раньше. Косвенным подтверждением тому может быть появление у израильтян довольно редких эфиопских и литовских винтовок. Это были винтовки как раз выпускавшиеся в Бельгии и, возможно, бельгийцы собрали партию оружия ещё для Хаганы, используя старый задел ствольных коробок довоенных заказов. Если литовские винтовки могли появиться из немецких запасов, то Эфиопия, сама в то время искавшая возможность приобрести оружие, вряд ли стала продавать что-то из своих запасов.
Израильские парашютисты на Синайском полуострове после высадки, 1956 год. Солдат на переднем плане чистит свой маузер.
Хагана настолько остро нуждалась в оружии, боеприпасах и технике, что откуда они, какими путями добыты и кому раньше принадлежали – не волновало ровным счётом никого. А учитывая, что немецкого оружия было много, стоило оно недорого, и добывать его можно было полулегально, оно быстро и стало в приоритете.
Плюс по договору с Чехословакией израильтяне получали огромные запасы именно немецких патронов. То, что винтовки, шедшие из Чехословакии и Бельгии, пестрели клеймами немецкой приёмки – «курицами» со свастиками, было безразлично. Позже уже израильские клейма часто ставили на одну деталь с немецкими. Буквально свастика могла соседствовать со звездой Давида.
Свастика и звезда Давида на винтовке, полученной из Чехословакии.
Хотя Бельгия и Чехословакия в разное время были основными поставщиками винтовок в Израиль, так или иначе и разными путями там оказывались и румынские, турецкие и другие маузеры.
Сначала в рядах Хаганы преобладало английское оружие. Но уже скоро поток оружия из Европы, в том числе и винтовок системы Маузера, стал таким, что именно немецкую оружейную систему и решили сделать основной в армии уже независимого Израиля. К войне 1956 года Армия обороны Израиля подошла с винтовкой системы Маузера в качестве основного оружия.
5 июня 1967 года, израильская бронетехника на Синайском полуострове, Шестидневная война. В кадре бельгийский маузер.
Правда, к тому моменту политическая конъюнктура очень сильно поменялась, и Чехословакия в качестве поставщика стала для Израиля недоступна, так что бельгийцы остались в статусе единственного поставщика немецких винтовок в Землю обетованную. Да и винтовки претерпели изменения, их перестволили на другой боеприпас.
Хотя в 1956 году Израиль заключил контракт с бельгийцами на поставку Fusil Automatique Léger, маузеры оставались в строю и были в передовых частях даже во время войны в 1967 году. Часть винтовок осталась в войсках и после 1967 года, правда, уже в качестве снайперского оружия.
Израильский снайперский маузер.
Израильтяне остались верны себе и использовали имевшуюся у них оружейную систему по полной и до последнего, выжав из неё всё и не обращая особого внимания на её корни.
Объявление в одном из американских оружейных журналов. Маузеры, снятые с вооружения в Израиле, вполне находят себе покупателей на американском оружейном рынке.
Сычёв Александр
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: