Разрастание конфликта на Ближнем Востоке подорвет мировую экономику и приведет к рецессии, сообщает Bloomberg. Если дело дойдет до прямой войны между Израилем и Ираном, нефть подскочит до 150 долларов за баррель, а рост глобальной экономики значительно замедлится.
Нападение ХАМАС и ответный удар Израиля обернулись гибелью множества людей. Если обострение конфликта приведет к резкому росту цен на нефть, это может повлечь за собой глобальный экономический спад
Подобно прежним войнам на Ближнем Востоке, конфликт между Израилем и ХАМАС, разразившийся на прошлой неделе, потенциально может подорвать мировую экономику и даже спровоцировать рецессию, если в него вступят больше стран.
Этот риск реален, поскольку израильская армия готовится вторгнуться в сектор Газа в ответ на нападение боевиков. Число погибших в результате нападения ХАМАС и непрекращающихся авиаударов Израиля по сектору Газа уже исчисляется тысячами. Есть опасения, что повстанческие группировки в Ливане и Сирии, поддерживающие ХАМАС, тоже присоединятся к боевым действиям.
Более острая эскалация может обернуться непосредственным конфликтом между Израилем и Ираном, который поставляет оружие и деньги ХАМАС – Соединенные Штаты и Евросоюз признали эту организацию террористической. По оценкам Bloomberg Economics, при таком раскладе цены на нефть могут взлететь до 150 долларов за баррель, а глобальный рост упадет до 1,7% – это уже рецессия, которая приведет к снижению мирового производства примерно на один триллион долларов.
Конечно, после той человеческой трагедии, которая разразилась на прошлой неделе, подобные побочные эффекты кажутся чем-то второстепенным. Подавляющее большинство погибших с обеих сторон – это мирные жители. Боевики привезли в сектор Газа десятки израильских заложников. Ракеты и предстоящая наземная атака угрожают жизням палестинцев, оказавшихся в анклаве как в ловушке. Разрушения усиливают эмоциональный накал и повышают вероятность военной эскалации.
Конфликт на Ближнем Востоке может вызвать потрясения по всему миру, поскольку этот регион является важнейшим поставщиком энергоносителей и ключевым морским путем. Наглядным примером служит Арабо-израильская война 1973 года, которая обернулась нефтяным эмбарго и многолетней стагфляцией в промышленных экономиках. Другие конфликты имели более ограниченное воздействие, хотя человеческие жертвы тоже были высокими.
Сегодня мировая экономика уязвима. Она все еще пытается восстановиться после всплеска инфляции, обострившейся в связи с конфликтом на Украине. Война в нефтедобывающем регионе может вновь разжечь инфляцию. Более широкие последствия могут включать новый всплеск волнений в арабском мире, а также затронуть президентские выборы в Соединенных Штатах, где цены на бензин напрямую влияют на настроения избирателей.
Масштабы всех этих потенциальных последствий зависят от того, как будет развиваться война в ближайшие недели или месяцы. Bloomberg Economics изучил вероятное влияние палестино-израильского конфликта на глобальный рост и инфляцию в рамках трех сценариев.
Согласно первому сценарию, военные действия ограничиваются сектором Газа и Израилем. Во втором случае конфликт распространяется на соседние страны, такие как Ливан и Сирия, где находятся мощные вооруженные формирования, поддерживаемые Тегераном, и это, по сути, превращает конфликт в опосредованную войну между Израилем и Ираном. Третий сценарий предполагает перерастание конфликта в непосредственное военное столкновение между двумя региональными врагами.
Во всех этих случаях последствия будут одними и теми же – подорожание нефти, скачок инфляции и замедление экономического роста, – только их масштабы окажутся разными. В целом, чем шире становятся границы конфликта, тем глобальнее будет его воздействие.
Разумеется, реальный диапазон рисков и вероятностей шире и сложнее, чем могут предусматривать эти сценарии. Оказалось, что на фоне нестабильности последних лет трудно прогнозировать даже короткие экономические цепочки причин и следствий – прогнозировать ход и последствия войн гораздо труднее. Однако эти сценарии все же могут помочь сформировать некоторое представление о потенциальных вариантах развития ситуации.
В 2014 году боевики ХАМАС похитили и убили троих израильтян, и это послужило толчком к наземному вторжению израильских войск в сектор Газа, в результате которого погибло более двух тысяч человек. Боевые действия не распространились за пределы этой палестинской территории, а их влияние на цены на нефть – и мировую экономику – оказалось достаточно сдержанным.
Число тех, кто погиб на прошлой неделе, уже намного выше. Тем не менее одним из возможных вариантов развития текущего конфликта может стать повторение трагической истории 2014 года, которое будет сопровождаться ужесточением американских санкций в отношении иранской нефти.
В этом году Тегеран увеличил добычу нефти на целых 700 тысяч баррелей в день, поскольку обмен пленными и размораживание иранских активов сигнализировали о потеплении в отношениях с Соединенными Штатами. Если под давлением Америки эти иранские баррели исчезнут с рынка, согласно оценке Bloomberg Economics, цены на нефть подрастут на три – четыре доллара.
В рамках этого сценария влияние конфликта на мировую экономику будет минимальным, особенно если Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют исчезнувшие иранские баррели, воспользовавшись свободными мощностями.
Выступая на заседании МВФ, министр финансов Джанет Йеллен заявила, что Соединенные Штаты "следят за потенциальными экономическими последствиями кризиса". С ее точки зрения, он не станет "серьезной движущей силой изменений в глобальных экономических прогнозах". Если конфликт ограничится сектором Газа, оценка Йеллен, скорее всего, окажется верной.
Что будет, если конфликт не ограничится сектором Газа? "Хезболла" – поддерживаемая Ираном политическая партия и военизированная организация, имеющая большое влияние в Ливане, – уже вступила в перестрелку с израильскими силами на границе и сообщила, что ее боевики нанесли удар по израильскому гарнизону с помощью управляемых ракет.
Если конфликт распространится на Ливан и Сирию, где Иран тоже поддерживает вооруженные группировки, он фактически превратится в опосредованную войну между Тегераном и Тель-Авивом, и в результате экономические издержки вырастут.
"Иран и „Хезболла” пристально следят и оценивают ситуацию, – сказал Яир Голан (Yair Golan), бывший заместитель начальника штаба израильских вооруженных сил. – Если “Хезболла” присоединится к конфликту, это, вероятно, случится после начала наземной операции в секторе Газа".
Обострение такого рода повысит вероятность непосредственного конфликта между Израилем и Ираном, а это, скорее всего, приведет к росту цен на нефть. Во время короткой, но кровавой войны между Израилем и "Хезболла" в 2006 году цена на нефть подскочила на пять долларов за баррель. Сегодня эквивалентный шаг приведет к росту цены на 10% – примерно до 94 долларов.
Напряженность может распространиться на весь регион. Египет, Ливан и Тунис находятся в состоянии экономического и политического застоя. Реакция Израиля на нападение ХАМАС может спровоцировать протесты. В арабском мире путь от антиизраильских маршей до антиправительственных волнений может оказаться очень коротким. Вероятность повторения "арабской весны" – волны протестов и восстаний, в результате которой в начале 2010-х годов в нескольких странах были свергнуты правительства, – сохраняется.
В рамках этого сценария глобальное экономическое воздействие обусловлено двумя потрясениями: скачком цен на нефть на 10% и стремлением избежать рисков на финансовых рынках, как это произошло во время "арабской весны". Сейчас мы наблюдаем усиление второго фактора, об этом свидетельствует повышение на восемь пунктов Индекса VIX – показателя ожидаемой волатильности фондового рынка.
В сумме эти два фактора приведут к торможению мирового экономического роста в следующем году на 0,3 процентных пункта (это снижение мирового производства примерно на 300 миллиардов долларов), что замедлит темпы роста до 2,4%. Если не считать кризиса, разразившегося в период пандемии COVID-19 в 2020 году, и мирового спада 2009 года, это будет самый слабый рост за три десятилетия.
Рост цен на нефть также добавит примерно 0,2 процентных пункта к глобальной инфляции, которая составит примерно 6%. В результате, несмотря на удручающие темпы роста, центробанки будут вынуждены и дальше проводить жесткую денежно-кредитную политику.
Непосредственный конфликт между Ираном и Израилем – сценарий маловероятный, но крайне опасный. Это может запустить глобальную рецессию. Скачок цен на нефть и падение объемов рискованных активов нанесут существенный удар по экономическому росту и поднимут инфляцию на ступеньку выше.
"Никто в регионе – даже Иран – не хочет, чтобы конфликт ХАМАС-Израиль перерос в полномасштабную региональную войну", – сказал Хасан Альхасан (Hasan Alhasan), сотрудник Международного института стратегических исследований. Это не значит, что такого не произойдет, особенно с учетом накала эмоций. "Вероятность просчета велика", – добавил Альхасан.
Израиль уже давно видит в ядерных амбициях Ирана экзистенциальную угрозу. Попытки Тегерана создать военный союз с Москвой, восстановить дипломатические отношения с Эр-Риядом и наладить отношения с Вашингтоном еще больше усиливают беспокойство.
Израиль и Соединенные Штаты отправляют неоднозначные сигналы относительно возможной причастности Ирана к нападению ХАМАС. "Есть некоторые свидетельства того, что иранцы могли знать об нем", – заявил девятого октября министр по стратегическим вопросам Израиля Рон Дермер. Американские чиновники утверждают, что у них есть доказательства, что иранские лидеры были застигнуты врасплох, об этом сообщила газета New York Times 11 октября. Однако в более широком смысле американцы все же считают Иран соучастником нападения, поскольку тот финансирует и вооружает ХАМАС.
В случае прямой израильско-иранской конфронтации "Тегеран, скорее всего, попытается активировать всю свою сеть агентов и партнеров в Сирии, Ираке, Йемене и Бахрейне", сказал Альхасан. "У него будет длинный список сложных и легких западных целей в регионе, из которых можно будет выбирать", – отметил эксперт.
В рамках этого сценария нестабильность будет усугублять еще и усиление напряженности между сверхдержавами. Соединенные Штаты являются близким союзником Израиля, а Китай и Россия укрепляют связи с Ираном. По словам западных чиновников, они обеспокоены тем, что Пекин и Москва смогут использовать этот конфликт, чтобы оттянуть внимание и военные ресурсы из других частей мира.
Поскольку примерно пятая часть мировых поставок нефти идет из Персидского залива, цены взлетят до небес. Нельзя исключать и повторение удара проиранских боевиков по объектам Aramco в 2019 году, в результате которого почти половина поставок саудовской нефти исчезла с рынка.
Скорее всего, цена на нефть не вырастет в четыре раза, как это случилось в 1973 году, когда арабские государства ввели эмбарго в ответ на поддержку, которую Соединенные Штаты оказали Израилю в Войне Судного дня. Но, если Израиль и Иран начнут запускать ракеты друг в друга, цены на нефть могут вырасти так же, как это произошло после вторжения Ирака в Кувейт в 1990 году. Учитывая гораздо более высокую стартовую точку сегодня, скачок такого масштаба может привести к росту цен на нефть до 150 долларов за баррель.
Свободные мощности в Саудовской Аравии и ОАЭ могут не спасти положение, если Иран решит закрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть поставок нефти в мире. Отказ от рискованных активов на финансовых рынках, будет более резким и, вероятно, окажется сравним сравнимый со скачком Индекса VIX на 16 пунктов в 1990 году.
С учетом этих цифр Bloomberg Economics прогнозирует снижение мирового роста на один процентный пункт, то есть в 2024 году он составит 1,7%. Мировые рецессии сложно определить: быстрый рост таких экономик, как Китай, означает, что явные сокращения – это редкость. Но снижение темпов роста до 1,7% вполне реально. Опять же, если не считать потрясения от пандемии и мирового финансового кризиса, это станет худшим показателем роста с 1982 года – периода, когда Федеральная резервная система США подняла процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию после нефтяного шока 70-х годов.
Столь сильный нефтяной шок подорвет общемировые усилия по обузданию цен, и в результате в следующем году глобальная инфляция составит 6,7%. Целевой показатель Федерального резерва в 2% останется недостижимым для США, а подорожавший бензин превратится в серьезное препятствие на пути к переизбранию Джо Байдена.
Большое число погибших в Израиле увеличивает вероятность кровавого возмездия и войны в регионе. Однако баланс вероятностей по-прежнему склоняется в сторону ограниченного конфликта, который принесет людям массу страданий, но при этом окажет сдержанное воздействие на экономику и рынки.
Одно можно сказать с уверенностью: надежды на более стабильный Ближний Восток разбились вдребезги. За последнее время сближение между Саудовской Аравией и Ираном, а также мирные соглашения между Израилем и несколькими арабскими государствами (с перспективой того, что саудовцы могут вскоре последовать их примеру) породили надежду, что эпоха раздоров в этом регионе наконец подошла к концу.
Но тут возникло новое обострение. Российская специальная военная операция на Украине, торговая война между Соединенными Штатами и Китаем, а также рост напряженности вокруг Тайваня демонстрируют, что геополитика снова становится движущей силой процессов в экономике и на рынках. На Ближнем Востоке так было всегда.
Авторы статьи: Зиад Дауд (Ziad Daoud), Галит Олтстейн (Galit Altstein), Бхаргави Сактхивел (Bhargavi Sakthivel)
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: