Лента новостей

06:22
Украинский фронт разваливается
05:48
Он умеет разыгрывать партию. Читатели Le Figaro отреагировали на заявление Владимира Путина о последствиях для возможных интервентов
05:21
Купцы в Средние века
05:13
Олаф Шольц раскрыл, что британские солдаты помогают ВСУ с запуском ракет
04:55
«Суда-вонючки» и Томас Кокрейн
03:31
Путин угрожает Западу применением ядерного оружия
01:51
Борис Джонсон велел Путину убираться к черту с Украины и считает, что Трамп не свернет поддержку, потому что “не захочет прослыть президентом, который сдался России”
00:15
Вторжение Запада и его последствия
22:50
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 1 марта, вечер
22:06
Читатели Die Welt согласились с Путиным
21:58
Лавров: факт желания Запада ввести войска на Украину зафиксирован официально, неофициально они там уже есть
21:24
Орбан записал желающих отправить войска на Украину в лагерь проигравших
21:23
Симоньян опубликовала расшифровку заговора немцев о подготовке к подрыву Крымского моста
21:17
Война исподтишка или психическая атака?
20:55
Индийские военные получат новые двигатели РД-33МК
20:14
Bloomberg: Макрон видит Шольца как лидера без амбиций и мужества
20:13
Le Monde анонсировало переброску французских военных на Украину
19:39
В Москве простились с экс-премьером СССР Николаем Рыжковым
19:38
В России начался призыв на военные сборы для граждан, находящихся в запасе
19:37
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Херсонской, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 1 марта
19:09
Евросоюз продвигается к запрету приходов РПЦ – в авангарде Швеция
18:58
238 бригада поддерживает штурм Красногоровки: техника и пехота, узлы связи и наблюдательные пункты врага уничтожаются высокоточным оружием (ВИДЕО)
18:54
Нидерланды и Украина заключили в Харькове соглашение по безопасности на 10 лет
18:27
The Wall Street Journal опубликовало Стамбульские соглашения, в которых не было решения России по ДНР и ЛНР
18:21
Британцам надо «похудеть и поумнеть»
18:17
Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе на военные сборы
18:15
В Херсонской области украинский дрон убил трех человек
17:50
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 24 февраля по 1 марта
17:49
Украинский посол призвал Австралию отдать Abrams ВСУ
17:48
Канада заявила о готовности отправить своих военных на Украину
17:47
США устами Стерненко донесли до Зеленского, что не хотят его видеть на посту президента Украины
17:29
Крейсер Варяг пришел на Шри-Ланку
17:12
Алексея Навального похоронили в Москве
17:06
Канада – заповедник нацистов и особо опасных преступников
17:03
Болгария прекратила импорт нефти из России
17:01
Медведев потребовал оптимизировать расходы при производстве вооружений
16:28
Начальник штаба армии США Джордж заявил об опасности недооценки армии России
16:02
Макрон раскалывает Европу. Реакция на скандальные заявления французского президента
15:59
В украинских ПТУ вводят специальность «оператор гражданских дронов»
15:40
Главное в военных СМИ за неделю: новые возможности С-500, модернизация Звездочки, перспективы истребителя шестого поколения
15:23
Олег Скрипка рассказал, что не идёт в окоп с автоматом, потому что является баянистом
15:22
Мобилизация убивает. В Тернопольской области люди вышли на протест из-за смерти в ТЦК мобилизованного земляка
15:14
Глава Гагаузии попросила у России поддержки
15:13
Новый президент Финляндии Стубб захотел держать Россию на расстоянии
15:03
Киев просит у Австралии старые вертолёты и танки
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Как Россия отреагирует на хаос в Газе?

Как Россия отреагирует на хаос в Газе?


Обострение на Ближнем Востоке — еще один вызов для НАТО, помимо украинского, и проверка на способность сражаться на двух фронтах одновременно, пишет FP. Европейцы опасаются, что они слишком вовлечены в дела Киева, чтобы помочь еще и Тель-Авиву.
Израильские удары в Газе. 8 октября 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 10.10.2023
Джек Детч (Jack Detsch)
Брюссель — Европейские официальные лица и эксперты обеспокоены тем, что Россия может воспользоваться хаосом после нападения ХАМАС на Израиль. Это, в свою очередь, еще больше сблизит Кремль с Ираном, который поддерживает палестинскую группировку боевиков.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Пока ничто не предвещает, что Россия оказала материальную поддержку (или даже получила предварительное уведомление) перед внезапным ударом ХАМАС в субботу, в результате которого погибли по меньшей мере 900 израильтян, а еще десятки были похищены и увезены в сектор Газа. После этого Израиль развернул ответные удары: министр обороны Йоав Галант заявил в понедельник, что отдал приказ о полной осаде района. "Нет ни света, ни еды, ни газа, все перекрыто", — заявил он.
Но ХАМАС получает значительную поддержку от Ирана, который все теснее сближается с Кремлем и уже предоставил тысячи беспилотников-"камикадзе" для спецоперации Москвы на Украине. Нападение на Израиль, одного из ближайших союзников Америки, не только приблизило перспективу войны на два фронта на Ближнем Востоке, но и истощило арсеналы США и Европы и политическую волю. Кризис пришелся на момент, когда у Запада и так возникли проблемы со сбором дополнительных боеприпасов и средств в поддержку контрнаступления ВСУ.
"Русским очень на руку дальнейший раскол на Западе и дополнительные проблемы, — заявил бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс. — Все это нужно делать одновременно. Русские надеются, что кто-нибудь решит, что это слишком накладно".
Учитывая давние исторические и дипломатические связи с Израилем, Россия наверняка будет действовать осторожно. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент Владимир Путин за долгие годы наладили крепкие связи (при этом Кремль поддерживает обеспокоенность Израиля по поводу туннелей "Хезболлы", вырытых из Ливана под израильской границей) и даже формируют совместную рабочую группу для обсуждения вывода из Сирии всех иностранных войск.
Кремль не осудил нападения ХАМАС. Но и Израиль воздержался от решительного осуждения российской спецоперации на Украине и изначально занял нейтральную позицию насчет присоединения в 2014 году полуострова Крым, после чего осудил этот шаг четыре года спустя.
В Израиле проживают сотни тысяч граждан России, и около 1,5 миллиона израильтян говорят по-русски. Израиль поддержал Украину дипломатически, но отказался предоставлять ей оружие, даже имея мощную военную промышленность и экспортируя вооружения на 12 миллиардов долларов. Россия надеется, что Израиль будет и впредь держаться в стороне, предположил старший научный сотрудник и директор программы по Ближнему Востоку в вашингтонском Центре новой американской безопасности Джонатан Лорд. "Однако, если Россия окажется загнанной в угол на Украине, Иран сможет потребовать большего", — предположил он. Например, запросит у России системы ПВО для себя или своих марионеток, перспективные истребители или даже помощь в ядерных разработках.
"Это будет иметь прямые последствия для безопасности Израиля и всего региона", — сказал Лорд.
Хотя США уже пообещали Израилю расширенную поддержку, реакция Европы пока не ясна. Ожидается, что в понедельник европейские страны обсудят оказание Израилю военной помощи, однако многие официальные лица опасаются, что их правительства слишком вовлечены в дела Киева. "Из-за Украины мы уже столкнулись с огромной нехваткой боеприпасов", — сказал один немецкий чиновник, пожелавший сохранить анонимность.
Европейские должностные лица также надеются, что объявление войны Израилем станет холодным душем для континента и напомнит об исходящей с палестинских территорий террористической угрозе. В свое время она отошла на второй план, поскольку Европа сосредоточилась на гуманитарной помощи и сконцентрировала контртеррористическую деятельность в Африке. "Надеюсь, ЕС отбросит любые иллюзии насчет Палестины и правящих там сил", — сказал европейский дипломат, пожелавший остаться неизвестным. Он также выразил особую обеспокоенность насчет связей Тегерана и России.
Бывший министр обороны Латвии Пабрикс заявил, что европейские правительства наверняка помогут Израилю оценить приведшие к нападению ХАМАС провалы разведки и определить, какие страны оказывали группировке поддержку. Газета The Wall Street Journal сообщила в воскресенье, что Иран помог ХАМАС подготовиться, а неделю назад дал добро на нападение. Вообще, охват сухопутных действий Ирана за последнее десятилетие значительно расширился.
Эксперт Гудзоновского института Майкл Доран рассказал журналу Foreign Policy, что иранские силы "Кудс" — специальное подразделение Корпуса стражей исламской революции, участвовавшие в создании боеспособных марионеточных сил Тегерана на Ближнем Востоке — натаскивало боевиков ХАМАС по тактическим вопросам. Боевики ХАМАС смогли прорвать ограждение сектора Газа и захватить израильские поселения, воспользовавшись парапланами и самодельными ракетами против одной из самых технологически продвинутых армий мира.
В понедельник Австрия в ответ на нападение ХАМАС объявила, что приостановит всю помощь палестинцам — а это почти 20 миллионов долларов. Ее примеру последовали Германия и Европейский союз. Но даже после того, как в выходные дни над Букингемским дворцом в Лондоне и Бранденбургскими воротами в Берлине в небо взмыл израильский флаг, эксперты обеспокоены тем, что поддержка Израиля рискует ослабнуть из-за постоянных претензий к правам человека на палестинских территориях.
"В трудную минуту Израилю приходится оказывать политическую поддержку, — сказал Доран. — Операция в секторе Газа потребует времени, и ХАМАС попытается усилить нажим. Ждите в европейских столицах митингов в поддержку Палестины и видеороликов из Газы, на которых европейские заложники будут умолять, чтобы их освободили, а Израиль свернул военные операции".
"Сегодня Европа с Израилем солидарна, но что будет через три недели?" — риторически спросил Доран.
В преддверии грядущей наземной операции Израилю придется зарядить все свои орудия на передовой. Кроме того, ему понадобится обширный запас высокоточных боеприпасов, чтобы вытеснить ХАМАС из сектора Газа и свести при этом к минимуму риск огня по своим, поскольку в одном из самых густонаселенных районов мира в заложниках оказались израильские граждане и иностранцы.
Прямо сейчас США направляют всю возможную помощь через Белый дом, поскольку место спикера Палаты представителей, которая уполномочена передать Израилю больше оружия через Конгресс, пустует: Кевина Маккарти отстранили от должности на прошлой неделе.
В преддверии готовящегося сухопутного вторжения в сектор Газа Израиль уже запросил больше ракет-перехватчиков для системы ПВО "Железный купол", боеприпасы, бомбы малого диаметра и более плотную разведывательную поддержку, сообщила в воскресенье газета The Washington Post.
США уже разрешили Израилю использовать ранее размещенные в регионе запасы высокоточных боеприпасов американского производства и объявили в воскресенье, что отправят в Восточное Средиземноморье авианосец "Джеральд Форд", четыре эсминца и крейсер с управляемыми ракетами. Министерство обороны также развернет эскадрильи F-35, F-15, F-16 и штурмовиков А-10.
Для близких союзников США из стран НАТО война Израиля — еще один вызов, помимо украинского, и испытание того, хватит ли у них сил на две цели одновременно("идти и жевать жвачку", как говорят в Америке). А для России и Ирана это тоже проверка их нового союза на прочность.
"Они стали союзниками Ирана — причем, быть может, даже ближайшими — и помогают друг другу в этой атаке ХАМАСа на Израиль", — предположил генерал-лейтенант армии США в отставке и бывший командующий американскими силами в Европе Бен Ходжес.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх