Лента новостей

02:37
То, что просили у президента отменить: новый пенсионный взнос обеспокоил казахстанцев
01:44
Зачем Литва ужесточает визовый режим для белорусов?
00:20
Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II 850 GOLD: и снова «золото»
00:12
Третьему майдану не быть, а «ротация» через казнь возможна…
23:26
Производство снарядов 155 калибра на Украине начнётся не раньше, чем через два года
22:38
Из Tesla ушёл руководитель проекта суперкомпьютера Dojo для обучения автопилота
22:34
Без помощи США на Украине начнутся проблемы с соцвыплатами
22:33
Раскрыты новые правила мобилизации: 48 часов до военкомата, «Сертификат защитника» и призыв осужденных
22:32
Производство производство снарядов 155 калибра на Украине начнется не раньше, чем через два года
22:20
Срочная помощь разведке и конразведке, воюющим у Херсона и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
21:44
Google и другие заплатили миллионы долларов за удаление CO2 из воздуха рассыпанной по полям базальтовой крошкой
21:43
Corsair выпустила компактный SSD MP600 Micro со скоростью до 5100 Мбайт/с для портативных консолей и не только
21:39
Украина нашла способ прорвать блокаду на польской границе. Фуры перевезут поездами
21:38
Прошли реабилитацию — на фронт. Военкомы раздают повестки в оздоровительно-рекреационных комплексах
20:48
Германия входит в Новый год без согласованного бюджета
20:47
Западная помощь Украине упала почти на 90% по сравнению с прошлым годом
20:37
Дно одного из озер в Алматы почистят впервые за 60 лет
19:56
Экс-командир нацбата «Айдар» призвал власти усилить мобилизацию в оазисе Киеве
19:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 7 декабря
19:45
Жители микрорайона в Астане 16 лет жили без документов на свои дома
19:41
Инициация релокантов или презентация оппозиции – что стоит за осенними перформансами в Германии?
19:38
AT: глава Пентагона обвинил Россию в планах нападения на Европу
19:24
Власти РФ запустили механизм для реализации проектов в целях достижения технологического суверенитета
19:04
Sony выпустила первый контроллер для PlayStation для геймеров с ограниченными возможностями
19:03
iPhone SE четвёртого поколения получит такой же аккумулятор, как у iPhone 14
18:59
США передали Украине технологию производства «гибридных» систем ПВО FrankenSAM
18:58
Донецк снова переходит на подачу воды через день. Чиновники обвиняют снижение температуры
18:57
В Германии для получения гражданства будут требовать признание Израиля
18:47
Братья-близнецы рассказали о своей службе в рядах Нацгвардии РК
18:41
Принц Омана в разговоре с Путиным призвал прекратить засилье Запада
18:40
Bloomberg: западная военная помощь Украине сократилась почти на 90%
18:37
Экс-депутат парламента ЛНР Олег Попов погиб после подрыва автомобиля
18:15
В Польше предрекают зимой крупную операцию российских войск
18:14
Запад заключил сделку с дьяволом и не мешает агрессии Израиля в Газе
18:07
Вооружение ХАМАС может стать последним гвоздем в гроб Украины
18:03
Титановый Samsung Galaxy S24 Ultra сравнили с алюминиевым Galaxy S23 Ultra на фото
18:02
Марс вышел из-за Солнца — NASA восстановило связь с марсоходами
17:58
17 марта россияне выберут президента страны
17:57
Умеров на встречах в Вашингтоне публично критиковал Залужного
17:56
В Белом доме запретили Ермаку трогать Залужного. Удались ли его смотрины — покажет время
17:46
На выезде из Астаны ограничили движение для водителей
17:42
Мировая долговая пирамида. Статистический обзор
17:39
Испания выслала двух послов США из-за подозрения в шпионаже
17:38
Зеленский ввел новые антироссийские санкции
17:18
«Эвакуация» в преисподнюю
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Украина столкнулась с проблемой массового отъезда женщин и подростков

Украина столкнулась с проблемой массового отъезда женщин и подростков


Украина теряет не только мужчин. После начала конфликта страну покинули миллионы женщин с детьми, пишет Le Monde. Принявшие беженцев государства наверняка попытаются их удержать – ради собственной выгоды. Последствия этого Украина ощутит позднее.
Украинские беженцы, направляющиеся в США, в приграничном городе Тихуана, Мексика. - ИноСМИ, 1920, 29.09.2023
Отъезд матерей с детьми, скорее всего, усилит нехватку мужчин призывного возраста на Украине в ближайшие несколько лет, поскольку противостояние с Россией перерастает в "конфликт на истощение".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Украина ведет принципиальную борьбу с противником, в четыре раза превосходящим ее по населению, и в то же время она сама страдает от отъезда части своего населения, особенно женщин и детей, которые бегут в страны с более благоприятными условиями жизни. На 24 февраля 2022 года население страны насчитывало, по разным оценкам, от 38 до 42 млн. человек. На данный момент эмигрировало от 5 до 8 млн. человек, значительная часть которых, скорее всего, навсегда останется за рубежом. Условия приема беженцев в разных странах неодинаковы, но некоторые из них предлагают привлекательные перспективы для жизни. Большинство эмигрантов – женщины и дети, поскольку военное положение запрещает выезд из страны трудоспособным мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет.
С 2000 года перепись населения не проводилась, поэтому демографы располагают лишь примерными оценками. Миграционные потоки очень значительны, люди начали бежать еще задолго до российской спецоперации. "Официальные украинские статистические данные непригодны для использования, поскольку они основаны на оценках, сделанных по методике, существовавшей еще в советское время. Тогда в распоряжении властей еще имелись жесткие инструменты социального контроля типа прописки", - отмечает Ален Блюм (Alain Blum), демограф и директор по исследованиям Национального демографического института, Александр Гладун, демограф, директор отдела демографического моделирования и прогнозирования Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи в Киеве. Его коллега Элла Либанова, директор того же института, указывает, что "к 2021 году рождаемость уже снизилась до 1,2 ребенка на женщину. Это очень далеко от коэффициента восполняемости населения" (2,15 ребенка на женщину), учитывая украинские показатели смертности". Военные действия ускорили падение рождаемости: коэффициент 0,9 в 2022 году, а в 2023 и 2024 годах, по оценкам Эллы Либановой, этот показатель составит 0,7.
Помимо прямых последствий военного конфликта (смертность, эмиграция, выезд в Россию), влияют негативно и другие факторы, хотя это влияние может быть косвенным и отложенным. То есть эти факторы только начинают действовать. Демографы ожидают роста смертности и ухудшения здоровья украинских граждан. Причинами этого являются ухудшение условий жизни, чувство незащищенности и постоянный стресс. Добавьте сюда угрозы потери жилья, работы, а значит, и заработка.
Боевые действия делают более суровыми зимы, ведь повреждена энергетическая инфраструктура. Ограниченным оказывается доступ к медицинским услугам, лекарствам и качественным продуктам питания. Конфликт оказывает разрушительное воздействие на психическое здоровье, вызывая посттравматические синдромы и погружая наиболее чувствительные слои населения в депрессию.
"С точки зрения динамики и структуры, российская и украинская "возрастные пирамиды" очень похожи. Разница, в первую очередь в общей численности населения, в России она больше. Но я вижу и другую, более тревожную тенденцию: это женская эмиграция, - анализирует Ален Блюм. – Почти 80% украинских эмигрантов – это женщины, а также дети и подростки, которые скоро достигнут военного возраста. Матери, как правило, не горят желанием посылать их воевать с Россией, они постараются укрыть их в безопасном месте за границей. Для нас и Украины это еще больше увеличит нехватку мужчин, которых можно будет мобилизовать в ближайшие три года".
Нужно понять: женщины играют важную роль в тылу, в ведении хозяйства и поддержании боевого духа своих мужчин. Их массовый отъезд будет иметь средне- и долгосрочные последствия. Он приведет к ослаблению Украины как противника России в целом. Женская эмиграция может негативно сказаться на системе здравоохранения, повлиять на уровень смертности и уход за ранеными.
Социолог Юлия Шукан (Ioulia Shukan), преподаватель Университета Париж-Нантер, отмечает, что "украинские женщины интенсивно выезжают из страны, перебираясь в принимающие страны". Вытекающее отсюда последствия будут ощущаться в будущем: "Меня больше всего беспокоят дети, которые, интегрируясь в систему образования принимающих стран, скорее всего, навсегда забирают с собой своих матерей".
Таким образом, демографические тенденции отчасти зависят от интеграционной политики принимающих стран по отношению к украинским беженцам. Некоторые из них, стремясь решить собственные демографические проблемы, скорее всего, будут стремиться удержать у себя этих восточноевропейских мигрантов, что может стать источником напряженности в отношениях между Киевом и его европейскими союзниками. "Именно здесь наше правительство должно проявить себя: предложить достойные условия жизни по окончании военных действий, перенять европейскую модель демократического и экономического развития. Нам также необходимо проводить привлекающую мигрантов политику", - считает Александр Гладун.
Этот специалист по демографическим прогнозам, чьими услугами, по его собственному признанию, пользуются правительство и генштаб, выдвигает тревожную гипотезу о всего лишь 30-31 млн. жителей к 2037 году. "Понимая, что невозможно строить предположения, не поставив временные рамки, мы решили построить наш сценарий на самой приятной для нас гипотезе. Предположим, что мы отвоюем территории и вернемся к границам 1991 года [включая Крым и Донбасс]. Предположим, что боевые действия закончатся в начале 2025 года. Все равно в стране будут жить намного меньше людей", – считает Гладун. Впрочем, его коллега Элла Либанова называет еще более тревожную цифру – 24 млн. населения Украины в ближайшее десятилетие.
Такой сценарий призван заставить задуматься, но не предаваться унынию. В критические моменты украинский народ уже проявлял удивительную стойкость и способность переломить ситуацию, которая казалась безнадежной. Перед лицом нынешних испытаний украинцы продемонстрировали сплоченность, способность к самозащите и патриотизм, которые невозможно было представить еще десять лет назад. Эти качества являются важнейшими для восстановления страны после конфликта.
Автор: Эммануэль Гриншпан (Emmanuel Grynszpan)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх