Лента новостей

16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
11:48
«Украина превращается в полный концлагерь». Начал действовать закон о мобилизации, ограничивающий украинцев в правах
10:34
Китайские соцсети начали удалять контент с демонстрацией роскоши
10:00
В Испании заявили о наступлении критического времени для Украины
09:59
RTL: Франция готовит «суперскрытных» разведчиков для ВСУ
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.05.2024
04:09
Австрийские винтовки и пистолеты с замком Винченца Августина
04:01
Шахматная доска большой политики
02:47
Победа СССР во Второй мировой войне была обеспечена за счёт беспрецедентно высокой мобилизации экономики
01:10
Миграционная политика и национальная безопасность
00:03
Зимний король и воюющий Киев
22:25
«Мы были слепы». Терминалы Starlink легли перед наступлением ВС РФ на Харьковском направлении
22:24
Семь военных пострадали при взрыве на территории Военной академии связи в Санкт-Петербурге
21:49
Украинские театры отменяют свои спектакли из-за мобилизации артистов
21:22
Пилотный запуск цифровых денег в Китае не удался?
21:14
ВСУшников «как тараканов», тем не менее, неся потери, они покидают позиции на Харьковском направлении
21:13
США разместили на границе Польши с Украиной своих спецназовцев
21:07
Новая Каледония восстала против французских колонизаторов
20:38
На Украине запустили кампанию в поддержку ЛГБТ ВСУшников
20:04
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 11 по 17 мая
19:59
Ученые из России и Китая будут вместе обучать ИИ для дронов
19:29
В ближайшее время ВСУ пополнят десятками тысяч зэков
19:28
Украина при Зеленском превратилась в Северную Корею. Пограничники отстреливают уклонистов
19:20
Пол Маккартни стал первым британским музыкантом-миллиардером
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Украина столкнулась с проблемой массового отъезда женщин и подростков

Украина столкнулась с проблемой массового отъезда женщин и подростков


Украина теряет не только мужчин. После начала конфликта страну покинули миллионы женщин с детьми, пишет Le Monde. Принявшие беженцев государства наверняка попытаются их удержать – ради собственной выгоды. Последствия этого Украина ощутит позднее.
Украинские беженцы, направляющиеся в США, в приграничном городе Тихуана, Мексика. - ИноСМИ, 1920, 29.09.2023
Отъезд матерей с детьми, скорее всего, усилит нехватку мужчин призывного возраста на Украине в ближайшие несколько лет, поскольку противостояние с Россией перерастает в "конфликт на истощение".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Украина ведет принципиальную борьбу с противником, в четыре раза превосходящим ее по населению, и в то же время она сама страдает от отъезда части своего населения, особенно женщин и детей, которые бегут в страны с более благоприятными условиями жизни. На 24 февраля 2022 года население страны насчитывало, по разным оценкам, от 38 до 42 млн. человек. На данный момент эмигрировало от 5 до 8 млн. человек, значительная часть которых, скорее всего, навсегда останется за рубежом. Условия приема беженцев в разных странах неодинаковы, но некоторые из них предлагают привлекательные перспективы для жизни. Большинство эмигрантов – женщины и дети, поскольку военное положение запрещает выезд из страны трудоспособным мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет.
С 2000 года перепись населения не проводилась, поэтому демографы располагают лишь примерными оценками. Миграционные потоки очень значительны, люди начали бежать еще задолго до российской спецоперации. "Официальные украинские статистические данные непригодны для использования, поскольку они основаны на оценках, сделанных по методике, существовавшей еще в советское время. Тогда в распоряжении властей еще имелись жесткие инструменты социального контроля типа прописки", - отмечает Ален Блюм (Alain Blum), демограф и директор по исследованиям Национального демографического института, Александр Гладун, демограф, директор отдела демографического моделирования и прогнозирования Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи в Киеве. Его коллега Элла Либанова, директор того же института, указывает, что "к 2021 году рождаемость уже снизилась до 1,2 ребенка на женщину. Это очень далеко от коэффициента восполняемости населения" (2,15 ребенка на женщину), учитывая украинские показатели смертности". Военные действия ускорили падение рождаемости: коэффициент 0,9 в 2022 году, а в 2023 и 2024 годах, по оценкам Эллы Либановой, этот показатель составит 0,7.
Помимо прямых последствий военного конфликта (смертность, эмиграция, выезд в Россию), влияют негативно и другие факторы, хотя это влияние может быть косвенным и отложенным. То есть эти факторы только начинают действовать. Демографы ожидают роста смертности и ухудшения здоровья украинских граждан. Причинами этого являются ухудшение условий жизни, чувство незащищенности и постоянный стресс. Добавьте сюда угрозы потери жилья, работы, а значит, и заработка.
Боевые действия делают более суровыми зимы, ведь повреждена энергетическая инфраструктура. Ограниченным оказывается доступ к медицинским услугам, лекарствам и качественным продуктам питания. Конфликт оказывает разрушительное воздействие на психическое здоровье, вызывая посттравматические синдромы и погружая наиболее чувствительные слои населения в депрессию.
"С точки зрения динамики и структуры, российская и украинская "возрастные пирамиды" очень похожи. Разница, в первую очередь в общей численности населения, в России она больше. Но я вижу и другую, более тревожную тенденцию: это женская эмиграция, - анализирует Ален Блюм. – Почти 80% украинских эмигрантов – это женщины, а также дети и подростки, которые скоро достигнут военного возраста. Матери, как правило, не горят желанием посылать их воевать с Россией, они постараются укрыть их в безопасном месте за границей. Для нас и Украины это еще больше увеличит нехватку мужчин, которых можно будет мобилизовать в ближайшие три года".
Нужно понять: женщины играют важную роль в тылу, в ведении хозяйства и поддержании боевого духа своих мужчин. Их массовый отъезд будет иметь средне- и долгосрочные последствия. Он приведет к ослаблению Украины как противника России в целом. Женская эмиграция может негативно сказаться на системе здравоохранения, повлиять на уровень смертности и уход за ранеными.
Социолог Юлия Шукан (Ioulia Shukan), преподаватель Университета Париж-Нантер, отмечает, что "украинские женщины интенсивно выезжают из страны, перебираясь в принимающие страны". Вытекающее отсюда последствия будут ощущаться в будущем: "Меня больше всего беспокоят дети, которые, интегрируясь в систему образования принимающих стран, скорее всего, навсегда забирают с собой своих матерей".
Таким образом, демографические тенденции отчасти зависят от интеграционной политики принимающих стран по отношению к украинским беженцам. Некоторые из них, стремясь решить собственные демографические проблемы, скорее всего, будут стремиться удержать у себя этих восточноевропейских мигрантов, что может стать источником напряженности в отношениях между Киевом и его европейскими союзниками. "Именно здесь наше правительство должно проявить себя: предложить достойные условия жизни по окончании военных действий, перенять европейскую модель демократического и экономического развития. Нам также необходимо проводить привлекающую мигрантов политику", - считает Александр Гладун.
Этот специалист по демографическим прогнозам, чьими услугами, по его собственному признанию, пользуются правительство и генштаб, выдвигает тревожную гипотезу о всего лишь 30-31 млн. жителей к 2037 году. "Понимая, что невозможно строить предположения, не поставив временные рамки, мы решили построить наш сценарий на самой приятной для нас гипотезе. Предположим, что мы отвоюем территории и вернемся к границам 1991 года [включая Крым и Донбасс]. Предположим, что боевые действия закончатся в начале 2025 года. Все равно в стране будут жить намного меньше людей", – считает Гладун. Впрочем, его коллега Элла Либанова называет еще более тревожную цифру – 24 млн. населения Украины в ближайшее десятилетие.
Такой сценарий призван заставить задуматься, но не предаваться унынию. В критические моменты украинский народ уже проявлял удивительную стойкость и способность переломить ситуацию, которая казалась безнадежной. Перед лицом нынешних испытаний украинцы продемонстрировали сплоченность, способность к самозащите и патриотизм, которые невозможно было представить еще десять лет назад. Эти качества являются важнейшими для восстановления страны после конфликта.
Автор: Эммануэль Гриншпан (Emmanuel Grynszpan)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх