Депутаты Государственной думы России на пленарном заседании приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий уголовную ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы за пропаганду и оправдание экстремизма.
Инициативу внесла на рассмотрение палаты группа депутатов фракции «Единая Россия» в июле, среди авторов — вице-спикеры Госдумы Анна Кузнецова и Петр Толстой, а также главы думских комитетов по безопасности и противодействию коррупции — Василий Пискарев и по обороне — Андрей Картаполов.
Документ дополняет ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) ответственностью за публичное оправдание или пропаганду экстремизма. Наказание за подобные преступления будет аналогично действующим сегодня санкциям за призывы к экстремизму — от штрафа в размере до 300 тыс. рублей и до четырех лет лишения свободы. При этом в случае, если преступление было совершено с использованием интернета,
В примечании к статье предлагается указать, что к публичному оправданию экстремизма относится публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. При этом пропагандой экстремизма предлагается считать деятельность по распространению материалов и информации, «направленных на формирование у лица идеологии экстремизма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности».
Стоит отметить, что в июле по этой статье арестовали экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Его обвиняют по ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием СМИ или интернета). Если новый закон вступит в силу, то на 5 лет могут посадить не только Стрелкова, но и тех, кто его поддерживает и оправдывает его суждения.
Тем временем сам Стрелков написал публичное письмо из тюрьмы. «О текущих задачах. Прежде всего, чрезвычайно полезной представляется мне продвигаемая Георгием Федоровым инициатива по формированию единого блока национально-патриотических сил, способных объединиться ради России и ее народа, невзирая на значительные идеологические разногласия. По сути, задача состоит в том, чтобы повторить очень правильную акцию НПСР по выдвижению единого кандидата на президентских выборах. Тогда, в 2018 году, данная попытка оказалась обречена на провал в связи с тем, что она была проведена под эгидой «системной» КПРФ, а кандидат оказался заведомо подконтролен власти и согласился на роль «мальчика для битья», «спойлера» и пр. Однако сама стратегема от этого хуже не стала. Если бы сейчас удалось достигнуть объединения хотя бы нескольких относительно крупных национально-патриотических сил, то это, естественно, нисколько не гарантировало бы успеха на выборах, но позволило бы создать узнаваемость для той фигуры, которая приняла бы участие в избирательной кампании. Находясь в «местах не столь отдаленных», я лично не могу выступить в качестве организатора данного процесса», —
Читайте нас: