Первая батарея чехословацкого корпуса имени Яна Жижки из Троцнова в боях за Безенчук. Июнь 1918 года
Всё, чем держатся их троны, –
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.
«Смело товарищи в ногу», слова Леонида Радина.
В легальном издании текст песни был напечатан
ещё в 1914 г. в газете большевиков «Путь правды» (№ 75).
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.
«Смело товарищи в ногу», слова Леонида Радина.
В легальном издании текст песни был напечатан
ещё в 1914 г. в газете большевиков «Путь правды» (№ 75).
Неизвестные войны. В предыдущем материале о белочешском мятеже было много картинок, вернее – фотографий. В этом материале, как и обещано, будут даны выдержки из газеты «Известия». По ним мы попробуем узнать, а какую информацию о текущих событиях получали граждане России в 1918 году. Но прежде следует дать немного информации на основе наших сегодняшних знаний.
Вот она – обложка подшивки газет «Известия» из фондов Пензенского госархива!
Итак, чехословацкий корпус был сформирован на территории РИ из военнопленных австро-венгерской армии соответствующих национальностей, вооружен российским
А вот воззвание советского правительства от 31 мая. Как видите, трудности, стоявшие перед ним и перед страной, в то время были просто громадные!
Но 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан договор между Германией, Австро-Венгрией и Турцией с одной стороны и Советской Россией с другой. Не все понимали, что это вынужденная мера, однако условия договора, давшего мир истощенной России, были очень тяжелыми. Советская Россия теряла контроль над Украиной, Польшей, Беларусью, своими Балтийскими провинциями (ныне Литва, Латвия и Эстония) и своими кавказскими провинциями Карс и Батум. На эти земли приходилось 34 % населения бывшей империи, 54 % ее промышленного потенциала, 89 % угольных месторождений и 26 % железных дорог.
Сумма репараций была назначена – 300 миллионов рублей. Также была согласована продажа Германии 25 % добычи Бакинских нефтяных месторождений. Три секретных пункта договора (это при декларированном уже отказе от секретной дипломатии!) разрешали Германии действовать вооруженной силой против сил Антанты на территории России, равно как и британских войск из Баку.
Интересно, что разоружать в то время приходилось не только чехов, но и советские полки. Причина… не выплата зарплаты, и отсюда недовольство властью, которого не следовало допускать
Договор также предусматривал обмен военнопленными, то есть возвращение в действующую армию Германии и Австро-Венгрии большого количества плененных Россией солдат Четверного союза. Понятно, что Антанте всего этого никак не хотелось. Ведь предвидеть революцию в Германии в то время не мог еще никто.
Информация из Пензы
Декрет о призыве в армию
Между тем с 7 по 14 марта в районе Бахмача чехословаки совместно с советскими войсками вели бои с немцами, обеспечивая эвакуацию советских учреждений и беженцев. Одновременно руководство корпуса предложило советскому правительству позволить ему выехать во Францию через Владивосток.
Заметка о том, что советская власть никаких черных замыслов в отношении чехословацкого корпуса не питает…
Одной рукой Троцкий подписывал газетные статьи. Другой… приказ о разоружении корпуса и направлении чехословаков в лагеря для военнопленных. Политика, однако…
Но тут советскому правительству стало известно о секретных переговорах союзников относительно японского десанта в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому 28 марта, чтобы ему помешать, Лев Троцкий дал согласие Локкарту на высадку во Владивостоке общесоюзного десанта. Но 5 апреля японский адмирал Като высадил во Владивостоке небольшой отряд морской пехоты «для защиты жизни и собственности японских граждан», не уведомив союзников.
«Японский дессант». Тогда писали так
Советское правительство, заподозрив Антанту в двойной игре, потребовало немедленно начать переговоры об эвакуации чехословаков через Архангельск и Мурманск вместо Владивостока. Германии, понятно, тоже не улыбалось скорое их прибытие на Западный фронт. Поэтому посол Германии в России граф Мирбах направил советскому правительству ноту с требованием разоружить корпус и, по сути, интернировать его на территории России. Такова была плата за мир с немцами.
И вот уже 21 апреля нарком иностранных дел Г. В. Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету, приказывая дальнейшее передвижение чехословацких эшелонов на восток приостановить:
Опасаясь японского наступления на Сибирь, Германия решительно требует, чтобы была начата скорая эвакуация немецких пленных из Восточной Сибири в Западную или в Европейскую Россию. Прошу употребить все средства. Чехословацкие отряды не должны передвигаться на восток.
Чичерин
Чичерин
Корпус, однако, продолжал движение в направлении Владивостока, поэтому 25 мая последовала телеграмма наркомвоенмора Троцкого «всем совдепам по линии от Пензы до Омска», которая не оставляла никаких сомнений в решительности советских властей сначала разоружить чехословаков, а затем в угоду немцам опять превратить их в военнопленных.
Восставшие легионеры пробыли в Пензе два дня и пошли дальше. Вот сообщение из Пензы от 2 июня
Итогом стало восстание чехословацкого корпуса от Пензы до Владивостока. Восстание корпуса позволило сплотиться силам контрреволюции. В частности, в Самаре было создано правительство Комуча (Комитета членов Учредительного собрания) и, по сути, первое на территории России оппозиционное большевикам руководство белогвардейцев. И это при том, что сражалась Народная армия Комуча под революционным Красным Знаменем!
Первое упоминание в «Известиях» о Гражданской войне…
Уже 10 июля её бойцы под командованием подполковника Каппеля взяли повторно Сызрань, а легионеры Чечека 15 июля захватили Кузнецк. 22 июля отряды Каппеля пробились через Бугульму к Симбирску и затем уже вместе с чехословаками пошли на Саратов и Казань. 25 июля на Урале полковник Войцеховский занял Екатеринбург. На востоке генерал Гайда 11 июля занял Иркутск, а позднее – Читу.
Платой за остановку наступления немцев на Новороссийск стал Черноморский флот…
Но затем превосходящие силы Красной Армии 10 сентября отбили у Народной армии Казань, затем 12 сентября – Симбирск. В начале октября были взяты Сызрань, Ставрополь и Самара. В самих чехословацких легионах неуклонно росла неуверенность в том, что именно им необходимо вести бои в Поволжье и на Урале.
11 июня – «Борьба с чехословаками»
Здесь надо отметить, что именно Брест-Литовский мирный договор, ставший прологом к восстанию чехословацкого корпуса, ознаменовал собой наступление эпохи открытого политического прагматизма, то есть того, что до этого хотя бы как-то стремились завуалировать. Впрочем, как любое циничное и исключительно прагматичное «дело», этот договор по большому счету особой пользы не принес никому. О потерях советской стороны здесь уже говорилось. Но и особого мира ей он тоже не принес: начался белочешский мятеж, активизировались белогвардейские банды, так что воевать молодой республике все равно пришлось.
18 июня – «К борьбе с чехословаками»
Соответственно, немцы, получив огромный кусок Российской империи, вынуждены были держать здесь многочисленные войска, которые в итоге на Западный фронт так и не попали. Потери, которые они понесли в боях на территории той же Украины, были тоже значительными. Многие солдаты были запропагандированы и стали активными участниками Ноябрьской революции в Германии.
Сожжение комиссии. Реалии Гражданской войны…
В свою очередь восстание корпуса заблокировало в сибирских лагерях огромное количество германо-австрйских военнопленных, которые так и не появились на Западном фронте, что облегчило победу Антанты. Причем теперь у советского правительства были все основания, чтобы оправдаться перед немцами за неисполнение пунктов Брест-Литовского договора относительно освобождения военнопленных. Ибо они были не властны делать это на территориях, контролируемых чехословаками. Правда, можно говорить о том, что именно чехи взрастили и омского правителя Колчака, но они же и продали его Иркутскому ревкому (причем вместе с золотым запасом!), выторговав таким образом себе право покинуть пределы России.
22 июня. Не успели чехи из Пензы уйти, как там сразу же созрел заговор!
Заговор в Пензе. Продолжение
Наконец, какую выгоду получил от вооруженного выступления на территории России сам чехословацкий корпус?
Ну, во-первых, за время пребывания в России чехи и словаки обустроили массу различных предприятий. Производились пиво и колбасы. Но главное – они загружали в свои эшелоны все то, до чего могли дотянуться их руки. Цветные и черные металлы (включая дверные ручки), прокат, пенька, кожи, сало, лен, меха, золото – все это можно было в изобилии найти в идущих на восток эшелонах. Был создан Легионерский банк. В боях корпус участвовал так, чтобы понести минимальные потери. Многие легионеры успели за время пребывания в России обзавестись и женами, и детьми.
Бои в лесах под Оршей...
Вполне современный анонс!
Слухи об убийстве Романовых не соответствуют действительности… А они соответствовали… Потом об этом «Известиям» придется написать! Это как в случае с японским самолетом в 1980 году, который ушел в сторону моря. Нет бы сразу выдать: «Граница на замке». Коротко и ясно. И веет силой и уверенностью в своем праве. Но нет...
Так что уехало из России в чешских эшелонах людей значительно больше, нежели числилось в корпусе на момент начала мятежа! И, пожалуй, можно считать этот мятеж одним из наиболее выгодных… экономических предприятий начала ХХ века. Именно, легион, вернувшийся в созданную Чехословакию, привез в неё такие ценности, что она не испытала всех таких трудностей, которые ощутили разгромленная Германия и Австрия, и быстро стала одним из наиболее развитых государств послевоенной Европы!
Находилось место в газете и для того, чтобы написать о проекте туннеля под Ла-Маншем. И почему бы и не напечатать, если об этом писали? Интересно ведь. Война войной, а достижения науки и техники – они… радуют!
Продолжение следует…
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: