3 сентября в России и Китае отметили День победы над
Вторая мировая война началась на Дальнем Востоке с агрессии Японии против Китая в 1937 году. На начальном этапе войскам микадо удалось добиться значительных успехов. И это разожгло аппетиты японцев.
На тот момент страны Запада контролировали значительную часть Азии. Так, Филиппины являлись колонией США, Индия, Мьянма и Малайзия – Англии. Индонезия находилась в колониальной зависимости от Нидерландов, а Индокитай – от Франции. Все эти колониальные державы опасались, что после Китая японцы попробуют завоевать их колонии. Чтобы сдержать Японию, США ввели против нее санкции.
В ответ японские вооруженные силы в декабре 1941 года атаковали американские, английские, голландские, а позднее и французские базы на Тихом океане. В течение следующих нескольких недель японцы захватили Филиппины, Индонезию, Малайзию, Мьянму, поставили под контроль Таиланд и Индокитай.
Японский план заключался в том, чтобы обескровить англо-американцев в оборонительных сражениях и вынудить их к переговорам. Правительство Японии до последнего момента верило в то, что посредником в этих переговорах выступит Советский Союз. Расчет делался на то, что англосаксы, вернув собственные колонии, пойдут на раздел с Токио колоний Франции и Нидерландов. Таким образом, ожидалось, что за Японией сохранится хотя бы часть завоеванных территорий.
Эти планы были разрушены 8 августа 1945 года. В этот день СССР в соответствии с соглашениями в рамках антигитлеровской коалиции вступил в войну с Японией. Мало того что расчеты на советское посредничество не оправдались, так еще против японцев выступила самая мощная сухопутная армия мира.
В этой ситуации Токио не осталось ничего иного, как капитулировать. Об этом японский император Хирохито прямо заявил в обращении к офицерам и солдатам своих войск: "Теперь, когда Советский Союз вступил против нас в войну, продолжение войны в нынешних условиях означало бы лишь неоправданное увеличение разрушительного воздействия, в конечном итоге до такой степени, что поставило бы под угрозу саму основу существования Империи. Имея это в виду... мы собираемся заключить мир с Соединенными Штатами, Великобританией, Советским Союзом и Чунцином".
14 августа 1945 года японский генеральный штаб выпустил приказ всем вооруженным силам Японии немедленно прекратить военные действия и сложить оружие.
15 августа Хирохито официально объявил о капитуляции страны.
18 августа японские войска прекратили все военные действия против США и Англии.
В то же время военные действия против Красной Армии и войск Китая... продолжались до 3 сентября 1945 года. Они прекратились только после подписания 2 сентября 1945 года Акта о капитуляции Японии, который формально лишь подтвердил все предыдущие декларации. В отдельных случаях военные действия против Красной Армии продолжались до 10 сентября 1945 года.
Причина таких действий японцев заключалась в том, что они до последнего рассчитывали на столкновение между англосаксами и СССР. Им было хорошо известно о планах Лондона и Вашингтона начать войну с Советским Союзом.
Разработка первого такого проекта, а именно операции "Немыслимое", началась еще в апреле 1945 года. В начале августа 1945 года президент США Гарри С. Трумэн поручил штабу Армии США разработать план
С 1943 года руководство вооруженных сил Японии осуществляло работы по созданию ядерного оружия на Хыннамском химическом заводе в Корее. Добыча урановой руды была налажена в Корее, Маньчжурии и японской префектуре Фукусима. Согласно разведывательным данным
Кроме того, Токио обладал огромными запасами химического оружия. Так, только на складах города Фушунь находилось около 120 тыс. снарядов, начиненных отравляющими веществами. Всего же на территории Маньчжурии и на острове Хоккайдо дислоцировалось 190 таких складов.
Отдельно стоит упомянуть о громадных запасах бактериологического оружия. Его запасов хватило бы для уничтожения всего человечества. Арсеналы биооружия находились в Маньчжурии и на северных Курилах.
И все это Токио мог предложить Вашингтону, решись он на тотальную войну с СССР. В этом случае у Японии был шанс перейти из разряда разгромленной страны в разряд союзников англосаксов. По этой причине микадо и оттягивал капитуляцию перед Красной Армией, дожидаясь столкновения США с СССР. Тем более что и сами американцы давали поводы к подобной задержке.
Так, 15 августа 1945 года Гарри Трумэн неожиданно потребовал от Иосифа Сталина отказа от оккупации
22–24 августа 1945 года американский флот попробовал воспрепятствовать высадке советских десантов на Ляодунском полуострове и в Порт-Артуре. Дело едва не дошло до прямого военного столкновения между "союзниками". И это при том, что передача Курил и Порт-Артура Советскому Союзу была согласована на Тегеранской конференции. Похожие инциденты были и в других районах.
Остается только еще раз выразить восхищение подвигу советских солдат. Они стремительно разгромили японцев и захватили центры, где разрабатывалось японское радиационное, химическое и биологическое оружие. Планы англосаксов заполучить оружие массового поражения Японии для войны с СССР были сорваны.
Юрий Городненко
Читайте нас: