На прошедшем международном военно-техническом форуме "Армия-2023" уже традиционно одной из важнейших тем стало импортозамещение в оборонной промышленности. Особенно остро этот вопрос касается элементной базы. Участвовавшая в выставке научно-производственная фирма "Микран" специализируется на выпуске микроэлектронных полупроводников и СВЧ-модулей и в ходе форума смогла поделиться своим опытом с другими участниками. Заместитель генерального директора по НИОКР НПФ "Микран" Андрей Меньшиков в интервью Mil.Press Военное рассказал, как предприятие добилось независимости от поставщиков ключевых комплектующих, как выстраивает работу с заказчиками и какие новые изделия готовится вывести на рынок.
Партнерский материал
Андрей Анатольевич, какие задачи "Микран" ставил перед собой в рамках участия в форуме "Армия-2023"?
Мы ежегодно участвуем в форуме "Армия" и считаем это мероприятие важной площадкой для обмена опытом и налаживания деловых контактов. Рынок и его запросы быстро меняются, так что прямой диалог со всеми участниками крайне важен. Такой подход позволяет нам модернизировать наше оборудование и предлагать заказчикам инновационные решения. Например, в этом году мы впервые показали нашу радиолокационную систему обнаружения и сопровождения БПЛА. И мы видим, что к этой теме есть большой интерес: на выставке поступило несколько предложений провести совместные испытания радара.
Также многих заинтересовала АФАР на основе приемо-передающих модулей, сделанных по 3D-технологии. На сегодня эта разработка – наш флагман в области СВЧ-электроники.
Помимо активной работы на стенде наши делегаты приняли участие в круглых столах и совещаниях. По их итогам намечены перспективные пути развития и продвижения продукции и сотрудничества с партнерами НПФ "Микран".
Можете подробнее рассказать о новинке? Какой продукт ожидаете получить в итоге? На каком этапе сейчас находится проект?
Наш радиолокационный сенсор позволит защитить верхнюю полусферу объекта и предупредить о приближающихся угрозах. Также мы предусмотрели вариант использования радара в полевых условиях: малый размер, быстрое развертывание и простая транспортировка позволят использовать радар в экстренных ситуациях для защиты важных объектов.
Сейчас проект по созданию радиолокатора подходит к заключительной стадии – мы изготовили два опытных образца и провели несколько успешных испытаний. Следующим шагом станет переход к серийному производству в 2024 году.
Кроме того, у нас уже сейчас есть представление о том, как развивать систему дальше. На базе радиолокационного модуля мы планируем создать полный комплекс защиты воздушного пространства от БПЛА, куда войдут средства обнаружения, идентификации и подавления.
Как вы оцениваете номенклатуру серийно выпускающейся в РФ элементной базы, использующейся в вашем оборудовании? Приходится ли заниматься "вертикальной диверсификацией" (производством комплектующих, необходимых для собственной продукции)?
Производство микроэлектронных полупроводников и СВЧ-модулей – основа нашей компании. "Микран" давно заботится о независимости ключевых комплектующих, используемых в своей продукции, поэтому в составе компании есть подразделение микроэлектроники, которое выпускает широкий спектр СВЧ монолитных интегральных схем и дискретных компонентов, соответствующих высокому уровню качества. Имеющиеся у нас технологии и компетенции в области разработки и производства МИС на GaAs и GaN позволяют нам постоянно совершенствовать свою работу и создавать новые решения.
"Внутреннее" производство микроэлектроники позволяет нам контролировать качество выпускаемой продукции и разрабатывать схемы под конкретные проекты.
Помимо производства чипов для своих нужд мы также поставляем продукцию на внешний рынок. Сейчас важно вкладываться в развитие отечественной микроэлектроники. И мы как производители ЭКБ видим своей целью бесперебойные поставки на российский рынок высококачественных микросхем и полупроводников. На наш взгляд, это важно не только для технологического суверенитета, но и для обеспечения безопасности и развития критически важной гражданской инфраструктуры.
Если говорить о телекоммуникационном оборудовании, что технологически идет впереди: гражданка или оборонные решения?
Мы создаем решения под конкретного заказчика, так что у нас нет четкого деления на гражданский рынок и рынок специального назначения. Однако стоит признать, что на сегодняшний день гражданские решения технологически идут немного впереди из-за более жестких требований, предъявляемых к военным решениям. Кроме того, у гражданского телекоммуникационного оборудования нет ограничений по применению ЭКБ, что также способствует быстрому технологическому развитию.
Мы в любом случае всегда готовы доработать наши решения под конкретные запросы. Ярким примером этого является наше долгое сотрудничество с корпоративными клиентами.
Какие главные технологические задачи на ближайшие пять лет ставит оборонка перед производителями телекоммуникационного оборудования?
В первую очередь перед нами как перед производителями стоит задача импортозамещения и совершенствования активной и пассивной элементной базы для производства телекоммуникационного оборудования. Во-вторых, повышение качества ВВСТ, улучшение технических характеристик, увеличение пропускной способности, унификация систем управления, создание единой системы связи Минобороны и доверенного оператора для нее.
Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал создания кластера радиоэлектроники в регионе. Какую роль в этом проекте займет "Микран"?
Сейчас обсуждение кластера находится на начальном этапе, но мы рады, что такие проекты инициируются региональными руководителями, так как это даст области мощный толчок для развития. В регионе есть сильный научно-технологический комплекс: это и лучшие вузы страны, и сильные промышленные предприятия. В нашем случае, например, такая связка позволяет успешно и быстро осваивать новые технологии.
Благодаря плотному сотрудничеству с администрацией региона и научными партнерами, "Микран" давно закрепился на российском рынке как надежный поставщик СВЧ-оборудования. Кроме того, наша продукция востребована и на мировом рынке: мы сотрудничаем с более чем двумя десятками стран.
Как в "Микране" решается кадровый вопрос? Откуда привлекаете молодых специалистов? Насколько выпускники технологических вузов готовы к решению реальных задач на высокотехнологичных предприятиях?
Наряду с поиском и подбором опытных специалистов в компании существуют специализированные программы для привлечения молодых инженеров и рабочих. Мы готовим своих профессионалов со школьной скамьи: проводим профориентационные экскурсии по предприятию, организуем встречи с выпускниками и их родителями, приглашаем студентов на практику и стажировку.
Если говорить о молодых специалистах, то ежегодно в "Микране" проходят практику и стажировку более 150 студентов вузов и средних специальных учебных заведений Томска. Большинство из них потом остаются у нас в компании. Также мы поддерживаем инициативы, которые направлены на развитие и поддержку интереса к радиоэлектронике, в частности, мероприятия, организованные томскими вузами.
Наши университеты дают хорошую теоретическую базу для будущих инженеров. При этом, чтобы стать настоящим профессионалом, им нужна постоянная инженерная практика. В "Микране", который более тридцати лет создает высокотехнологичную продукцию, для подготовки инновационных кадров созданы все условия. За выпускниками закрепляются высококвалифицированные специалисты-наставники, имеющие высшее профильное образование и стаж работы на предприятии по специальности не менее трех лет.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: