Международный форум "Армия" ежегодно становится для Минобороны и предприятий ВПК площадкой презентации вооружений и военной техники. Редакционный совет Mil.Press выбрал наиболее интересные новинки, представленные в экспозиции и Видеодневнике инноваций. В списке, помимо конечных изделий, рассказывается о специализированных решениях и комплектующих. Это не случайно: редакция Mil.Press уверена, что прорывные разработки формируются по мере скромных, на первый взгляд, шагов вперед на уровне оборудования, что дает мощный синергетический эффект в целом. Кроме того, именно такие новинки в основном интересуют аудиторию из числа руководства головных предприятий-финишеров и командования Минобороны РФ.
Научно-производственная фирма "Микран" (Томск) представит на "Армии-2023" линейку радиолокационных сенсоров, которые позволяют сформировать систему под запросы конкретного заказчика.
Радары фирмы "Микран" позволяют создать эффективный комплекс охраны периметра
В настоящее время в серийном производстве успешно реализована серия высокоэффективных радаров MRS, которые используются для охраны периметра на различных объектах на территории России и зарубежья.
Развитием серии MRS стал радиолокационный сенсор ARKAN, способный вести наблюдение на территории площадью свыше 50 км2. По заявлению создателей, ARKAN отличается высокой эффективностью работы при плохих погодных условиях: способен выдерживать ветровые нагрузки до 50 м/с и экстремально низкие температуры.
Компактный твердотельный доплеровский радар X-диапазона HUNTER обеспечивает непрерывную защиту охраняемой территории и ведение разведки на местности даже в самых труднодоступных районах. Применение эффекта Доплера позволяет обнаружить движущиеся цели и отследить их перемещение на территории охраняемого объекта.
Также "Микран" покажет на форуме новейшую разработку – переносной радиолокационный сенсор для обнаружения БПЛА. Как объясняют разработчики, одно из преимуществ системы – универсальность. Изделие способно обнаруживать малоразмерные БПЛА на дистанции до 1,2 км. Благодаря повороту антенны в угломестной плоскости радиолокационный модуль способен обнаруживать наземные и надводные цели. Отличительные особенности комплекса – малый вес и компактность, обеспечивающие простоту транспортировки и высокую скорость развертывания.
Томское предприятие также разработало собственное программное решение GUARD, которое интегрирует радиолокационный сенсор, видеокамеру и тепловизор в единую систему. Это позволяет обеспечить непрерывное обнаружение и идентификацию целей в любое время суток и при любых погодных условиях.
Петербургская научно-производственная компания "Би Питрон" представляет на "Армии-2023" линейку импортозамещенной оптоэлектронной продукции. В частности, в экспозицию включены оптические разветвители, предназначенные для встраивания в бортовую кабельную сеть объектов специальной техники по ГОСТ РВ 20.39.304-98.
Оптический разветвитель
"Би Питрон"
Данные устройства обеспечивают сопряжение изделий и деление или сложение транслируемых информационных потоков от одного входного порта на несколько выходных. Соединение обеспечивается через коннектор типа FC/UPC.
Разветвители разработаны в герметичном металлическом корпусе со встроенными пигтейлированными портами. Представители "Би Питрон" отмечают, что для производства используются отечественные материалы, а по массе изделие на 90% состоит из металлических компонентов, которые имеют защитные покрытия. Все же прочие элементы выполнены из синтетических полимерных материалов.
На форуме "Армия-2023" транспортная компания "Т-Транс" представляет новые возможности по доставке грузов в интересах Минобороны РФ на Дальнем Востоке. Еще в конце 2010-х годов фирма освоила маршруты на Камчатку и Сахалин, а в 2023 году приступила к перевозкам военных грузов на Курильские острова.
Кроме того, "Т-Транс" совершила юбилейный – 3000-й по счету – рейс в новые регионы РФ.
Доставляя грузы на протяжении более 20 лет, специалисты компании накопили богатейший опыт перевозок грузов практически любым видом транспорта. Как подчеркивают в "Т-Транс", в распоряжении компании есть все необходимые ресурсы и обученный персонал для отправки грузов любого типа сложности в любом подвижном составе. Среди заказчиков – Минобороны РФ, Росрезерв России, концерн ВКО "Алмаз-Антей", "Рособоронэкспорт", концерн "Калашников", ФКП "Завод имени Я.М. Свердлова" и другие предприятия российской оборонной промышленности.
В уличной экспозиции международного военно-технического форума "Армия-2023" Клинцовский автокрановый завод (АО "КАЗ") представит расширенный модельный ряд манипуляторов шарнирно-сочлененной конструкции.
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
Образцы КМУ производства АО "Клинцовский автокрановый завод"
АО "КАЗ"
В состав экспозиции входят установки, предназначенные для проведения монтажно-демонтажных и погрузочно-разгрузочных работ:
КМУ-3К (2.92 т∙м), грузоподъемностью до 990 кг;
КМУ-8К (9.98 т∙м), грузоподъемностью до 3900 кг;
КМУ-10К (12.5 т∙м), грузоподъемностью до 4100 кг;
КМУ-20К (24.1 т∙м), грузоподъемностью до 7200 кг;
КМУ-30К (31.51 т∙м), грузоподъемностью до 12400 кг.
Дополнительно машины комплектуются грузовой лебедкой, дистанционным пультом управления, рабочей платформой и другим гидрооборудованием. Манипуляторы монтируются на шасси с допустимой грузоподъемностью.
Опыт организации восстановления вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в условиях специальной военной операции показал необходимость поиска путей повышения эффективности управления системой восстановления ВВСТ.
Одним из возможных путей решения данной проблемы является применение комплексной автоматизации процессов управления эксплуатацией и ремонтом ВВСТ. По оценке специалистов, решения на базе разработанной в корпорации "Проект-техника" платформы "Графит" позволят существенно повысить эффективность управления восстановлением ВВСТ (до 25–30%).
Корпорация "Проект-техника" представила программно-аппаратный комплекс "Графит", предназначенный для цифровизации повседневной деятельности должностных лиц в войсках, в эфире проекта "АрмияОнлайн" в 2020 году. Это технологическая база для создания различных решений в области автоматизации задач, связанных с техническим обеспечением: от обучения ремонтного персонала до работы должностных лиц, которым нужно формировать правильную программу вооружения, понимать, какая техника и в каком состоянии находится, какой у этой техники остался запас ресурса, обобщать полученную информацию.
Реальным шагом на пути внедрения автоматизированной системы управления восстановлением ВВСТ (и техническим обеспечением войск в целом) может стать создание "опытного района управления технической готовностью ВВСТ".
"Проект-техника" предлагает провести апробацию такой системы на базе "опытного района" с включением в него управления технического обеспечения объединенного стратегического командования, ремонтно-эвакуационного полка и по одной инженерной и мотострелковой бригаде.
Данная инициатива в целом получила поддержку органами управления техническим обеспечением ОГВ(с), а также в ГРАУ, ГАБТУ, УНИВ и ГУС ГШ. Поддержана эта идея и на научно-техническом совете Военно-промышленной комиссии России в январе 2023 года.
Следующим этапом развития системы станет интеграция в единое информационное пространство предприятий ОПК, выполняющих работы по капитальному ремонту и сервисному обслуживанию ВВСТ.
Для научно-производственной фирмы "Микран" приоритетным направлением стала разработка и поставка приемо-передающих модулей (ППМ) для АФАР. Это высоко востребованная технология, которая применяется во многих сферах СВЧ-радиоэлектроники. С 2007 года "Микран" занимается серийной поставкой модулей различных диапазонов для авиационных, бортовых, морских радаров.
Антенный модуль АФАР
НПФ "Микран"
ППМ выполняются по отработанным технологиям, с герметичным корпусом, встроенным источником питания, разным количеством каналов.
Также "Микран" активно осваивает 3D-технологию построения АФАР, которая позволяет проектировать полотно нужного размера и формы и существенно облегчает массу конечного изделия.
На мощностях "Микрана" организован полный технологический цикл проектирования, производства, тестирования и испытаний с применением современных измерительных приборов собственной разработки и изготовления. Высокотехнологичный парк измерительной аппаратуры, которая выделена в отдельное направление деятельности, позволяет специалистам компании проектировать современные решения и не зависеть от приборов иностранного производства.
Все изделия выполняются с использованием современной элементной базы, в том числе и собственного производства микроэлектроники, обеспечивая предельные электрические параметры, надежную и устойчивую работу в любых климатических условиях. Возможны все виды исполнения: приемка ОТК, ВП для наземных, морских и космических систем и комплексов.
В объединенной экспозиции предприятий "Роскосмоса" Ракетно-космическая корпорация "Энергия" представит макет перспективной Российской орбитальной станции (РОС). Как рассказали ТАСС в пресс-службе "Роскосмоса", на стенде можно будет увидеть как макет станции после второго этапа развертывания, так и макет базового модуля, который станет основным органом управления.
Концептуальная модель Российского орбитальной станции
Кроме того, в составе специальной проекционной голографической экспозиции представят порядок сборки станции, типы оборудования и особенности взаимодействия с космическими аппаратами.
Весной РКК "Энергия" разместила тендер на поставку модели базового модуля РОС в масштабе 1:5. Тогда в корпорации сообщили ТАСС о планах продемонстрировать на выставках этого года макет базового модуля РОС с его внутренним устройством.
В июне 2023 года научно-производственная фирма "ТРЭКОЛ" выпустила инновационный образец снегоболотохода "ТРЭКОЛ Арктика" на шинах сверхнизкого давления 1600х700-635. Впервые этот образец покажут на форуме "Армия-2023".
Снегоболотоход "ТРЭКОЛ Арктика"
НПФ "ТРЭКОЛ"
Машина с колесной формулой 8×8 предназначена для круглогодичной перевозки пассажиров и грузов по бездорожью, слабонесущим грунтам, дорогам общей сети с возможностью преодоления небольших водных преград вплавь за счет водоизмещения колес.
Снегоболотоход состоит из оригинального шасси со среднемоторной компоновкой и утепленного кузова из алюминиевых сплавов. Кабина и грузопассажирский кузов снегоболотохода выполнены раздельно.
Салон "Арктики" рассчитан на 21 человека. Грузоподъемность на плотных грунтах – 4000 кг, на слабонесущих – 3000 кг. Максимальная скорость – 70 км/ч, скорость на плаву – 1 км/ч.
Компания "НЭОС НВ", дистрибьютор комплектующих для техники ночного видения, впервые участвует в форуме "Армия". На стенде предприятия представят электронно-оптические преобразователи (ЭОП) производства ЗАО "Экран ФЭП" ("FEP") в составе приборов ночного видения серий ZORKIY и FLAG. Устройства обладают показателями FOM более 2000 единиц (FOM отражает уровень эффективности ЭОП).
Также впервые демонстрируются панорамные очки ночного видения и прицел FEP NVS PRO – приборы с увеличенным полем зрения, которые позволят расширить возможности пользователя в ночное время в самых экстремальных условиях и обеспечить преимущество в ситуациях, когда это особенно необходимо.
Представленные электронно-оптические преобразователи могут исполнятся в разных конфигурациях, в том числе со сверхбыстрым импульсным источником питания и на черно-белом люминофоре Р45 (серия WHITE NIGHT). Помимо стандартных моделей ПНВ посетители форума смогут ознакомиться с монокуляром ночного видения (поле зрения – 51⁰) производства FEP, а также панорамными очками ночного видения (поле зрения – 120⁰).
Компания "Прогрессивные технологии" в инициативном порядке ведет разработку опытных образцов судовых водогазонепроницаемых и противопожарных дверей и крышек люков. Предполагается также создание комплекта средств управления, контроля и сигнализации положения (УКСП).
Судовые двери и УКСП
"Прогрессивные технологии"
На форуме "Армия-2023" компания представит разрабатываемые изделия, которые предназначены для обеспечения сообщения между корабельными помещениями и их автоматизированного закрытия и герметизации, чтобы не допустить распространения поражающих факторов при аварийных ситуациях.
АО "Прогрессивные технологии" основано в 2012 году и специализируется на разработке и серийном выпуске судовых дверей и крышек сходных люков, а также тросового леерного ограждения.
Международный военно-технический форум "Армия-2023" пройдет с 14 по 20 августа в КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press выступает в качестве официального информационного партнера выставки. В рамках этой работы публикуются обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности