Лента новостей

15:12
На Украине отказников от военной подготовки будут отчислять из вузов
15:11
В Евросоюзе намерены отправить на Украину десятки тысяч миротворцев под мандатом ООН
15:07
Борьба с засильем мигрантов усиливается
15:04
Тут некому стрелять, — говорят солдаты ВСУ. Ситуация под Великой Новосёлкой катастрофическая
14:51
Киев выдвинул ультиматум НАТО - Новости фронта
14:49
УЛЬТИМАТУМ ТРАМПА. ОТВЕТ РОССИИ. ЩЕЛИН И ПАНЧЕНКО
14:20
Трамп ликвидировал возможность коммуникации киевского режима с Госдепом
14:11
«Помнить каждый обстрел»: год назад ВСУ ударили по микрорайону Текстильщик в ДНР
14:04
Трамп и Путин вновь заявили о готовности к переговорам
12:58
«Высокотехнологичная дуэль»: появление «Орешника» запустило гонку вооружений
12:50
Дональд Трамп – и не гарант, и не лидер
12:43
США усложнили въезд в страну для украинцев
12:36
Мексика отказалась принимать самолет с нелегальными мигрантами из США
12:24
Алиев получил Черную метку от Зеленского - Новости
12:20
Юрий Подоляка: свежая сводка от 25 января 2025, ВСУ в панике после потерь в Большой Новосёлке
12:08
Скрытые миры Земли: Что такое «субконтиненты» в мантии и как это меняет геологию?
11:52
Трамп предлагал премьеру Дании купить Гренландию, но получил отказ
11:51
Пит Хегсет возглавил Пентагон
11:45
Травму 68 года сегодня мы компенсируем ненавистью и дегуманизацией всего русского
11:35
«Украинский институт» – инструмент пропаганды русофобской политики киевской власти
11:31
Ситуация на фронте - Берлинго под Курском, давно там немцев не били
11:16
Может ли «Событие Кэррингтона» повториться? Что ждет нас, если да?
11:00
Мексика не приняла мигрантов из США
10:56
На границе Курской области подбита редчайшая шведская БРЭМ (ВИДЕО)
10:38
Белгородская область: 144 обстрела за сутки, последние новости на 25.01.2025
10:26
Зарождение жизни в бездне: Каковы шансы на существование микробов в океанах других планет?
10:22
Насколько реальны планы Трампа по обрушению нефтяных цен?
09:20
Важная помощь от читателей «Русской Весны» бойцам, наступающим у Курахово и Покровска (ВИДЕО)
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 25.01.2025
08:32
ФАС выявила сговор при поставке жизненно важных препаратов
07:45
Кровяные пельмени, личинки шекопрядов и якутская индигирка вошли в сотню худших блюд уличной еды
07:30
Русская нефть продолжает обогащать Киев - новости
06:11
Ученые забили тревогу из-за глобальной катастрофы
04:42
«Пасхальное восстание» — рождение ИРА
03:57
Выяснилось, как замена жидкого металла на термопасту в GeForce RTX 5090 FE влияет на температуру GPU и производительность
03:32
Россия атакует: новости СВО от 25 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1067-й день спецоперации России на Украине
02:19
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:59
Goblin News 133: речь Трампа, фильм “Буча”, мазут в Анапе
01:31
Древние мины и турецкие очки, или Альянс Минобороны Украины и НАТО
01:12
ЗАПАДНЫЕ СМИ ПРО ОБРАЩЕНИЕ ТРАМПА К ПУТИНУ И НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ.
00:42
Будущее интернета. Что такое интернет?
00:23
Первая неделя Трампа, переговоры по Украине и улица Кобейна в Перми
23:57
Человекоподобный робот EngineAI SE01 элегантно прогулялся по людной улице — видео с ним стало вирусным
23:49
Оправдание войной. ЕС и НАТО цементирует лишь страх перед Россией
23:21
«Игра в зеркало»: Ученые научились менять «рукость» кристаллов с помощью света
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»По мере истечения зерновой сделки украинские поставки в Азию сокращаются

По мере истечения зерновой сделки украинские поставки в Азию сокращаются


Ограничение поставок зерна с Украины может привести к росту цен на продовольствие во всем мире, пишет SCMP. Москва ссылается на отсутствие оснований для продления или возобновления истекающей 18 июля сделки, поскольку бóльшая часть зерна ушла "сытым странам". Автор статьи указывает и на другие причины.
Уборка урожая пшеницы в Крыму - ИноСМИ, 1920, 13.07.2023
Приостановление отгрузки зерновых с Украины в преддверии истечения срока действия черноморского соглашения с Россией ставит под сомнение поставки продовольствия в Азию из одного из наиболее продуктивных регионов мира и грозит новым повышением цен.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Черноморская сделка, заключенная год назад при посредничестве Турции, позволила Украине вывозить агропродукцию морем, несмотря на конфликт с Россией, но Москва заявляет, что оснований для ее продления нет.
"За последние две недели поставки сельскохозяйственной продукции полностью прекратились на фоне отказа российских властей проверять грузы перед экспортом", — сказал Алекс Лисситса (Alex Lissitsa), генеральный директор украинского агрохолдинга ИМК. Последнему принадлежит 120 000 га земли недалеко от границы с Россией, где он выращивает кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Обычно половину производимой кукурузы отгружают в Китай, а остальное — в Пакистан, Индию и Бангладеш.
Около 90% экспорта сельскохозяйственной продукции из истерзанной войной страны уходило через Одесский морской порт, который оставался открытым благодаря черноморскому соглашению. Однако российские власти пропускали грузы исключительно после досмотра.
По словам ООН, сделка стала "спасательным кругом для продовольственной безопасности" и позволила отправить 32 миллиона тонн зерна в 45 стран на трех континентах. Но с февраля объемы поставок начали снижаться и в прошлом месяце составили менее четверти от 7,3 миллионов тонн, отправленных в январе прошлого года, еще до начала конфликта, заявила Юлия Берещенко, директор по развитию и связям с инвесторами агропромхолдинга "Астарта-Киев".
Прекращение черноморской сделки оставит половину произведенных мелкими украинскими фермерами пшеницы и кукурузы гнить на полях, поскольку из-за ограниченности срока хранения этих культур их нужно продавать немедленно, говорит Берещенко. Пшеницу обычно собирают в июле, а доход от продаж помогает фермерам тут же засеивать поля к новому вегетационному сезону, который начинается осенью.
По словам Берещенко, из-за боевых действий около 20% украинских земель стали непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, в результате чего объем производства в этом году сократился со 100 до 80 миллионов тонн зерновых и масличных культур. Резкое падение внутреннего потребления — результат массового отъезда людей начиная с февраля прошлого года — означает, по ее словам, необходимость экспорта как минимум 50-60 миллионов тонн. Помимо продаваемой Китаю кукурузы, Украина также является важным поставщиком пшеницы, подсолнечного масла и соевых бобов в Индию, Бангладеш, Таиланд и другие азиатские страны.
"Мы можем ежемесячно вывозить миллион тонн по железной дороге, но этого будет недостаточно", — сказала Берещенко, объяснив, что железнодорожная колея на Украине шире, чем в соседних Польше и Румынии, что затрудняет движение грузов. Стоимость сухопутных перевозок в размере около $100 за тонну превышает стоимость морских минимум вдвое.
"Украинские фермеры потеряют деньги на выращивании кукурузы и пшеницы, если придется оплачивать столь высокие транспортные расходы, — подчеркнула Берещенко и добавила, что фермеры начали сокращать посевные площади под кукурузу и пшеницу и переходить на другие культуры. — Если черноморскую сделку не продлят, то урожай пшеницы и кукурузы снизится еще сильнее".
Решение России о продлении соглашения будет, вероятно, зависеть от согласия западных стран с требованием о подключении государственного сельскохозяйственного банка к глобальной системе денежных переводов SWIFT. Как сообщила газета Financial Times, Евросоюз рассматривает вариант с дочерней компанией Россельхозбанка, но Москва отклонила предложение как "неосуществимое", поскольку на создание "дочки" уйдет несколько месяцев. Против продления соглашения говорит и ее заявление о том, что агропродукция с Украины уходит в "сытые страны", тогда как на пять беднейших — Эфиопию, Судан, Йемен, Сомали и Афганистан — приходится не более четверти поставок.
"Думаю, сделку не продлят. Вероятность ее возобновления стала минимальной с июньского подрыва аммиакопровода Тольятти-Одесса", — заявил глава отдела нефтяной аналитики Kpler Виктор Катона. По этому крупнейшему в своем роде трубопроводу мира аммиак с нефтехимического завода в южнороссийском городе Тольятти шел в украинскую Одессу для продажи на европейских рынках. Его уничтожили неизвестные лица в ходе серии поджогов и атак на российские объекты.
Динамика стоимости сырьевых товаров на финансовых рынках говорит о возникновении "контанго" — ситуации, при которой фьючерсная цена становится выше спотовой, — а это признак того, что трейдеры готовятся к срыву сделки и стесненности рынков.
По словам Катоны, если сбудутся худшие опасения, Азия ощутит серьезные последствия, поскольку на нее приходится около четверти украинского морского экспорта, хотя в разных странах их могут ощутить по-разному.
Аналитики считают, что Россия, собрав небывалый урожай пшеницы и ожидая еще одного в ближайшее время, может вмешаться и восполнить пробел с помощью выборочных поставок ряду стран той же Африки, чтобы заручиться их дипломатической поддержкой в ООН.
"Если сделка сорвется, Россия не сможет полностью заменить поступающее с Украины зерно, но вполне способна экспортировать значительное его количество", — заявил профессор Чедомир Нестрович (Cedomir Nestrovic) из бизнес-школы ESSEC. По его мнению, если Москва пойдет на принцип "зерно в обмен на голоса", то мировые цены наверняка вырастут из-за сокращения предложения в глобальных торговых хабах.
Такое развитие событий ударит по многим странам Азии, особенно на фоне подавления феноменом Эль-Ниньо (повышение температуры поверхности океана) жизненно важных для сельского хозяйства муссонных дождей. Например, в Таиланде осадков в этом году ожидается на 10% меньше, чем обычно.
Изнуряющая жара привела к спаду урожайности пшеницы и в Индии, одном из крупнейших производителей зерна в Азии, и в этом году ее может хватить на удовлетворение только внутренних потребностей, сетует независимый обозреватель Джей Чандрашекхар (G Chandrashekhar). Приход Эль-Ниньо во время муссонов может усугубить неприятности, ведь эта южноазиатская страна является еще и крупнейшим в мире поставщиком риса.
По словам Чандрашекхара, если черноморскую сделку не продлят, мировые цены на зерно и пищевые масла возрастут. "Продовольственная инфляция сохранит высокие показатели. Как говорится, прилив помогает всем кораблям сойти с мели", — добавил он.
Автор: Биман Мукхерджи (Biman Mukherji)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх