Ограничение поставок зерна с Украины может привести к росту цен на продовольствие во всем мире, пишет SCMP. Москва ссылается на отсутствие оснований для продления или возобновления истекающей 18 июля сделки, поскольку бóльшая часть зерна ушла "сытым странам". Автор статьи указывает и на другие причины.
Приостановление отгрузки зерновых с Украины в преддверии истечения срока действия черноморского соглашения с Россией ставит под сомнение поставки продовольствия в Азию из одного из наиболее продуктивных регионов мира и грозит новым повышением цен.
Черноморская сделка, заключенная год назад при посредничестве Турции, позволила Украине вывозить агропродукцию морем, несмотря на конфликт с Россией, но Москва заявляет, что оснований для ее продления нет.
"За последние две недели поставки сельскохозяйственной продукции полностью прекратились на фоне отказа российских властей проверять грузы перед экспортом", — сказал Алекс Лисситса (Alex Lissitsa), генеральный директор украинского агрохолдинга ИМК. Последнему принадлежит 120 000 га земли недалеко от границы с Россией, где он выращивает кукурузу, пшеницу и подсолнечник. Обычно половину производимой кукурузы отгружают в Китай, а остальное — в Пакистан, Индию и Бангладеш.
Около 90% экспорта сельскохозяйственной продукции из истерзанной войной страны уходило через Одесский морской порт, который оставался открытым благодаря черноморскому соглашению. Однако российские власти пропускали грузы исключительно после досмотра.
По словам ООН, сделка стала "спасательным кругом для продовольственной безопасности" и позволила отправить 32 миллиона тонн зерна в 45 стран на трех континентах. Но с февраля объемы поставок начали снижаться и в прошлом месяце составили менее четверти от 7,3 миллионов тонн, отправленных в январе прошлого года, еще до начала конфликта, заявила Юлия Берещенко, директор по развитию и связям с инвесторами агропромхолдинга "Астарта-Киев".
Прекращение черноморской сделки оставит половину произведенных мелкими украинскими фермерами пшеницы и кукурузы гнить на полях, поскольку из-за ограниченности срока хранения этих культур их нужно продавать немедленно, говорит Берещенко. Пшеницу обычно собирают в июле, а доход от продаж помогает фермерам тут же засеивать поля к новому вегетационному сезону, который начинается осенью.
По словам Берещенко, из-за боевых действий около 20% украинских земель стали непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, в результате чего объем производства в этом году сократился со 100 до 80 миллионов тонн зерновых и масличных культур. Резкое падение внутреннего потребления — результат массового отъезда людей начиная с февраля прошлого года — означает, по ее словам, необходимость экспорта как минимум 50-60 миллионов тонн. Помимо продаваемой Китаю кукурузы, Украина также является важным поставщиком пшеницы, подсолнечного масла и соевых бобов в Индию, Бангладеш, Таиланд и другие азиатские страны.
"Мы можем ежемесячно вывозить миллион тонн по железной дороге, но этого будет недостаточно", — сказала Берещенко, объяснив, что железнодорожная колея на Украине шире, чем в соседних Польше и Румынии, что затрудняет движение грузов. Стоимость сухопутных перевозок в размере около $100 за тонну превышает стоимость морских минимум вдвое.
"Украинские фермеры потеряют деньги на выращивании кукурузы и пшеницы, если придется оплачивать столь высокие транспортные расходы, — подчеркнула Берещенко и добавила, что фермеры начали сокращать посевные площади под кукурузу и пшеницу и переходить на другие культуры. — Если черноморскую сделку не продлят, то урожай пшеницы и кукурузы снизится еще сильнее".
Решение России о продлении соглашения будет, вероятно, зависеть от согласия западных стран с требованием о подключении государственного сельскохозяйственного банка к глобальной системе денежных переводов SWIFT. Как сообщила газета Financial Times, Евросоюз рассматривает вариант с дочерней компанией Россельхозбанка, но Москва отклонила предложение как "неосуществимое", поскольку на создание "дочки" уйдет несколько месяцев. Против продления соглашения говорит и ее заявление о том, что агропродукция с Украины уходит в "сытые страны", тогда как на пять беднейших — Эфиопию, Судан, Йемен, Сомали и Афганистан — приходится не более четверти поставок.
"Думаю, сделку не продлят. Вероятность ее возобновления стала минимальной с июньского подрыва аммиакопровода Тольятти-Одесса", — заявил глава отдела нефтяной аналитики Kpler Виктор Катона. По этому крупнейшему в своем роде трубопроводу мира аммиак с нефтехимического завода в южнороссийском городе Тольятти шел в украинскую Одессу для продажи на европейских рынках. Его уничтожили неизвестные лица в ходе серии поджогов и атак на российские объекты.
Динамика стоимости сырьевых товаров на финансовых рынках говорит о возникновении "контанго" — ситуации, при которой фьючерсная цена становится выше спотовой, — а это признак того, что трейдеры готовятся к срыву сделки и стесненности рынков.
По словам Катоны, если сбудутся худшие опасения, Азия ощутит серьезные последствия, поскольку на нее приходится около четверти украинского морского экспорта, хотя в разных странах их могут ощутить по-разному.
Аналитики считают, что Россия, собрав небывалый урожай пшеницы и ожидая еще одного в ближайшее время, может вмешаться и восполнить пробел с помощью выборочных поставок ряду стран той же Африки, чтобы заручиться их дипломатической поддержкой в ООН.
"Если сделка сорвется, Россия не сможет полностью заменить поступающее с Украины зерно, но вполне способна экспортировать значительное его количество", — заявил профессор Чедомир Нестрович (Cedomir Nestrovic) из бизнес-школы ESSEC. По его мнению, если Москва пойдет на принцип "зерно в обмен на голоса", то мировые цены наверняка вырастут из-за сокращения предложения в глобальных торговых хабах.
Такое развитие событий ударит по многим странам Азии, особенно на фоне подавления феноменом Эль-Ниньо (повышение температуры поверхности океана) жизненно важных для сельского хозяйства муссонных дождей. Например, в Таиланде осадков в этом году ожидается на 10% меньше, чем обычно.
Изнуряющая жара привела к спаду урожайности пшеницы и в Индии, одном из крупнейших производителей зерна в Азии, и в этом году ее может хватить на удовлетворение только внутренних потребностей, сетует независимый обозреватель Джей Чандрашекхар (G Chandrashekhar). Приход Эль-Ниньо во время муссонов может усугубить неприятности, ведь эта южноазиатская страна является еще и крупнейшим в мире поставщиком риса.
По словам Чандрашекхара, если черноморскую сделку не продлят, мировые цены на зерно и пищевые масла возрастут. "Продовольственная инфляция сохранит высокие показатели. Как говорится, прилив помогает всем кораблям сойти с мели", — добавил он.
Автор: Биман Мукхерджи (Biman Mukherji)
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: