Лента новостей

09:12
Освобождение Курахова: выход на оперативный простор
09:05
Николай Азаров: «Киев пытается «засекретить» коррупцию, но на Западе считают Украину самой коррумпированной страной» власть
08:36
Употребление популярного сока связали со сниженной вероятностью импотенции
08:14
Молодые британцы платят 160 тыс. руб. в год за «работу», которую может сделать каждый русский
07:13
Соседи готовы разорвать Украину - Новости
05:57
Администрация Байдена намерена создать общий с Евросоюзом рынок редких металлов, чтобы они не достались Китаю
05:10
Вооружённые силы России продолжают битву за освобождение Дзержинска
04:24
Как Геринг захватил власть над немецкой экономикой
04:19
В Белоруссии запретили российское печенье «Картошка» и «Орешек»
03:15
Битва за Донбасс: новости СВО от 14 января 2025. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1455-й день спецоперации России на Украине
03:09
Танки Т-90М «Прорыв» разбили опорники и живую силу ВСУ — видео
02:42
Как Россия создала помехоустойчивый беспилотник в стиле ретро
02:03
«Полное отсутствие уважения к фанатам»: THQ Nordic без предупреждения резко подняла цены на классические игры Gothic в Steam и GOG
01:56
Россиянам дали неутешительный прогноз по зарплатам на 2025 год
01:55
В России подорожали пенсионные баллы
01:53
Возможно ли скорое завершение украинского конфликта?
01:05
Как 2025 год может приблизить Путина к победе над Европой
00:22
Украина как флагман негативных демографических тенденций
23:22
Япония: книга «Аллея ангелов» о геноциде киевского режима на Донбассе
23:11
«Воля монарха превыше всего»: как Пётр I внедрял в России европейскую моду и к чему это привело
23:03
Идеальная итальянская паста: Наука на службе вкуса, или Как физики разобрались с «моцарелльной» проблемой
23:01
Использование Swift для разработки iOS-приложений  Использование Swift для разработки iOS-приложений
22:15
Выявлен эффект «нагрузки памяти» чёрных дыр: Гравитационные волны как ключ к квантовой природе чёрных дыр и тёмной материи
21:27
Вспышки ближайшей сверхмассивной черной дыры ускоряются, и это удивляет ученых: что же происходит на самом деле?
21:17
В Лос-Анджелесе сгорел миф о пользе политкорректности
21:10
Киев готовится к прорыву под Херсоном. Черное море патрулируют предвестники БЭКов. Спецназ ГУР расстрелял мирных — Горячая сводка 13 января 2025 г.
21:09
Депутат от КПРФ призвала отдавать доходы от полезных ископаемых всем гражданам страны
20:52
Война на Украине (13.01.25): Обзор за прошедшие сутки...
20:24
Intel показала работу генерации кадров в XeSS2 на встроенной графике — это «меняет правила игры»
20:20
Десятки украинских прокуроров оформили себе липовые инвалидности, чтобы избежать мобилизации
20:19
В Туле горит госпиталь для военных
20:12
Reuters: Фицо предложил Зеленскому провести переговоры по транзиту газа
19:49
Кишечная бактерия снизила тягу к сахару
19:46
Counterpoint: мировой рынок смартфонов вернулся к росту после двухлетнего спада
19:29
Губернатор Херсонской области готов принять беженцев из Калифорнии
19:28
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 13 января
19:27
Десятки украинских прокуроров оформили себе липовые инвалидности, чтоб избежать мобилизации
19:22
Латвийское «Национальное объединение» пошло войной против Трампа и Маска
18:39
Матвиенко выступила против присоединения Гренландии к США
18:38
Хинштейн указал чиновникам не удалять сообщения жителей. При этом у самого в телеграм-канале нет возможности комментирования
18:31
Свыше 100 дефектных медалей вернули организаторам участники Олимпиады в Париже
18:30
Глава МИД Венгрии назвал атаку ВСУ на станцию «Русская» посягательством на суверенитет стран Европы
17:49
Глава МИД Венгрии назвал атаку ВСУ на «Турецкий поток» посягательством на суверенитет стран ЕС
17:42
Мадуро потребовал «освободить» Пуэрто-Рико от Соединенных Штатов
17:21
В ЛНР провели новогоднюю ёлку для детей участников спецоперации
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Ночной бунт Венгрии и Польши – соглашение по миграции под угрозой

Ночной бунт Венгрии и Польши – соглашение по миграции под угрозой


Польша и Венгрия устроили в ЕС "антимиграционный бунт", пишет Die Welt. Они попытались заблокировать соглашение о помощи Италии и Греции, которые больше всех принимают иностранцев. Ожидается, что в будущем их поддержка перестанет быть добровольной, а странам, не желающим ее оказывать, придется платить компенсацию.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и лидер партии Лига Севера Маттео Сальвини - ИноСМИ, 1920, 02.07.2023
Одним из главных европейских событий уходящей недели стал спор в ЕС о будущем миграционной политики Евросоюза. Премьер-министры Венгрии и Польши требуют отказаться от компромисса, достигнутого министрами внутренних дел три недели назад. Пока переговоры в Брюсселе закончились без заключительного коммюнике.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Драма произошла незадолго до ужина в среду. До того момента все шло хорошо, и главы государств и правительств Европы бодро прорабатывали повестку дня встречи. Украина? Участники саммита не хотят предоставлять стране гарантии безопасности и обещать ей в послевоенный период военную помощь в случае нового обострения отношений с Россией. Вместе с тем государства ЕС не против оказать Украине финансовую поддержку для того, чтобы сгладить последствия разрушения дамбы Каховской ГЭС.
Использование замороженных российских активов для финансирования восстановления Украины? Идея хорошая, как посчитало большинство ведущих политиков ЕС в четверг, однако все нужно проверить с правовой точки зрения, а то получается похоже на покушение на чужую собственность. А как насчет недавнего размещения бойцов ЧВК "Вагнер" в Белоруссии? Паниковать не стоит, решили участники встречи, но и бдительности терять нельзя. В общем, заявления, призванные не сказать ничего.
То есть, до 20 часов в деловом центре "Европа", штаб-квартире Европейского совета на улице де ля Луа в Брюсселе, царило полное единодушие. Лидеры стран ЕС собирались уже заканчивать свой последний саммит перед летними каникулами. Но затем на сцену вышли Виктор Орбан и Матеуш Моравецкий — премьеры Венгрии и Польши.
Они заявили о своем желании высказаться по пункту повестки дня, где речь шла о миграции. В результате их выступлений весь саммит пока закончился ничем. Европейский совет не смог принять и наследующий день, в четверг, заключительного коммюнике, чего еще никогда не было на предыдущих саммитах. Около половины второго ночи следующего дня главы государств и правительств покинули здание "Европа", расселись по своим лимузинам и растворились в дождливой брюссельской ночи. Продолжить переговоры было решено в пятницу.
Многие дипломаты не хотели включать вопрос о миграции в повестку дня, так как это гарантировало разногласия. Но у них не было другого выхода. Растет поток людей из Африки в Европейский союз, многие из них гибнут по пути. В середине июня у берегов Греции затонула проржавевшая рыбацкая шхуна с сотнями людей на борту. Поэтому политики ЕС были вынуждены в четверг вновь говорить о европейском миграционном законодательстве.
Орбан и Моравецкий выступили против тех пассажей в проекте заключительного коммюнике, в которых шла речь о миграции. Казалось бы, зачем? Соответствующие абзацы в документе звучали расплывчато ("Миграция — это европейский вызов, который требует европейского ответа"). Но восточные европейцы просто не могли молчать, раз уж тема миграции все же затрагивалась в документе. Но какова была конкретная цель ночного бунта двух восточноевропейских лидеров? Все очень просто: поляк и венгр хотели заблокировать принятое три недели назад соглашение об миграции.
Дело в том, что во время встречи в Люксембурге 10 июня министры внутренних дел ЕС договорились значительно ужесточить миграционное законодательство. Переговоры шли 14 часов, и временами казалось, что они кончатся ничем. Но в конце концов министры большинством голосов приняли следующее решение: мигранты из считающихся безопасными для проживания стран в будущем будут помещаться в строго охраняемые учреждения. Там в течение двенадцати недель проверят, есть ли у них шансы на получение убежища. Если нет, то их немедленно отправят назад. Соглашение еще должен одобрить Парламент Европейского союза (Европарламент).
Но в Люксембурге было принято и еще одно решение. И именно его Орбан и Моравецкий сделали темой обсуждения в Брюсселе. Планы министров внутренних дел предусматривают усиление солидарности с подвергающимися особой нагрузке пограничными государствами, то есть со странами, к берегам которых пристают суда с беженцами. В будущем поддержка этих государств перестанет быть добровольной и станет обязательной. Мигранты, все же добравшиеся до пограничных европейских стран, должны будут распределяться по Европе в соответствии с определенной разнарядкой. А страны, которые не будут в этом участвовать (привет Польше и Венгрии), должны будут платить компенсацию.
От этого выиграет, например, Италия. В этой стране, как свидетельствуют данные Организации Объединенных Наций, в этом году было зарегистрировано более 50 тысяч мигрантов, прибывших по Средиземному морю. Большинство из них — из Туниса и Египта. У них нет практически никаких перспектив остаться в Европе.
Естественно, Польша и Венгрия проголосовали в Люксембурге против так называемого солидарного механизма. Но так как решение было принято большинством голосов других государств, они решили заблокировать соглашение теперь и на саммите в Брюсселе. Моравецкий сказал в четверг, что в вопросах миграционной политики страны ЕС должны принимать решения только единогласно, поэтому люксембургское соглашение ничтожно. Орбан немедленно его поддержал. Но, кроме Польши и Венгрии, никто не разделил такую точку зрения. Все договоры ЕС не предписывают обязательного консенсуса при принятии решений.
Кроме того, Моравецкий потребовал, что каждое правительство само решало, как ему поддерживать страны с большим количеством мигрантов. А окончательное решение, принимать или не принимать мигрантов на своей национальной территории, должно быть, по мнению польского премьера, добровольным. Никакого принуждения, которое как раз и предписывает соглашение министров внутренних дел ЕС, быть не должно. Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон долгое время ночью уговаривали Орбана и Моравецкого передумать, но безрезультатно.
Отсутствие заключительного коммюнике саммита не окажет влияния на люксембургское соглашение. Но то обстоятельство, что главы европейских государств после многочасовых переговоров не смогли ни о чем договориться — тревожный политический сигнал. Он лишний раз показал, что европейское сообщество в миграционном вопросе совершенно разобщено. После многих лет, потраченных на дебаты, переговоры и критику, Европа тут не продвинулась практически ни на шаг.
Работа над реформой миграционного законодательство началась после кризиса с беженцами в 2015 и 2016 годах. Тогда пограничные государства ЕС пережили огромный наплыв людей из Сирии, Афганистана и других стран. Сотням тысяч незарегистрированных мигрантов удалось проникнуть в другие страны ЕС. В принципе этого не должно было произойти, так как в соответствии с так называемым Дублинским регламентом, мигрантов было необходимо зарегистрировать в той стране Европейского союза, в которой они оказались первоначально.
Бунт, поднятый Польшей и Венгрией в четверг, не был сюрпризом. Еще до отъезда в Брюссель Орбан сказал, что его страна не будет принимать участия в запланированном распределении беженцев внутри ЕС, а также платить компенсацию. Моравецкий выразился в том же духе. "Правительство партии „Право и справедливость“, — заявил он еще в Варшаве, — совершенно определенно не согласится с экспериментами и шантажом в том, что касается приема нелегальных мигрантов". Не похоже, что переговоры в пятницу пройдут легко.
Автор: Штефан Бойтельсбахер (Stefan Beutelsbacher)
Oktopus
Я считаю позицию Венгрии и Польши понятной и правильной. Сейчас уже всем ясно, что приток мигрантов не дает принимающим странам никаких преимуществ, а только создает проблемы. Устранить недостаток квалифицированной рабочей силы таким образом точно не удастся. Мигранты стремятся в некоторые страны под воздействием привлекательных факторов. Если говорить о Германии, то это сочетание щедрой социальной системы и высоких шансов на то, чтобы остаться. А ЕС вот уже многие годы не способен эффективно защищать свои границы или заключить договоры о возвращении беженцев с правительствами их родных стран. Зачем мигрантам в таких условиях слушаться властей?
Benny R.
Не пойму, зачем ЕС собственными усилиями приближает свой крах, проводя миграционную политику, которую большинство населения в его странах-членах не поддерживает.
Почему ЕС до сих пор не попытался закрыть границы? Или устроить лагеря для интернированных лиц на границе ЕС? Венгрия так поступила, а ЕС требует от нее, чтобы она прекратила это делать. Если у нас возникают проблемы при защите наших границ из-за международных или европейских соглашений, то мы должны из них выйти.
Stephan K.
Ночью в венгерских городах я чувствуют себя лучше, чем в любом городе Германии или Франции. Уверен, что так думают многие.
Marcin K.
Я живу в Польше, и от многого, что делает наше правительство, меня тошнит. Но когда я вижу, что творится во Франции или Германии, то рад, что мы не впускаем каждого экономического беженца, как это делаете вы.
Didi H.
Что ждут люди от ЕС, который даже не сумел перевести часы с нормального времени на летнее и обратно? Единственное, что здесь работает, — это механизм по растрачиванию денег, с помощью которого некоторые дамы и господа представляют себя в выгодном свете.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх