Украина сомневается, что продлит договор с «Газпромом» о транзите газа в Европу через свою территорию. Какие факторы будут влиять на окончательное решение и какие последствия ожидают ЕС и Киев в случае расторжения контракта, рассказал аналитик Игорь Юшков.
«Газпром» подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 40,9 млн куб. м в сутки через ГИС «Суджа». Действующий контракт на транзит между Россией и Украиной истекает 30 декабря 2024 года. Украинский министр энергетики Герман Галущенко заявил, что соглашение могут не продлить.
Будут ли последствия?
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в комментарии «ПолитЭксперту» обратил внимание, что прекращение действия договора для Западной Европы означает, что она останется фактически без российского газа.
«Для Европы это означает, что Австрия, Чехия, Словакия, Италия, ФРГ, Франция вообще не смогут получать энергоресурсы РФ. Значит, в поисках альтернативы им придется покупать газ за большую цену. Прекращение поставок из России через Украину станет дополнительным фактором роста цен в ЕС. Поэтому для них это негативно, хоть они получают небольшие объемы российского топлива», — объяснил Юшков.
Он заметил, что без российского газа катастрофы в Европе не произойдет, поскольку она частично уже обрела независимость от РФ, но это создаст условия для роста цен и снизится потребление. Тогда есть риск, что разгонится деиндустриализация, промышленные потребители будут сокращать производство или закрываться. Эффект будет негативным.
Последствия будут и для Украины, поскольку ей придется перестраивать всю систему своей работы. Традиционно Киев отбирал транзитный газ там, где ему нужно, а потом закачивал свой — в тех же объемах. Но не обязательно, что это был один и тот же по качеству газ. Теперь Украине придется качать с Запада на Восток – это не оптимальный вариант, считает аналитик.
Тест на самостоятельность Европы
Фундаментальные условия сохранения транзита через Украину – вопрос политического диалога, причем не Москвы и Киева, а России и Европы. Во многом это вопрос самостоятельности ЕС – если они будут давить на Украину, чтобы она сохранила транзит, тогда шанса на подписание нового договора нет, убежден собеседник ПЭ:
«Сейчас мы видим, что энергетическую политику в Европе определяют США. И они будут давить на Украину, что она не только не продлевала контракт, но и вовсе его разорвала. Это в логике политики США – они стремятся отрезать Россию от энергорынка Европы».
По словам Юшкова, США расчищают рынок сбыта для своих энергоносителей, надеясь, что Европа будет закупаться только у них. Вашингтон делает все возможное, чтобы европейцы даже не оглядывались на Москву.
Читайте нас: