Сенаторы от правящей партии и оппозиции рассказали спецкорреспонденту МФАН о противостоянии в провинции Хухуй.
Беспорядки в одной из самых бедных провинций Аргентины, северном Хухуе, не утихают с 17 июня. Участники протестов блокируют транспортные развязки, которых в пустынных предгорьях Анд не так уж много, пугают туристов коктейлями Молотова, а 20 июня даже подожгли здание Законодательного собрания в столице провинции, городе Сан-Сальвадор-де Хухуй. Местная полиция отреагировала неожиданно энергично: 35 манифестантов задержано, однако около ста человек, включая полицейских, получили ранения, а один погиб.
Восстановить цепь событий и проанализировать происходящее специальному корреспонденту международной редакции ФАН помогли две небезразличные женщины-политика, одна из которых представляет в Сенате Аргентины непосредственно провинцию Хухуй, а вторая — соседнюю провинцию Сальта. При этом первая, Сильвия Джакоппо, является представителем политической оппозиции (членом партии «Гражданский союз радикалов», UCR), а вторая, Нора дель Валье Хименес — сторонницей правящей коалиции и перонисткой.
При этом провинции Сальта и Хухуй входят в региональное объединение «Аргентинский Северо-Запад» (NOA) — регион, где сконцентрировано наибольшее количество аргентинцев, официально находящихся за чертой бедности.
От зарплат к политическим требованиям
Беспорядки начались после того, как 16 июня в собственную конституцию провинции Хухуй (аргентинское государство построено на федеральной основе) были внесены некоторые изменения, касающиеся усиления судебных органов на местах и ограничений на перевыборы мэров на второй срок. Для губернатора и его заместителя подобная норма действует уже давно.
На первые пикеты вышли в основном школьные учителя, требовавшие повышения зарплат. Однако тема бюджетных бонусов быстро сменилась требованиями об отставке действующего губернатора от партии радикалов Херардо Моралеса, которого обвинили в «авторитаризме» и ущемлении прав коренных народов. Конституцию провозгласили «антидемократичной», а поправки к ней — манипуляциями, чтобы «у бедных забрать, а богатым отдать».
Полиция, в соответствии с возложенными на нее функциями, попыталась беспорядки пресечь и пикеты на шоссе рассеять. 35 человек оказались в «кутузке» — статья 134 УК Аргентины гласит, что попытки перекрыть федеральные трассы являются незаконными. Более того, одна из поправок в местную конституцию касается как раз неукоснительного соблюдения этой нормы.
Конфедерация работников образования Республики Аргентина (CTERA) немедленно выступила с призывом к всеобщей забастовке. Во вторник к процессу подключилась левая социальная группа под звучным названием «Встреча, Память, Правда и Справедливость» (Encuentro Memoria Verdad y Justicia), которая вывела манифестантов в поддержку «хухеньос» (жителей провинции Хухуй) непосредственно к Обелиску на Проспекте 9-го июля в столице Буэнос-Айресе.
Следует отметить, что все это происходит в разгар предвыборной кампании перед всеобщими первичными парламентскими выборами (PASO), которые пройдут в августе 2023 года, и на фоне беспрецедентной инфляции в стране, связанной с экономическим спадом и непосильным долгом перед МВФ.
Президент Альберто Фернандес, который после провалов в минувшие два года решил не участвовать в выборах, и оппозиционный губернатор Херардо Моралес, который намерен попытать счастья в предвыборной гонке, затеяли публичную полемику в соцсетях, в которой запальчиво обвиняют друга в «разжигании» беспорядков в провинции Хухуй.
Между тем в требованиях манифестантов все чаще стали звучать призывы к освобождению политзаключенных. В частности, неоднократно было упомянуто имя Милагро Сала — общественной деятельницы индейского происхождения, которая в настоящее время отбывает домашнее заключение по месту жительства по обвинению в мошенничестве и растрате государственных средств.
Сенатор Сильвия Джакоппо — об «атаманше» и борьбе за власть
Сильвия Джакоппо: Не «превратилась», а ее превратили. Нынешнее руководство страны доживает свои последние месяцы, шансов на переизбрание у правящей коалиции нет, так что это их «последняя гастроль». Цель которой — даже не подхлестнуть сочувствующих, а скрыть доказательства собственной коррупционной деятельности.
Среди тех, кого задержали в первые же два дня в местечке Пурмамарка, каким-то образом оказалось трое приезжих, которые вовсе не были ни учителями, ни туристами, ни растревоженными индейцами из горных деревушек — все трое из Буэнос-Айреса, c судимостями, у всех троих в рюкзаках было обнаружено по 500 тысяч песо наличными (2000 долларов). Для Аргентины это сейчас большие деньги. Есть сведения, что в тот же день рейсом из столицы в Сан-Сальвадор прибыло руководство сразу нескольких социальных левых движений. Совпадение? Вовсе нет. И у нас есть доказательства.
— Что вы имеете в виду под «коррупционной» деятельностью?
— Отмывание государственных денег, что же еще. И в провинции Хухуй у этого явления есть лицо: небезызвестная Милагро Сала — атаманша, экстремистка и мошенница, обманувшая тех самых бедных индейцев, за права которых она якобы «борется».
От государства она получала деньги — как бы на строительство социального жилья для неимущих; однако в итоге 1300 домов оказались «построены» только на бумаге. И таких операций Сала провернула немало. Против нее были возбуждены 62 дела; из них три — по статье об убийстве. Все судебные инстанции признали ее виновной в преступном сговоре.
Однако вместо тюрьмы «атаманша» сидит у себя дома: вещает по собственному телеканалу, имеет доступ в Интернет… А еще у нее много, очень много денег. У нас есть основания полагать, что стопки купюр, обнаруженные в рюкзаках задержанных инсургентов — гонорар, который им выплатили люди Милагро Сала.
— Вы сказали, что она как-то связана с правящей коалицией…
— Наравне с Ласаро Баэсом (Ласаро Баэс — предприниматель, получивший в 2021 году 12 лет тюрьмы по обвинению в отмывании активов и растрате госсредств, в настоящее время отбывает наказание в домашнем заключении. — Прим. ФАН) она является хранительницей воровской кассы киршнеристов. Чтобы она об этом помалкивала, ее перевели из тюрьмы под домашний арест и пообещали амнистию. Но дело получило международный резонанс, а поскольку на Аргентину в связи с темой внешнего долга обрушилось столько проверяющих организаций, с амнистией не сложилось.
И вот теперь «атаманша» мстит. Еще раз повторяю: у нее достаточно влияния и средств, чтобы поднять на протестные выступления местных люмпенов и проплатить «залетных». Ну и во всех новостях во вторник показали кадры с манифестации, прошедшей в Буэнос-Айресе в поддержку «борцов за справедливость из провинции Хухуй»: на первом плане — плакаты с лозунгом «Свободу Милагро Сала!».
Так что с одной стороны ситуация отражает политические процессы в национальном масштабе, а с другой речь идет о попытке «атаманши» оживить что-то вроде параллельного правительства, которое она держала в провинции на протяжении 14 лет.
— Что вы можете сказать о реальном правительстве — администрации губернатора Херардо Моралеса?
— Оппозиция победила в провинции Хухуй четыре года назад — и с тех пор люди продолжают за нас голосовать, потому что устали от официального дискурса правительства и мошенников. Они видят в радикалах реальную альтернативу, способную установить в регионе истинную демократию и основу для устойчивого развития. Насилия наш народ не приемлет насилия и вандализма, так что к прошлому возврата не будет.
Сенатор Нора дель Валье Хименес — о «политической контузии» и господстве капитала
ФАН: Как вы расцениваете происходящее у соседей – в провинции Хухуй?
Нора дель Валье Хименес: Это несомненное следствия политики, которую проводит авторитарное руководство провинции, и накопленного недовольства простых людей. Моралес вознамерился увенчать свое правление конституционными реформами, смысл которых сводится к созданию условий для последующей экспроприации самых ценных на данный момент ресурсов — лития и пресной воды.
Провинции Сальта и Хухуй расположены в предгорьях Анд — засушливой каменистой зоне, где сельское хозяйство затруднено, индустрий достаточно мало, так что себестоимость этих земель всегда была достаточно низкой. Однако, когда здесь обнаружили литий, картина в корне изменилась.
Теперь оказывается, что коренное население, которое проживало здесь веками без всяких бумаг, постепенно вытесняется с земель своих предков; в то время как официальными владельцами оказалось всего несколько самых влиятельных семей. Это и есть так называемая «буква закона». Простых людей такая ситуация совершенно не устраивает.
С другой стороны, они вышли на улицы потому, что государство все больше урезает бюджет, и граждане, занятые в госсекторе, получают все меньше. Происходит обеднение сегмента, который и так едва сводил концы с концами.
— Что вы думаете о роли Милагро Сала в последних событиях?
— Милагро — жертва. Ее незаслуженно осудили, а теперь хотят еще и переложить на нее всю ответственность за происходящее. Но она всегда боролась за повышение уровня жизни самых уязвимых слоёв; сделала очень многое, чтобы обеспечить жильем неимущих.
— 1300 домов в итоге как-то не досчитались…
— Ну, может быть, некоторые методы, которые она использовала, были не самыми лучшими. Но так или иначе Милагро Сала очень много сделала для своего народа. А сейчас единственный виновник — губернатор Моралес. Воспользовался доверием людей на выборах и тем, что альтернативные предложения от левого крыла были не столь хорошо структурированы.
— Есть ли опасность, что беспорядки как-то перекинутся на соседнюю Сальту?
— Сальта и Хухуй очень похожи не только своей географией, но и в социальном плане. В Сальте индейское население тоже активно борется за свои права. Однако, мне кажется, что у нас лучше отлажен механизм переговоров. В частности, лучше работает система «паритариас» — инстанции, когда профсоюзы и самостоятельные трудящиеся встречаются с представителями власти, излагают им свои проблемы и решают вопрос об индексации. Например, раньше такие встречи происходили каждые полгода, а теперь, с учетом инфляции, трижды в год. Благодаря этому недовольство не накапливается и у сторон есть возможность все обговаривать. Думаю, до беспорядков дело не дойдет.
Анна Новикова
Читайте нас: