В данной публикации мы продолжим
Далее мы рассмотрим возможную тактику применения разведывательно-ударных БПЛА в ходе контрнаступления ВС РФ с решительными целями, которое, наверное, когда-то состоится. Акцентируем наше внимание на том, какую роль в этом могли бы сыграть беспилотники.
HIMARS
Как мы уже отмечали в предыдущей публикации, американские РСЗО HIMARS создали ВС РФ очень серьезные проблемы, нанося высокоточные удары по складам хранения боеприпасов и топлива, штабам и пунктам управления, а также по транспортно-логистическим узлам. Все вместе это крайне затрудняет накопление в ближнем тылу материально-технических ресурсов, которые в огромных количествах нужны для перехода в широкомасштабное наступление.
Традиционная контрбатарейная борьба с HIMARS очень трудна, поскольку эта РСЗО, отстрелявшись по целям, может сменить позицию еще до того, как выпущенные ракеты до них долетят. На земле каждый американский ракетный комплекс охраняет не менее батальона ВСУ. От атак с воздуха они прикрываются ЗРК, поэтому действовать российская авиация по ним может только из тыла, оставаясь вне зоны досягаемости ПВО противника. И что с этим всем прикажете делать?
А находить средства противодействия надо, поскольку стремительно милитаризирующаяся Польша скупает HIMARS и их южнокорейские аналоги сотнями. В качестве ответа можно было бы предложить наладить взаимодействие разведывательно-ударных и противорадиолокационных дронов.
В качестве главного средства воздушной разведки и оперативного контроля ситуации на фронте должен выступать перспективный российский дрон «Альтиус». Заявлено, что он имеет крейсерскую скорость 150-250 км/ч, грузоподъемность в 1 тонну и может находиться в воздухе до 48 часов. Изначально беспилотник был чисто разведывательным, управлявшимся со спутника, что затрудняло противнику воздействие на него средствами РЭБ. Однако в Минобороны РФ решили оснастить «Альтиус» противотанковыми ракетами и небольшими авиабомбами. Успешные испытания их применения прошли на полигоне в прошлом году.
В качестве охотника на HIMARS «Альтиус» может выглядеть следующим образом. Этот стратегический беспилотник должен непрерывно патрулировать определенный квадрат. Обнаружив применение американской РСЗО, он либо атакует его сам, либо даст данные целеуказания другим средствам огневого поражения. Вместо ПТУР или малых бомб, имеющих небольшой радиус применения, у «Альтиуса» на подвесе целесообразно разместить несколько дронов-камикадзе типа «Ланцет-3», имеющих дальность полета от 40 до 70 км.
То есть, зафиксировав запуск ракет HIMARS, разведывательный дрон смог бы сам его немедленно уничтожить барражирующим боеприпасом. Проблему с ЗРК охранения РСЗО также можно решить при помощи дрона, противорадиолокационного. Некоторое время назад
Скоординировав действия «Альтиуса», «Ланцетов» и модифицированной «Герани», можно эффективно зачистить территорию от американских ракетных установок.
Импортозамещение?
Примечание. Проблемы у перспектиного «Альтиуса» возникли, когда из-за санкций российские дроны лишились иностранных двигателей. На замену им в КБ им. Климова был создан двигатель ВК-800В. Серийное производство этих беспилотников обещали начать в 2023 году. Надо бы поторопиться.
Если же с импортозамещением все совсем сложно, то есть вариант приобрести несколько
Речь идет, в частности, о «Каман-22» (Kaman 22), беспилотнике, напоминающем одновременно MQ-1/RQ-1 Predator и MQ-9/RQ-9 Reaper. Иранские партнеры скопировали лучшие американские технические решения, сделав «Каман-22» максимально многофункциональным. Этот дрон сделан из композитных материалов и плохо виден на радарах. Под корпусом у него имеется сразу семь точек подвески, на шести из которых размещаются противотанковые ракеты, планирующие авиабомбы и даже БПЛА воздушного старта. На седьмой точке подвеса в специальном контейнере находится аппаратура наблюдения и визуализации: камеры инфракрасного и видимого спектра, лазерные дальномеры и целеуказатели, аппаратура радиоэлектронной борьбы и др.
При необходимости в зависимости от задачи вместо него могут быть размещены контейнер с оборудованием направленного действия для глушения и постановки помех РЛС противника, либо контейнер электронного противодействия, предназначенный для создания помех и ложных сигналов с целью помешать работе радаров противника, либо контейнер идентификации целей и целеуказания для наведения высокоточных боеприпасов и т. д. Управление иранским беспилотником осуществляется при помощи спутника.
Возможно, стоило бы договориться с Тегераном о продаже нескольких таких стратегических разведывательно-ударных беспилотников в экспортной модификации, пока отечественная оборонка осваивает производство «Альтиусов». Иностранное оборудование можно было бы заместить российскими аналогами при его наличии. Вооружить «Каман-22» также можно «Ланцетами» воздушного базирования, ПТУР и планирующими авиабомбами, благо такие у нас наконец появились.
О том, как можно при помощи БПЛА сносить охраняемые ЗРК железнодорожные мосты противника и расчищать дорогу российским войскам при широкомасштабном наступлении, наверное, мы поговорим подробнее отдельно.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: