70 лет назад, 19 июня 1953 года, в США на электрическом стуле были казнены американские коммунисты, учёные Юлиус и Этель Розенберги. Они были обвинены в шпионаже в пользу СССР, главным образом – в передаче американских ядерных секретов, которые помогли быстрому созданию нашей атомной бомбы.
Работы над созданием советского ядерного оружия начались еще в 1942-м, и они были простимулированы как немецкой ядерной программой, так и американским проектом "Манхэттен".
Последний, напомню, завершился успехом менее, чем за три года – уже в 1945-м году были созданы три атомные бомбы: "Штучка", взорванная при первом ядерном испытании, "Малыш" и "Толстяк", сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Тогда, в августе 1945-го мир вступил в новую эру – эру ядерного оружия, которое давало его владельцу трудновообразимое ранее преимущество перед любым оппонентом, у которого такого оружия не было, становясь ключом к абсолютному мировому военному доминированию.
На фоне стремительного охлаждения отношений между СССР и бывшими союзниками, вопрос быстрого создания своего ЯО стал вопросом выживания. Сразу после известного общения с Трумэном Сталин дал указание Молотову переговорить с Курчатовым об ускорении работ по атомному проекту. В итоге работы по созданию советской бомбы были завершены в 1949-м году. При этом, ни разу ни умаляя титанического труда наших ученых, следует отметить, что оперативность в этом деле во многом стала результатом сотрудничества с Москвой участников проекта "Манхэттен".
Юлиус Розенберг родился 12 мая 1918 года в Нью-Йорке. Еще молодым человеком он вступил в коммунистическую партию, а спустя пару лет начал сотрудничество с советской разведкой, для работы на которую он завербовал свою жену Этель, а также ее брата Дэвида Грингласса с его женой. Грингласс работал механиком в ядерном центре в Лос-Аламосе, и через него Розенберг получал ценнейшую информацию. В частности, ему удалось достать рабочие чертежи бомбы "Толстяк", которая была сброшена на Нагасаки.
Однако американская контрразведка не дремала. Поскольку Вашингтон уделял особое внимание "атомному проекту" и его безопасности от шпионского проникновения, управлением радиотехнической разведки сухопутных войск США была создана секретная программа по расшифровке советских шифрованных донесений "Венона" (к слову, просуществовала до 1980-го года). Ее участникам удалось обнаружить проникновение советской агентуры в "святая святых" – "атомный проект". Благодаря расшифровке кодов контрразведка смогла выявить три с половиной сотни американцев, сотрудничавших с СССР.
В начале 1950-го года в Британии был арестован немецкий физик, участник "манхэттенского проекта" Клаус Фукс – главный источник советской разведки. Британские власти не стали выдавать его по запросу США, чем спасли от электрического стула – Фукс "отделался" 14 годами заключения. Однако разоблачения пошли по цепочке.
Летом того же года арестовали Грингласса, который сдал свою сестру Этель Розенберг и ее мужа Юлиуса. Сам Грингласс вышел из тюрьмы в 1960 году, а Розенберги были подвергнуты высшей мере.
В отличие от Фукса и Грингласса, они отказались признать свою вину, заявив, что их арест является антикоммунистической и антисемитской провокацией. Они также вообще отказались отвечать на вопросы большого жюри, ссылаясь на статью конституции, дающей право не свидетельствовать против самих себя. Процесс против Розенбергов начался в марте 1951-го года в Нью-Йорке. Супругам было предъявлено обвинение в "заранее спланированном с сообщниками заговоре для выдачи Советскому Союзу информации и оружия, которое тот мог использовать, чтобы уничтожить нас".
"Шпионаж, о котором мы слышали в этом зале, гнусная и грязная работа, какими бы идеалистами она ни делалась… Ваше преступление – деяние намного худшее, чем убийство", – говорилось в тексте приговора, вынесенного менее, чем через месяц.
Приговор – смертная казнь. При том, что обвинение об этом не просило, а максимальное наказание за шпионаж в мирное время составляло 20 лет. Процесс шел с явными нарушениями, присяжных постоянно меняли, так как они выступали против высшей меры. Однако, несмотря ни на что, американский истеблишмент твердо вознамерился отправить супругов на электрический стул и добился своего.
Исполнения приговора Розенбергам пришлось ждать два года. За это время по всему миру прошла мощнейшая информационная кампания за его отмену, за Розенбергов вступились многие известные люди той эпохи: Альберт Эйнштейн, Шарль де Голль, Томас Манн и даже папа Римский Пий XI. "Законным линчеванием" назвал происходящее Жан-Поль Сартр, а Пабло Пикассо – "преступлением против человечности". И в США, и в Европе, да и по всему миру проходили массовые демонстрации за отмену приговора.
И все же это было неслыханно – казнить гражданских за шпионаж (за всю историю "холодной" войны случай Розенбергов был единственный). Трумэн уклонялся от подписания приговора. В итоге его не подписал уже Эйзенхауэр, который лицемерно заявил: "Я могу только сказать, что Розенберги, неизмеримо увеличив шансы атомной войны, возможно, обрекли на смерть десятки миллионов ни в чем не повинных людей по всему миру".
Случай Розенбергов действительно уникален. Он указывает на то, насколько сильно эти люди сумели разозлить американский истеблишмент. До последнего их пытались сломать — предлагали жизнь в обмен на признание вины и выдачу имен подельников. Они отказались делать это. Отказались и в последние минуты жизни – стоя перед электрическим стулом, приняв смерть, как и положено героям-коммунистам.
Что же в их поступке так разозлило власти США, вызвало столь жгучую ненависть, что они пошли настоль наглое нарушение всех возможных прав человека, собственных хваленых "демократических принципов", за нарушение которых они так любят критиковать и наказывать других?
Дело в том, что создание советской атомной бомбы помешало планам США стать единственной сверхдержавой в мире, которая могла, угрожая "ядерной дубинкой", диктовать всем свои условия. Это привело к установлению паритета и к тому, что "холодная" война не переросла в итоге в "горячую".
Хочу напомнить, что уже вскоре после окончания
Американцы же пошли еще дальше – они планировали подвергнуть нашу страну опустошающим атомным бомбардировкам, которые в разы затмили бы трагедию Хиросимы и Нагасаки.
Так разработка плана "
Все эти планы постоянно откладывались, модернизировались. И один из них рано или поздно мог бы быть реализован. Если бы у СССР не появилось своего атомного оружия, которое гарантировало сокрушительные удары возмездия и навсегда похоронило мечты о возможности безнаказанного уничтожения нашей страны, планы о мировом господстве.
Во многом это произошло благодаря деятельности советской разведки и тех американцев, которые помогли ускорить процесс создания ядерного щита. В том числе и, пожалуй, в первую очередь – Юлиуса и Этель Розенбергов, заплатившим жизнью за возможность быть полезным советской стране, до конца оставшись несгибаемыми борцами.
Варварские планы американской военщины были сорваны окончательно и навсегда. И помощь в срыве этих планов оказалось самым страшным преступлением.
Это неимоверно бесило власти США, просто выводило из себя. Возможно, если бы Розенберги покаялись и стали сотрудничать с американскими спецслужбами – им бы сохранили жизнь. Даже если бы они ничего важного уже не рассказали – важно было сломить их, показать всему миру, что они кающиеся преступники, а не герои. Но этого им не удалось, и они создали мучеников.
Между прочим, Розенберги до сих пор не реабилитированы, несмотря на то, что Грингласс пустя несколько десятков лет сознался, что оговорил сестру, а дети Юлиуса и Этель обращались к Бараку Обаме в 2016-м с просьбой о реабилитации родителей. Тщетно. Американские власти, кто бы ни занимал Белый дом, никогда не простят этого, с их точки зрения, «предательства», как не простят они
Ну, а нам стоит всегда помнить о лучших американцах, во многом благодаря которым мы все сегодня живем. Буквально недавно мне пришлось принимать участие в дискуссии по поводу героев, людей-символов американского континента, и мы все пришли к выводу, что все достойные этого звания жили в Латинской Америке: Боливар, Хосе Марти, Фидель, Че, Альенде, Чавес. А у США "герои" – это "Человек-паук", "Бэтмен" и "Супермен".
Но у США есть и настоящие герои – ими по праву могут считаться Юлиус и Этель Розенберги. И им обязательно надо ставить памятники, а их именами называть улицы.
Дмитрий Родионов
Читайте нас: