Немецкая промышленность может остановиться из-за отсутствия поставок российского газа, цитирует Bloomberg министра экономики Германии Роберта Хабека. Несмотря на напряженную обстановку в мире, газ из России должен поступать вовремя, и думать об этом нужно уже сейчас.
Германия может быть вынуждена свернуть или даже остановить производство, если соглашение Украины с Россией о транзите газа не будет продлено по истечении срока его действия в конце следующего года, считает министр экономики Роберт Хабек.
Хабек, который также является вице-канцлером, выступил с резким предупреждением в понедельник на экономической конференции в Германии, заявив, что политикам следует избегать "повторения той же ошибки" и не питать иллюзий, что с экономикой ничего плохого не случится, и что никакие меры предосторожности с точки зрения энергетической безопасности не требуются.
Правила распределения бремени потенциального дефицита газа в Восточной Европе никто не отменял. А это значит, что Германия будет вынуждена экспортировать туда газ, чтобы компенсировать дефицит. В конечном итоге производителям крупнейшей экономики Европы придется ограничивать или сокращать собственные поставки, добавил министр.
"Никто точно не может сказать, как будут развиваться события, — сказал Хабек на форуме в Бад-Саарове. — Поэтому дополнительные мощности, в том числе планируемый терминал СПГ на северном побережье Германии, который встретил противодействие со стороны местных жителей и экологов, будут иметь решающее значение для поддержания производства как в Восточной Германии, так и в Восточной Европе", — отметил он.
Несмотря на масштабный конфликт, который начался в феврале прошлого года, Украина по-прежнему получает деньги за транзит, пропуская российский газ через свою территорию в такие страны, как Австрия, Словакия, Италия и Венгрия.
Даже если поставки в некотором объеме продолжатся после 2024 года, маловероятно, что нынешнее транзитное соглашение будет продлено на тех же условиях, учитывая отсутствие политической поддержки, говорится в докладе Центра глобальной энергетической политики, опубликованном на прошлой неделе.
"Прямые переговоры между Украиной и Россией о продлении транзитного контракта выглядят крайне неправдоподобно в нынешних условиях", — считают авторы доклада.
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3