Лента новостей

20:30
Песков: безопасность страны важнее ношения никабов
20:04
Исполнитель теракта в Москве задержан в Турции
20:03
В Испании вынесли приговор пенсионеру-пацифисту за рассылку писем со взрывчаткой в посольство Украины и другие ведомства страны
18:56
Жестоко, но честно: ДТЭК советует украинцам рассчитывать только на себя
18:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 июля
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 24 июля
18:53
Гутерриш в преддверии Олимпийских игр в Париже призвал всех к перемирию
18:45
Стало известно о сумме взяток за уклонение от мобилизации на Украине
18:44
В Турции задержали подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
18:28
Кулеба заявил о желании вести переговоры с Россией
18:16
Премьер-министр Грузии обвинил США в несправедливых нападках на государство
18:15
«Грузинский легион» вне закона. 300 его боевиков объявлены в Грузии в розыск
18:09
Денег нет и не будет: правительство лейбористов разоружает Британию
18:07
Эффективность и польза русских черных ягод: четыре основных достоинства амурского бархата
18:05
В Париже стартовала Олимпиада-2024
18:04
Шольц назвал условием отказа от размещения ракет США завершение СВО
17:54
Будапешт вновь подтвердил поддержку венгров Закарпатья
17:51
На Армии-2024 консорциум Медицинская техника займет стенд площадью 150 кв. метров
17:45
Залужный готовит Европу к войне
17:33
В Харькове уничтожена база наемников из «нейтральной» Швейцарии
17:32
Не успели прописаться? Ваш поезд ушел. Жители ДНР возмущены сложностями с восстановлением прописки. Чиновники не могут дать вразумительного ответа и направляют в суд
17:31
В Санкт-Петербурге отец с детьми устроили незаконную легализацию мигрантов
17:23
Появилось новое видео покушения на Трампа во время митинга
17:22
Турецкий байкер назвал МотоТаню виновной в смертельном ДТП
17:00
В ДР Конго «экспоненциальный рост» заражений «обезьяньей оспой»
16:52
ВСУ начали пополнять женщинами-заключёнными. Первые семь зэчек вышли по УДО
16:51
Путин призвал чиновников создать достойные условия для жизни и работы людей в Донбассе и Новороссии уже сейчас
16:42
Путин: в новых регионах отремонтировано более 3000 километров дорог
16:41
Бортников подтвердил побег в Турцию подозреваемого в подрыве машины в Москве
16:39
Путин поручил включить Донбасс и Новороссию в реализацию нацпроектов
16:30
В Великобритании испытали мобильную лазерную установку против дронов
16:19
В ООН привели данные по голодающим за 2023 год
16:11
На севере Москвы на парковке в автомобиле военного сдетонировало взрывное устройство
16:10
В Донецке жители перекрыли дорогу из-за отсутствия воды - чиновники пообещали решить вопрос за три дня
16:09
«Врут, чтобы продолжать выманивать деньги у Запада». Кулеба рассказал о готовности Киева к переговорам с Москвой
16:08
Newsweek: солдаты ВСУ не хотят возвращать территории Украине
16:07
Словакия пригрозила ответить Украине за перекрытие нефтепровода
15:58
Госдума разрешила приставам применять оружие
15:39
Россия хочет судиться с ЕС, пустившим её деньги на оружие для ВСУ
15:37
За Крым заплачено сполна еще Александром III
15:23
В Одессе сотрудника ТЦК прокатили на капоте
15:22
Канцлер Германии Шольц объявил о намерении переизбраться в 2025 году
14:55
Треть украинцев готовы сдать территории в обмен на мир. Но при этом отгородиться от РФ визами
14:49
Русско-японская война: урок, который нельзя забывать
14:46
В ряды ВСУ стали набирать женщин-заключенных
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Пулемётные мучения армии США. Как Америка на войну без пулемётов отправилась

Пулемётные мучения армии США. Как Америка на войну без пулемётов отправилась


Пулемётные мучения армии США. Как Америка на войну без пулемётов отправилась

Как в общем все военные на рубеже XIX и XX веков, американские военные устремили свои взоры на новое оружие – пулемёт. Как и многие до них и после них, они остановили свой выбор на системе своего соотечественника Максима. Но вот дальше что-то пошло не так.


Первая попытка была предпринята в 1904 году. Американцы работали непосредственно с заводом «Виккерс», и там для них по американской спецификации разработали вариант пулемёта, который армия США приняла на вооружение в 1904 году. С налаживанием серийного производства в самих США возникли проблемы, а американские военные (что логично) хотели пулемёт именно отечественного производства.

В результате первые 90 пулемётов выпустили англичане, причём под британский винтовочный патрон, и только в 1908 году завод фирмы «Кольт» начал давать локализованный вариант и под американский боеприпас.


Ствольная коробка пулемёта образца 1904 года, вид сверху.

И всё было вроде неплохо. Армия получала более чем современный пулемёт, который был просто произведением искусства, но была и обратная сторона.

Пулемёт вышел тяжелым и дорогим даже по меркам системы Максима. Это был один из самых, если не самый, тяжелый пулемёт системы Максима, принятый на вооружение. Даже отказ от огромного колёсного лафета и переход на треножный станок не улучшил ситуацию. Пулемёт весил порядка 64 килограмм без воды в кожухе.

Для сравнения: отечественный пулемёт системы Максима образца 1910 года весил порядка 67 килограмм, но с водой в кожухе водяного охлаждения и с броневым щитком, который на американском пулемёте даже не был предусмотрен.


Пулемёт образца 1904 года на учения армии США в Техасе, 1911 год.

Мало того, что система оказалась очень тяжелой и дорогой, так ещё и станки выпускали не на заводе «Кольт», а в Англии, и когда бы завод «Кольт» смог наладить выпуск станков, неизвестно. На вооружение было принято чуть меньше 300 (90 из которых произвели в Англии, впоследствии их перестволили под американский винтовочный патрон) пулемётов, после чего производство прекратили.


Пулемёт образца 1904 года во всей красе. Только посмотрите на количество бронзовых деталей. Неудивительно, что он получился дорогим и тяжелым.

В 1909 году американцы приняли на вооружение ручной вариант пулемёта Гочкиса, который назвали М1909 Бене и Мерсье, и на этом вроде успокоились на какое-то время.


Учебные стрельбы из пулемёта Бене и Мерсье М1909 армии США, на заднем плане виден одиночный пулемёт М1904.

То, что пулемёт Гочкиса проблему не решит, стало ясно довольно быстро. Система оказалась настолько капризной, что в армии её прозвали «дневной пулемёт». Намёк на сложность конструкции и невозможность устранения поломок и задержек в отсутствии дневного света. По иронии судьбы первое боевое применение этих пулемётов состоялось именно ночью при отражении нападения отряда Панчо Вильи на американский приграничный городок Коламбус.


Пулемёты образца 1904 года 8-го кавалерийского полка на стрельбах, граница с Мексикой, 1916 год.

А потом началась Великая война, и американским военным стало ясно, что что-то надо делать. На этот раз изобретать велосипед не стали и просто купили у британцев лицензию на производство пулемёта Виккерса (вариант системы Максима), уже успешно воевавшего в Европе.


Пулемёт образца 1915 года.

В 1915 году пулемёт приняли на вооружение... И для армии США ничего не поменялось. Пулемётов больше не стало. Ситуация была настолько тяжелой, что в 1916 году пришлось реквизировать в пользу армии 300 пулемётов системы Льюиса на фирме «Сэведж», где их выпускали для Великобритании.


Кадр из кинохроники, демонтирующей учебные стрельбы из пулемётов системы Льюиса в частях, отправляющихся в Мексику, 1916 год.

Войскам, отправившимся в Мексику усмирять местных революционеров, катастрофически не хватало автоматического стрелкового оружия. А ведь в погоню за Панчо Вильей направилась всего одна сводная дивизия с частями усиления. Всё дело в том, что налаживание серийного производства пулемётов образца 1915 года на заводе фирмы «Кольт» шло очень медленно.

На момент вступления США в Первую мировую войну фирма «Кольт» не выпустила ни одного пулемёта образца 1915 года, хотя серийное производство налаживали уже два года как. Армия США оказалась в ситуации сапожника без сапог, в стране производились тысячи пулемётов, а в армии их остро не хватало.


Постановочное фото с пулемётом образца 1915 года в Форте Ли, США, 1917 год.

Первые американские дивизии, прибывшие в Европу, оказались вообще без пулемётов. В США их просто не было, а каждой пехотной дивизии армии США в 1917 году требовалось примерно 260 станковых пулемётов. В результате первые 12 американских пехотных дивизий, прибывших в Европу, пришлось вооружать французскими пулемётами системы Гочкиса.


Пулемётчики пулемётного батальона 2-й бригады 1-й пехотной дивизии армии США, Франция, май 1918 года. Французский пулемёт в американской пехоте был фактически стандартным явлением в 1917 и первой половине 1918 года.

Кольт начал давать первые пулемёты образца 1915 года только ближе к концу 1917 года, когда армия США уже воевала в Европе. До 11 ноября 1918 года успели выпустить чуть более 12 тысяч пулемётов Кольт-Виккерс М1915. Две с небольшим тысячи переделали под установку на самолёты.

В 1918 году пулемётами наконец стали оснащать дивизии, отправляющиеся в Европу, а со второй половины 1918 года постепенно стали заменять французскую матчасть в дивизиях, уже воевавших с немцами. В 1917 году мучения армии США со станковым пулемётом на долгие годы прекратились, так как на вооружение был принят станковый пулемёт системы Браунинга М1917. Правда, повоевать в Европе успело чуть больше тысячи этих пулемётов, и пик его боевого применения пришёлся уже на другие конфликты.


Солдаты 83-й пехотной дивизии армии США с пулемётом М1917. Франция, 1918 год. Пулемёт установлен на станок от британского «Виккерса».

Самое интересное, что всё то время, что армия США мучилась с производством станкового пулемёта, в США массово выпускался весьма успешный станковый пулемёт полностью оригинальной американской конструкции – пулемёт «Кольт-Браунинг» образца 1895 года. Этот пулемёт даже повоевал в частях армии США, правда, так и не был принят на вооружение официально. Но это уже совсем другая история.

Сычёв Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх