Лента новостей

22:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 17 июня, вечер
22:08
Изначальная предопределённость швейцарского провала
21:50
Столтенберг: страны Евросоюза большую часть средств на оборону отдают США
21:16
Главный немецкий фермер: если Украина вступит в Евросоюз, то наше сельское хозяйство умрёт
21:15
Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами
20:41
Соратники Макрона боятся выдвигать кандидатов на выборы из-за опасения их поражения
20:07
Украинские войска ведут огонь по ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 17 июня
19:33
Украинцев преследует нищета, тенденция угрожающая
19:32
Сборная Румынии деклассировала Украину на Чемпионате Европы. Румынские болельщики вывесили флаг ДНР
19:26
Разворот Саудовский Аравии и конец эпохи нефтедоллара
19:23
Сербские фанаты скандировали имя Путина перед матчем Евро против Англии
19:22
Глава Минобороны Испании выступила против отправки войск на Украину
18:55
Эстонский депутат призвал в два раза сократить помощь Украине и выслать украинских беженцев домой
18:54
В Свердловской области скандал. В городе Ирбит в голосовании о переименовании площади Ленина количество голосовавших превысило число жителей
18:46
Во Франции партия Ле Пен оказалась почти в два раза популярнее сторонников Макрона
18:34
Назначены новые заместители министра обороны России
18:17
Путин убрал очередных людей Шойгу из Минобороны и сделал новые назначения
18:09
Кредиторы отказали Украине в реструктуризации долга на 20 млрд долларов
18:08
В Казахстане супружеская пара накинулась на женщину из-за разговора на русском языке
18:06
Раскрыты сферы ответственности новых заместителей министра обороны России
17:39
В Евросоюзе создали комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западного финансирования Украины
17:38
В Киеве нацгвардеец устроил спектакль с поджиганием Верховной рады
17:29
Путин провел перестановки в руководстве Минобороны
17:28
Правительство поддержало введение режима высылки иностранцев из России
17:08
Палестинская автономия под угрозой краха, заявила Норвегия
16:59
На Украине поджигают релейные шкафы и автомобили ТЦК
16:58
В Германии освистали британского певца, который во время концерта поддержал Украину
16:48
В Мариуполе подросток ранил троих детей из спрятанного дома гранатомета
16:29
Судно береговой охраны Китая врезалось в филиппинское судно
16:21
Собственность Caterpillar в России передали российской компании
16:20
На Украине поджигают релейные шкафы и «бусы» ТЦК
16:14
Страна кленового листа: бегущие от волны
16:11
Президент Латвии заявил об открытой поддержке России четвертью русскоязычных граждан
16:00
Австрийская фирма поможет разработать систему биомониторинга для немецких военных
15:43
Смогут ли в Евросоюзе переизбрать Урсулу фон дер Ляйен?
15:36
Участники саммита по Украине стремятся к широкому консенсусу, чтобы склонить Россию к прекращению конфликта
15:08
Марин Ле Пен призвала распустить Евросоюз и создать Европейский альянс наций
15:07
А не тот ли это полигон в Чехии, на котором прогремел взрыв, куда свезли снаряды для ВСУ
15:06
УЕФА намерен объявить борьбу с российскими флагами
15:05
ВС РФ активно давят на всех направлениях — Сырский
15:00
Уникальный ударно-транспортный дрон «Перун» разработан в группировке «Днепр» (ВИДЕО)
14:56
УЕФА запретил российские флаги на матче Украины на Евро-2024
14:55
На военном полигоне в Чехии произошел взрыв боеприпасов
14:54
Украинец ограбил женщину в Одессе ради уклонения от мобилизации
14:43
Японские военные заметили российский корабль-шпион недалеко от Хоккайдо
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»События на Украине к 21:00 5 июня: разведка ВСУ в дельте Днепра, Зеленский просит Лондон помочь в усилении ПВО

События на Украине к 21:00 5 июня: разведка ВСУ в дельте Днепра, Зеленский просит Лондон помочь в усилении ПВО


События на Украине к 21:00 5 июня: разведка ВСУ в дельте Днепра, Зеленский просит Лондон помочь в усилении ПВО

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 5 июня.

Артемовское направление

Врио главы ДНР Денис Пушилин назвал ситуацию на флангах Артемовска очень тяжелой. По его словам, сам город постоянно подвергается обстрелам со стороны ВСУ.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр сообщила о наступлении ВСУ на флангах к северу и юго-западу от Бахмута. По ее заявлению, бои ведутся в направлении Ивановского, Клещеевки, Орехово-Василевки, Парасковиевки.

Обстрелам подверглись позиции украинских войск в районах Белой Горы, Васюковки, Орехово-Василевки, Хромово, Часова Яра, Ивановского, Ступочек.

Ситуация на других направлениях

ДНР

В течение дня украинские войска открывали огонь по Донецку, а также населенным пунктам Ясиноватая, Горловка, Волноваха, Ольгинка и Макеевка. В результате атак в Ольгинке есть погибшая, в Ясиноватой получила ранения мирная жительница, сообщается о еще 2 пострадавших в Донецке и Волновахе. В Донецке повреждены объекты жилой застройки, в Ясиноватой и Макеевке — здания школы и ясли-сада соответственно.

Минобороны РФ сообщило о предотвращении попытки ВСУ прорвать оборону российских подразделений на Южно-Донецком направлении. Ведомство заявило, что противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. В министерстве также сообщили, что с утра 5 июня украинские войска предприняли новые попытки атак в районах совхоза «Октябрь» и населенного пункта Новодонецкое, столкнувшись с противодействием российских подразделений, а также огнем артиллерии и ударами авиации группировки «Восток» ВС РФ.

Российские войска в течение суток нанесли удары по позициям ВСУ в районах Ямполовки, Серебрянки, Бердычей, Химика, Первомайского и Курахово. У Дзержинска уничтожены 2 склада боеприпасов ВСУ. Над Закотным сбит самолет Су-27 воздушных сил Украины.

Денис Пушилин заявил о серьезном продвижении российских сил в Марьинке. Кроме того, по его словам, в последние дни были отражены несколько попыток ВСУ наступать на Авдеевском направлении. В некоторых районах противник был частично отброшен, кое-где — например, в районе Водяного — продолжаются бои.

Также, отметил врио главы ДНР, за последние 2 суток ВСУ дважды предпринимали попытки наступления под Угледаром, но понесли крупные потери и были отброшены.

ВСУ вели атаки в районе Времевского выступа, бои отмечались у Нескучного, Новодаровки, кургана Могила Сторожева, а также Новодонецкого.

ЛНР

С начала суток украинские войска открывали огонь по населенному пункту Ирмино, применив РСЗО HIMARS, в результате атаки перебит газопровод. Также ВСУ обстреляли Кременную, разрушив жилой дом.

Подразделения ВС РФ наступают на рубеже Сватово — Кременная, сообщается об ожесточенных боях в Новоселовском и Белогоровке.

МО России заявило о поражении позиций ВСУ в районе Невского. В районах Кузьмино и Новоселовского пресечена деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ).

Запорожская область

Украинские войска в течение дня открывали огонь по Михайловке, применив ракетное вооружение. В результате атак погиб мирный житель, повреждены здания дома культуры, школы, а также военно-гражданской администрации и насосной станции.

Херсонская область

На Херсонском направлении за сутки уничтожено до 20 украинских военнослужащих, 2 пикапа, боевая машина РСЗО «Град», гаубица Д-30. В районе Никольского поражен склад боеприпасов теробороны.

ВСУ провели разведку небольшими группами в дельте Днепра, сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо. По его словам, обстановка на линии соприкосновения контролируется ВС РФ.

Белгородская область

ВСУ с утра 5 июня продолжали обстрелы приграничных районов Белгородской области. Губернатор региона Вячеслав Гладков сообщил о срабатывании системы ПВО у Белгорода, огонь велся по воздушным целям на подлете к городу днем и вечером.

Вечером Гладков сообщил, что в населенном пункте Новая Таволжанка, который также обстреливается ВСУ, могут оставаться около 100 жителей. Из-за обстрелов у представителей власти нет возможности зайти в село и уточнить данные.

Украина

МО РФ заявило об уничтожении до 90 украинских военнослужащих на Купянском направлении за сутки. В районах Молчаново, Ольшаны, Берестового и Орлянки пресечены действия 4 ДРГ. В районе Малиновки Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

Численность населения Украины сократилась до 29 миллионов человек, сообщил «Украинский институт будущего». Согласно информации аналитического центра, рождаемость стала вдвое ниже показателя, необходимого для поддержания населения на прежнем уровне.

Президент Украины Владимир Зеленский провел в Киеве встречу с главой МИД Великобритании Джеймсом Клеверли. В ходе переговоров обсуждалась украинская «формула мира», а также ожидания от предстоящего саммита НАТО. Кроме того, Зеленский попросил помощи в быстром и существенном усилении украинской системы ПВО.

Первые группы украинских пилотов начали обучение в Великобритании на истребителях F-16, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждает, что Киев получил достаточное количество оружия для контрнаступления. По его словам, эта операция «даст стране победу, необходимую для вступления в НАТО».

Глава Минобороны ФРГ Борис Писториус не исключил, что Берлин может поменять позицию относительно передачи Киеву истребителей западного производства. Власти Германии, ранее заявлявшие о нежелании поставлять самолеты Украине, окончательно определятся в течение двух недель.

Великобритания передает вооружения Киеву только по согласованию с США, сообщает NBC News. Отмечается, что, по словам посла королевства в Вашингтоне, Белый дом «очень спокойно» отнесся к решению Лондона поставить Украине ракеты Storm Shadow.

В Пентагоне сообщили, что Штаты «внимательно следят» за атаками Киева на российской территории и допускают риск эскалации конфликта на этом фоне.


Роман Нестеров


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх