«Армия меняется технически, поступает современная военная техника. Нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.
Список вузов, в которых ликвидируют военные кафедры, будет утвержден в ближайшее время. Но изменения пройдут в плановом порядке — у тех, кто уже зачислен, будет возможность доучиться. Что касается университетов технической направленности — программа обучения там будет значительно изменена, уточнил Жигарев.
Таким учебным заведениям, как МГТУ имени Баумана, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними военное ведомство, возможно, будет подписывать контракты. В свою очередь вузы должны будут внести поправки в планы работы своих военных кафедр. Это будет сделано, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объеме, в котором они не нужны, объяснил Жигарев.
В общем, о чем всё это? О том, что современная российская армия настолько модернизирована, что нуждается не в «галочках и отчетах» об успешно проведенном весеннем или осеннем призывах на воинскую службу, а нуждается в высококлассных специалистах, способных управлять не только современной военной техникой.
Это в корне меняет принципы традиционного подхода к призыву в армию. Теперь Родине нужны не только бойцы с автоматами, но и люди с мозгами. Люди, способные в короткие сроки «освоить» условный компьютер, а также самые передовые информационные технологии.
Это говорит о том, что наша армия действительно укрепилась и уверенна в своих силах — вместо многомиллионных масс призывников XX века нас защищает компактная, выскомеханизированная и компьютеризированная армейская структура, которая нуждается не в «пушечном мясе» из людей, зачастую не приспособленных к службе ввиду психофизиологических кондиции, а в «свежих мозгах».
Вячеслав Бочкарёв
Читайте нас: