Лента новостей

17:22
Новороссия – проект Петра I
17:14
После атаки БПЛА на Сочи встанет вопрос о закрытии аэропорта в Адлере?
17:13
Британия развязывает третью мировую, объявив о размещении на Украине подразделений своей армии
17:12
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 октября
17:05
Повышение цен на нефть, спровоцированное Путиным, замедлит ослабление инфляции
17:01
Туманы и заморозки до 1 градуса: ухудшение погоды ожидается в ряде регионов Казахстана
16:55
Сунак пообещал не отправлять британских военных на Украину
16:18
Дефицитные бюджетные триллионы и паразитирующий Нацбанк: Украина уверенно приближается к уровню беднейших стран Африки
16:08
Почему Досаев участвовал в Алматы марафоне, рассказали в акимате
16:02
Евгений Норин: Блинкену указали на его вранье о трагедии в Бабьем Яру
15:58
01.10.2023 Свежие новости с Украины: Украина готовится к осеннему наступлению, а Россия к многолетним боям. Карта боевых действий сегодня (18 видео)
15:30
Запад – лучший друг нацизма
15:25
Чёрная дыра в центре галактики M87 вращается, определили учёные после 22 лет наблюдений
15:21
На парламентских выборах в Словакии победила оппозиционная партия Smer
15:11
Ремонт квартир в ЖК Аккент в Алматы после пожара завершен в срок
15:04
«Идиоты»: Медведев обратился к руководству стран НАТО
14:28
Из одесских портов продолжают выходить сухогрузы с украинской продукцией
14:18
Схемы движения шести маршрутов изменили из-за ремонта одного из проспектов в Астане
14:14
Россия – Латинская Америка: о влиянии геополитики на экономические взаимосвязи
14:11
Азербайджан объявил в розыск экс-главу Нагорного Карабаха
14:10
В НАТО ответили насчет планов по размещению ядерного оружия в Европе
13:36
Зонду «Новые горизонты» позволили изучать Пояс Койпера — работа продлится до 2029 года
13:32
Зеленский согласовал с Западом новый самоубийственный «мясной штурм»
13:22
Как казахстанцы будут отдыхать в октябре
13:03
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 30 сентября, вечер
12:39
ВС РФ поразили цели в Киеве, Харькове, Умани, Кривом Роге
12:38
Эмир Кустурица намерен посетить новые регионы РФ
12:28
Сколько человек старше 60 лет проживает в Казахстане
12:21
Путин поздравил военных с днем Сухопутных войск
11:45
Пенсионерка изменила Украине с сайтом «Одноклассники» и села на пять лет в тюрьму
11:35
Алматы марафон состоялся в южной столице (фото)
11:29
В Турции произошел взрыв около здания МВД
11:28
На выборах в Словакии на выборах выиграла пророссийская партия
11:27
Telegraph: Британия задумалась над отправкой военного флота в Черное море
11:09
Почему Абхазия попросилась в состав Союзного государства РФ и РБ
10:49
Три украинских дрона долетели до Смоленска
10:39
На коллегии Министерства обороны подведены итоги учения Батыл Тойтарыс
09:57
Байден подписал временный бюджет во избежание шатдауна без помощи Украины
09:43
Русские всё чаще уничтожают украинские истребители: новая стратегия Путина бей дронами приносит свои плоды
07:27
SMIC увеличила закупки сырья на Тайване в ожидании ужесточения санкций США
07:14
Дождь ожидается в одном из мегаполисов Казахстана в воскресенье
07:09
Западные лидеры призывают к наращиванию производства оружия на Украине
07:04
01.10.2023 Срочные новости с Украины: Мощные удары по Харькову. Карта боевых действий: Россия пополнится новыми регионами в 2024 году (17 видео)
06:16
Украина столкнулась с проблемой массового отъезда женщин и подростков
05:29
Землетрясение ощутили жители Алматы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Нужны ли ВС РФ «мусульманские батальоны» из числа среднеазиатских мигрантов

Нужны ли ВС РФ «мусульманские батальоны» из числа среднеазиатских мигрантов



С апреля 2023 года в России стартовала масштабная информационная кампания, имеющая целью набрать несколько сотен тысяч военнослужащих-контрактников для проведения ротации ранее мобилизованных в ВС РФ, чтобы попытаться избежать второй волны мобилизации, которая может понизить популярность действующего главы государства накануне президентских выборов в 2024-м. При этом в нашей стране чуть ли не с самого начала СВО активно идет дискуссия, должны ли тянуть лямку наравне с коренным населением «новые русские», приехавшие к нам жить навсегда из солнечной Средней Азии?


«Новые русские»


В ноябре 2022 года президент Путин подписал указ, разрешающий иностранным гражданам служить в ВС РФ, а гражданам с двойным гражданством – по контракту в должностях солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика, мичмана и офицера. Для справки: двойное гражданство в России официально признается только с Таджикистаном. При этом запрета на второе гражданство в нашей стране нет: то есть можно иметь еще и какой-нибудь израильский, американский, канадский или иной паспорт, помимо российского, о чем необходимо своевременно уведомить контрольные органы. Сей факт не влечет (пока что) за собой никаких правовых последствий, обладатель двух и даже более паспортов де-юре считается гражданином РФ со всеми вытекающими.

Иначе говоря, Владимир Владимирович своим указом легализовал возможность для таких людей спокойно служить в российской армии. При этом явно подразумевались не обладатели израильских или американских паспортов, а граждане бывших советских среднеазиатских республик. Взамен можно было получить красный паспорт с двуглавым орлом в упрощенном порядке, отслужив всего год. В конце февраля он подписал очередной указ, еще более упростивший этот порядок. Таким образом, в Кремле явно очень рассчитывали на боевитых таджиков и узбеков.

Причем насчет их боевого духа – это отнюдь не какая-то насмешка. Во времена СССР в Афганистане воевали сразу три «мусульманских батальона», сформированных из военнослужащих среднеазиатских национальностей. В наше время немало выходцев из бывших советских республик встало под черные знамена одной запрещенной террористической организации, заработавшей печальную, но грозную славу на Ближнем Востоке. Да и сегодня среди трудовых мигрантов отмечена тенденция решать вопросы с коренным населением России путем применения к ним насилия, как отметил недавно глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин:

Количество мигрантов увеличивается, и резко увеличивается количество тяжких преступлений, совершенных мигрантами. Было 11 тысяч преступлений в 2021 году, в 2022-м уже 15 тысяч. Убийств стало больше на 18 процентов.

Однако этим надеждам не суждено было оправдаться по совершенно иным причинам.

Войдите в положение


Все дело в том, что Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан заняли по отношению к российской СВО на Украине позицию недружественного нейтралитета. Их власти официально уведомили своих граждан, что участие в спецоперации на стороне ВС РФ будет считаться наемничеством и преследоваться уже дома по всей строгости уголовного законодательства. Данная проблема касается как лиц без российского гражданства, возможно, пожелавших подписать с ВС РФ контракт на службу, так и лиц с двойным гражданством, а также тех, у кого два гражданства, включая российское. В чем отличие, мы подробно объяснили выше. И что же делать? Как же быть?

Почему счастливые обладатели красного паспорта с двуглавым орлом должны быть освобождены от выполнения воинского долга перед своей новой, второй родиной? Надо войти в положение, понять и простить?

По данному поводу есть разные мнения. Справедливости ради отметим, что далеко не все выходцы из среднеазиатских республик уклоняются от службы в российской армии. Например, Джахонгир Джалолов, глава узбекской диаспоры в Перми, председатель правления РОО «Общество Центральной Азии узбеков Пермского края», сам выступал с предложением создать добровольческий батальон для участия в СВО на стороне России:

На данный момент у нас достаточно людей, чтобы в любое время по приказу главнокомандующего исполнить долг. Среди этих людей в основном граждане России, но по национальности они узбеки, таджики, киргизы и так далее.

К слову, некоторое количество выходцев из Средней Азии сейчас воюет против нас на стороне Украины. Кто – просто за деньги, а кто – и по иным причинам, которые должны впоследствии выяснять наши следователи для установления мотивов.
Но против выступают власти бывших советских республик, а также некоторые отечественные «эксперты». Их главный контраргумент заключается в том, что сюда, в Россию, мигранты приезжают просто заработать деньги и уехать, и перспектива быть разорванным в клочья снарядом калибра 155 мм их не очень интересует, а также указывается низкий уровень подготовки таких воинов, плохое знание ими русского языка и риски создания в войсках целых этнических группировок – вооруженных, способных отстаивать интересы своих землячеств.

Однако все эти доводы разбиваются о часть 2 статьи 62 Конституции РФ, где сказано дословно следующее:

Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Извините, но если кто-то получил российский паспорт, то к нему, помимо прав и свобод, прилагаются и определенные обязанности перед новой родиной, в том числе обязанность при необходимости отслужить в армии. Неодобрительная позиция властей Узбекистана, Казахстана или Кыргызстана нас по этому поводу волновать не должна. Только граждане Таджикистана находятся в особом положении, поскольку двойное гражданство официально урегулировано. В начале мая 2023 года депутат Госдумы от Коммунистической партии РФ Михаил Матвеев выступил с законодательной инициативой начать призывать в ВС РФ наших «новых русских»:

О моей инициативе уравнять в воинской обязанности граждан России, у кого нет другой родины и паспорта, с приобретшими российское гражданство мигрантами (я говорил о выходцах из среднеазиатских республик, но на самом деле речь идет обо всех, в т. ч. Закавказье)… Речь о возможности мобилизации и призыва с распределением по существующим подразделениям российской армии, желательно не больше 2-3 во взвод, чтобы их «землячества» не подавляли воинскую дисциплину... А также об активном использовании в качестве стройбата, в том числе на передовой.

Звучит вполне здраво и справедливо. Работы на фронте хватит для всех. Данное нововведение заодно позволит естественным образом отфильтровать тех, кто хочет получить российский паспорт ради неких социальных благ, от искренне влюбленных в наши березки и поэзию Пушкина. Заслуживает внимания позиция члена СПЧ, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, раздраженного тем, что «новых русских» еще приходится уговаривать послужить:

В ответ на такие уговоры большинство этой категории «новых граждан» не просто не собирается выполнять свой конституционный долг, а даже не планирует вставать на воинский учет. При этом все они и их немалые семьи максимально пользуются всеми возможными социальными благами, не вложив в российский бюджет ни копейки в виде налогов и социальных выплат, получают работу и даже официально приобретают гражданское оружие.

По большому счету все просто: можно ограничить получение всех вышеперечисленных благ и возможностей для них и их семей до тех пор, пока они не предоставят документ о постановке на воинский учет. И, более того, если гражданин после приобретения гражданства РФ не выполнит свой конституционный долг, то он и его семья автоматически лишаются российского гражданства. Только так и никак иначе. Российское гражданство надо заслужить, а не покупать для получения всевозможных социальных «плюшек».

В самом-то деле. Если мигрант хочет просто заработать и уехать домой, пусть спокойно получает патент и работает, никто его трогать не будет, а потом уезжает на родину. Если же в его планах – получить российское гражданство, то никаких исключений в вопросе выполнения воинского долга по сравнению с коренным населением быть не должно. И никак иначе.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх