Лента новостей

12:34
Новый закон коснется всех
12:28
Россия и Китай – пример всему миру
12:21
Генералы гробят будущее. Безуглая назначила виновных за провалы ВСУ
12:13
Появились первые кадры эвакуации тела президента Ирана Раиси
12:12
В России потребовали взыскать с Ходорковского и Лебедева почти миллиард рублей
12:02
Польша срочно поставляет Украине электричество
11:39
В КНДР обвинили США в потворстве терроризму
11:36
Junge Welt: Украина превратилась в хаб для торговли наркотиками
11:35
В Иране объявлен пятидневный траур по погибшему президенту Раиси
11:33
Путин выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Раиси
11:07
5 лет назад Зеленский обещал мир на Донбассе и сделал всё наоборот. С 20 мая Украиной правит узурпатор
11:02
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Авдеевку, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
10:58
Зеленский перестал быть законным президентом Украины
10:57
В Раде раскритиковали «людей Сырского» из-за провала фронта под Харьковом
10:56
В иранском спецназе нашли двойника Зеленского
10:54
Лавров назвал неоценимой роль Раиси в укреплении сотрудничества России и Ирана
10:28
Президент Ирана Ибрагим Раиси погиб при крушении вертолёта. Систему ожидают серьезные потрясения
10:27
Сара Вагенкнехт: Желающих воевать украинцев не осталось, назрели переговоры
10:19
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
09:52
Первые итоги ужесточения мобилизации: на Украине участились нападения на сотрудников военкоматов
09:47
Вражеские аналитические ресурсы подтверждают продвижение наших войск (КАРТА)
09:13
Лавров: Европа не будет партнером России еще как минимум одно поколение
09:12
Важная помощь бойцам, наступающим на Харьков и Угледар, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
09:05
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.05.2024
08:57
Владимир Путин проведет совещания с руководителями оборонки
08:36
В России создали гель для восстановления костей со 100% идентичностью
08:35
39 бригада уничтожила полевой склад врага (ВИДЕО)
04:23
Ломать то, что настроено во время «буйства демократии». Армия должна стать полноценной
04:14
«Они будут достойны наказания»
04:06
Судьба Украины может решиться под Харьковом
00:46
Франция разозлила союзников, пригласив Россию на годовщину высадки в Нормандии
00:16
Визит в Китай: итоги официальные и не очень
23:05
От Люблинской унии до… ада
22:31
Россия взяла под контроль больше земель, чем Украина заняла в ходе контрнаступления 2023 года
19:11
Reuters: жизни президента и главы МИД Ирана находятся под угрозой
19:10
В Иране призвали соотечественников молиться за президента Раиси
18:43
В Винницкой области пограничники отстреливают уклонистов при попытке сбежать в Молдову
18:37
Соглашение по Чабахару: Иран «развёл» Глобальный Юг и Север
18:01
Агентство Mehr удалило новость про спасение президента Ирана
18:00
Определено место крушения вертолета президента Ирана
17:33
Вертолёт с президентом Ирана при возвращении с Азербайджана потерпел крушение. Ибрагим Раиси жив
16:52
Операцию Кейт Мидлтон проводили врачи папы Римского
16:51
Президент Ирана выжил во время жесткой посадки вертолета
15:52
«Варп-двигатели больше не научная фантастика»: учёные предложили двигатель для полётов к звёздам, возможный в рамках известной физики
15:41
Житель Западной Украины рассказал об обогащении сотрудников ТЦК
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Лула покидает саммит G7 менее заинтересованным в прекращении конфликта на Украине

Лула покидает саммит G7 менее заинтересованным в прекращении конфликта на Украине


Лула да Силва не поприветствовал Владимира Зеленского на саммите G7. В ответ на это украинский лидер не явился на встречу с ним для обсуждения прекращения конфликта с Россией, пишет Responsible Statecraft. По мнению автора статьи, инцидент служит примером того, как личная ссора может влиять на политику.
Президент Украины Владимир Зеленский в Хиросиме, Япония. 21 мая 2023 года - ИноСМИ, 1920, 24.05.2023
Президент Бразилии утверждает, что Зеленский подставил его на саммите тем, что сказал «око за око», что делает его роль миротворца еще более иллюзорной.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва провел несколько насыщенных дней на саммите G7 в прошлые выходные в Хиросиме, Япония, сделав один четкий вывод: отношения между Бразилией и Украиной сейчас хуже, чем были на прошлой неделе. Действительно, можно даже сказать, что президент Бразилии сейчас отказывается от перспективы внести свой вклад в формальное установление мира между Россией и Украиной.
Еще до вступления в должность в январе Лула да Силва настаивал на том, что и Россия, и Украина должны прекратить боевые действия и начать обсуждать условия мира. Он выступал за созыв небольшой группы стран — включая Бразилию, крупнейшую страну Латинской Америки и четвертую по величине демократию в мире — без прямого участия в конфликте для посредничества в переговорах.
Эта позиция подверглась широкой критике за то, что она указывает на молчаливое одобрение позиции России о том, что конфликт на Украине стал результатом многолетних провокаций НАТО.
Некоторые называли президента Бразилии либо безнадежно наивным, либо глубоко циничным. Реальность, однако, такова, что позиция Лулы да Силвы рациональна с учетом интересов его страны. В недавней статье Оливер Стенкель, профессор международных отношений Фонда Жетулиу Варгаса в Сан-Паулу, написал: «Хотя существует искушение отмахнуться от стремления Лулы к миру на Украине как от донкихотства, напористость Бразилии свидетельствует о более широких опасениях глобального Юга относительно доступности якобы либерального международного порядка».
Четко выразив эту позицию, Селсу Аморим, бывший министр иностранных дел и ближайший советник Лулы да Силвы по международным делам, посетил Украину в начале этого месяца после того, как ранее побывал в России. В то время как заместитель министра иностранных дел Украины написал в твиттере: «Мы медленно меняем настроение в отношениях между Украиной и Бразилией» (он также добавил подмигивающий смайлик, означающий либо уверенность, либо иронию). Бразилия, похоже, не изменила свою позицию в течение нескольких дней после этой поездки. Украинцы пригласили Лулу да Силву посетить страну, но он еще не принял это предложение, и сообщений о контактах между бразильскими и украинскими официальными лицами было очень мало. Вот почему внезапный приезд Владимира Зеленского на саммит G7 в субботу — визит, который, как написало издание Le Monde, был «решен в спешке и держался в секрете до последнего момента» — был таким интригующим дипломатическим событием. Неужели он и Лула наконец-то сядут за стол переговоров?
В конечном счете они этого не сделают. Когда Зеленский вошел в зал, где в воскресенье собрались главы государств, на кадрах видно, как несколько лидеров подходят, чтобы поприветствовать его. Лула да Силва, не отрывая глаз от листка бумаги в его руке, не вставал. Многие в социальных сетях и не только восприняли это как пренебрежение, но Луле это не свойственно.
Во время своего первого визита на саммит «Большой восьмерки» в 2003 году Лула да Силва остался сидеть, в то время как другие встали, когда Джордж Буш вошел в комнату. «Никто не встал, когда я вошел, — вспоминал он позже, — поэтому и я не стал вставать ради кого-то другого». Зеленский продолжал проводить частные встречи с большинством собравшихся глав государств. Очевидно, он не получал четкого ответа от бразильцев в течение нескольких часов. Наконец, Лула назначил встречу на воскресенье в 15:15, но когда пришло время, Зеленский не пришел. Когда позже его спросили, был ли он разочарован тем, что не встретился с Лулой, Зеленский коротко ответил с кривой ухмылкой на лице: «Я думаю, он был разочарован».
Со своей стороны, Лула настаивал на том, что его команда назначила встречу, но в согласованное время ему сказали, что Зеленский опоздает.
Затем Лула да Силва провел встречу с президентом Вьетнама в течение часа, но, по его словам, украинский лидер так и не появился. «Вот что произошло. То есть, была ли у него серьезная проблема, более важная встреча, я не знаю».
Отвечая на колкость Зеленского о том, что президент Бразилии «разочарован», Лула сказал, что он не разочарован, а расстроен упущенной возможностью. «Послушайте, — заявил он, — Зеленский не ребенок. Он знает, что делает».
Более широкая динамика, которую Лула да Силва критиковал в течение нескольких месяцев, остается неизменной, как он отметил, поскольку ни Зеленский, ни Путин серьезно не относятся к немедленному прекращению огня. Байден, по словам Лулы, «не говорит о мире», настаивая вместо этого на односторонней капитуляции России, подходе, который «не помогает» положить конец конфликту. Президент Бразилии еще раз осудил российскую спецоперацию на Украине и признал, что Киев имеет право на самооборону, но задался вопросом: «Как долго это будет продолжаться?»
В целом, попытки G7 привлечь большее внимание крупных игроков из-за пределов круга богатейших демократических стран не принесли ожидаемого результата. Как выразился Макс Лоусон, глава отдела политики неравенства в организации помощи и развития Oxfam: «Если G7 действительно хочет более тесных связей с развивающимися странами и большей поддержки с их стороны в конфликте на Украине, то просьба к лидерам глобального Юга прилететь через весь мир на пару часов не поможет». Также он сказал, что «им нужно списать долги и сделать все необходимое, чтобы покончить с голодом».
Не достигнув явного успеха, Лула да Силва сказал, что он рад посетить Украину, если это подразумевает поездку в Россию вскоре после этого визита, чтобы поговорить о мире. К сожалению, такой перспективы в ближайшее время не предвидится, о чем Лула наверняка знает. Похоже, что и посредничество Бразилии не поможет положить конец боевым действиям. Это печальный день в мировой геополитике, когда личные ссоры влияют на важные решения о жизни и смерти.
Автор: Андреа Пальярини (Andre Pagliarini)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх