Лента новостей

02:33
Украина ужесточит контроль за системой «Шлях», по которой из страны бежали призывники
02:31
Нидерланды посчитали «ошибочной» версию КНР о причинах конфликта на Украине
01:40
Медведчук: Киев использует тревожность украинцев для прикрытия интересов Вашингтона
00:53
О чем говорят на Украине
00:49
RMF: у военной части в Польше нашли фрагменты воздушного объекта с надписями на кириллице
00:41
Хозяева Запада превращают мир людей в сборище мутантов-гермафродитов
00:17
Швеция, курды и НАТО
23:55
Magyar Hirlap: Россия спасла Венгрию и Турцию от катастрофы, отбив атаку беспилотников ВСУ
23:06
Ставка США на украинский конфликт оборачивается стратегическим провалом
23:05
Конфликт на Украине наносит урон российско-германской дипломатии
23:03
Одной из сбитых над Бердянском ракет была «Точка-У» с кассетными зарядами
23:01
Эрдоган назначил нового вице-президента Турции
23:00
Блинкен заявил о намерении США «защищать права человека» в Китае
22:52
Как оружейные фирмы вмешиваются в дискуссию об Украине
22:15
Подготовка провокации в Крыму и эвакуация Мариуполя — какие фейки распространили на Украине 3 июня
22:14
Аргентина может стать частью Нового банка развития при поддержке Бразилии
22:12
«Стендап устроит»: Стародубцев предположил причину отсутствия Зеленского на инаугурации Эрдогана
21:56
Собянин: в Москве реализуется более 30 цифровых проектов в сфере ЖКХ и энергетики
21:54
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 3 июня, день
21:51
04.05.2023 Новости с Украины: Контрнаступление ВСУ под Бахмутом ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЯЗЛО! Карта боевых действий: Щебекино, Марьинка (18 видео)
21:42
Экипаж российского танка Т-80БВМ в ДНР уничтожил группу украинских разведчиков
21:41
Институт ВЭБа назвал альтернативные доллару и евро модели внешних расчетов России
21:40
Российская авиация удалила по украинскому командному пункту в районе Северска
21:17
Киев в ярости: Венгрия призвала к миру и показала карту Украины без Крыма
21:16
В Госдуме анонсировали появление персонального идентификатора для входа в интернет
21:14
Марокко представит Африканский континент на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
21:13
События на Украине к 21:00 3 июня: сбит Су-27 ВСУ, Киев хочет закупить 200 тысяч дронов
21:11
«Лжет»: Колташов вывел Блинкена на чистую воду после слов об экономике РФ
21:05
Украинские военные провели маневры с экипажами боевых вертолетов Ми-24 и Ми-8
21:04
Полковник Риттер: новейшие российские спутники станут «сверхточным кошмаром» для ВСУ
21:03
ФСВТС: заявление Уоллеса о «неисправности» российского оружия является проявлением зависти со стороны Запада
21:01
Глава МИД Украины Кулеба призвал НАТО принять Киев без плана действий по членству
20:40
Два российских бойца захватили опорный пункт ВСУ недалеко от Марьинки
20:39
Россия стала основным иностранным инвестором в Иране
20:38
«Ростелеком» с третьего квартала текущего года поставит 800 тысяч роутеров
20:29
Глава МИД Украины Кулеба потребовал членства страны в НАТО без ПДЧ
20:28
Сенатор Джабаров высмеял слова главы минобороны Британии о Крыме
20:13
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской, Брянской и Херсонской областей. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 3 июня
20:12
Взрывы прогремели в Запорожской области
20:11
Токаев предложил Германии заменить российскую нефть казахской
20:09
Заместитель генсека ООН Воронков отметил вклад Марокко в борьбу с терроризмом
20:08
Кенийская спортсменка побила мировой рекорд по бегу среди женщин
20:07
Иракские правоохранители за сутки уничтожили десять боевиков
20:00
Baijiahao: Россия взломала сверхсекретные данные НАТО – у Украины большие проблемы
19:59
Власти Бердянска сообщили об отражении ракетного удара ВСУ по городу
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Минобороны формирует требования к новой баллистической ракете подводных лодок

Минобороны формирует требования к новой баллистической ракете подводных лодок


Минобороны формирует требования к новой баллистической ракете подводных лодок
Пуск ракеты "Булава" крейсером "Владимир Мономах", 2015 г.



К настоящему времени основой морской компоненты стратегических ядерных сил России, как в количественном, так и в качественном отношении, стали подводные лодки пр. 955 «Борей», вооруженные баллистическими ракетами Р-30 «Булава». При этом развитие СЯС не останавливается, и уже начаты предварительные работы по ракетному комплексу подлодок следующего поколения. В отдаленной перспективе ракеты нового типа и их носители заменят имеющиеся «Булавы» и «Бореи».

На ранней стадии


О планах по созданию новой баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) неоднократно сообщалось с середины прошлого десятилетия. Теперь стало известно о старте полноценного проекта такого рода. Об этом 15 мая сообщило издание «Известия». Информацию такого рода оно получило от неназванных источников в министерстве обороны и оборонно-промышленном комплексе.

Сообщается, что в настоящее время Минобороны разрабатывает тактико-технические требования к ракетному комплексу следующего поколения. Эти работы приближаются к своему завершению, но точные сроки их окончания не названы. Соответственно, остаются неизвестными и сроки начала полноценного проектирования.

Носителями новой БРПЛ в отдаленном будущем станут подводные крейсера стратегического назначения, причем уже следующего поколения. Разработка такой подлодки пока не начиналась – она стартует только после завершения текущих работ по БРПЛ для нее. Выбран принцип «подлодка для ракеты». В соответствии с ним, сначала будет сформирован и утвержден облик ракеты и ракетного комплекса в целом, и только после этого под них начнут разрабатывать корабль-носитель.


РПКСН нового типа ожидаются лишь в отдаленном будущем. Их рассматривают в качестве перспективной замены для существующих кораблей типа «Борей». Новая БРПЛ, работы по которой уже начались, станет заменой для нынешних ракет «Булава». При этом новые изделия планируется эксплуатировать в течение длительного времени, что является дополнительным вызовом для их создателей.

Перспективные разработки


Необходимо напомнить, что вопрос создания следующего поколения РПКСН и БРПЛ обсуждается достаточно давно. Ранее даже сообщалось о начале разработки тех или иных проектов. В связи с общей сложностью, а также из-за специфики создания перспективных комплексов пока все подобные проекты находятся на ранних стадиях, а некоторые, вероятно, были закрыты за ненадобностью.

Одни из первых сообщений о будущей БРПЛ поступили весной 2016 г. Тогда Московский институт теплотехники (МИТ), ранее разработавший изделие «Булава», инициировал консультации по дальнейшему развитию направления ракет морского базирования. Планировалось провести совещание с потенциальным заказчиком и определить примерные требования и нужды ВМФ и СЯС. На тот момент МИТ был готов участвовать в создании перспективной ракеты.

Через несколько месяцев после этого стало известно, что над аналогичным проектом работает Государственный ракетный центр им. Макеева. Его БРПЛ, по разным оценкам, тоже могла бы стать заменой для нынешней «Булавы».

Впрочем, в дальнейшем никакие подробности двух проектов не сообщались. Более того, неизвестно, получили ли они развитие и продвинулись ли дальше первых предложений. С равной вероятностью можно говорить как об отказе от проектов, так и об их успешном продолжении и развитии, но с соблюдением требуемой секретности.


РПКСН "Князь Владимир" пр. 955А

Так или иначе, последнее слово в деле создания новой БРПЛ было за министерством обороны. Из последних новостей следует, что оно приняло принципиальное решение о разработке нового ракетного комплекса, а также запустило процесс выработки требований к нему. Сейчас эти работы завершаются, и ведущие предприятия отрасли вскоре получат возможность присоединиться к перспективной программе. Возможно, в этих работах они используют опыт и наработки по ранее анонсированным проектам.

Крейсер будущего


Так же давно известно о планах Минобороны и промышленности по созданию подлодок следующего поколения, в т.ч. стратегических ракетоносцев. Первые сообщения на эту тему поступили в 2016 г., вскоре после новостей от МИТ и ГРЦ им. Макеева. Возможно, сроки оглашения таких новостей не были совпадением.

В августе 2016 г. стало известно, что СПМБМ «Малахит» получило контракт Минобороны на проведение научно-исследовательской работы по определению облика перспективной АПЛ. Проект получил шифр «Хаски». Позже сообщалось, что целью НИР является формирование облика подлодки модульной конструкции, способной нести разные варианты вооружения. Одна из модификаций «Хаски» должна была стать РПКСН и применять баллистические ракеты.

В дальнейшем появлялись новые сообщения о ходе работ, но стратегический вариант подлодки более не упоминался. Кроме того, в 2018 г. на основе НИР «Хаски» стартовала опытно-конструкторская работа «Лайка», целью которой определено создание многоцелевой АПЛ. Вероятно, от стратегической версии такой лодки отказались – если информация о ее разработке вообще соответствовала действительности.

Как теперь сообщается, перспективный подводный ракетоносец будет разработан позже, после завершения части работ по ракетному комплексу для него. Вполне возможно, что при создании этого проекта используют накопленный опыт по всем последним проектам, от «Борея» до «Хаски» и «Лайки». Также следует ожидать проведение совершенно новой НИР, направленной на решение вновь поставленных задач.

Ракета под замену


Перспективная БРПЛ рассматривается в качестве будущей замены для нынешнего изделия Р-30 / 3М30 / «Булава» из состава ракетного комплекса Д-30. Можно предполагать, что ракета следующего поколения будет отличаться от существующей повышенными тактико-техническими и боевыми характеристиками. При этом она, как и все предыдущие изделия своего класса, будет вписываться в объективные ограничения.


Возможный облик АПЛ "Хаски"

По известным данным, изделие «Булава» представляет собой трехступенчатую твердотопливную баллистическую ракету с межконтинентальной дальностью полета. Ракета построена в традиционном цилиндрическом корпусе без выступающих частей. Длина – ок. 12 м при диаметре 2 м. Стартовая масса достигает 36,8 т.

На всех трех ступенях ракеты используются двигатели на твердом смесевом топливе с высокими характеристиками тяги. В ходе испытаний «Булава» показала дальность полета более 9300 км. Возможно, максимальное значение этого параметра еще выше.

Р-30 оснащена традиционной для БРПЛ автономной системой управления с инерциальной навигацией и средствами коррекции. С ее помощью обеспечивается доставка боевой нагрузки к целям с минимальными отклонениями.

Согласно разным источникам, «Булава» несет разделяющуюся головную часть с блоками индивидуального наведения. Забрасываемый вес – более 1100 кг. Конфигурация и параметры боевого оснащения достоверно неизвестны. Предлагаются разные версии о наличии до 8-10 боевых блоков мощностью до 100-150 кт.

Комплекс Д-30 разрабатывался специально для РПКСН пр. 955 «Борей». Корабли этого типа на данный момент являются единственными носителями «Булавы». Кроме того, раскрытые планы ВМФ и Минобороны показывают, что новые носители для этой ракеты не планируются. Согласно последним сообщениям, для следующего поколения стратегических крейсеров будет создана своя собственная ракета.

Смена поколений


К настоящему времени наша промышленность освоила и наладила строительство современных РПКСН пр. 955(А). Регулярно происходит закладка таких кораблей, спуск на воду и передача заказчику. График строительства расписан до конца десятилетия, когда в боевой состав ВМФ планируется передать 11-й и 12-й ракетоносец серии. Параллельно ведется серийное производство ракет «Булава». За счет него боеприпасами обеспечены все строевые АПЛ, а также созданы необходимые складские запасы.

Пока промышленность продолжает производство, Минобороны составляет планы на отдаленное будущее. Сейчас формируются требования к новой баллистической ракете для будущей замены «Булавы». После этого начнутся аналогичные работы в контексте подлодки-носителя перспективной БРПЛ. Очевидно, что до начала реального строительства и принятия новых РПКСН на вооружение еще остается достаточно много времени. Однако необходимые меры принимаются уже сейчас, а эффект от них будет сохраняться в течение нескольких следующих десятилетий.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх