Рак — наиболее распространенная причина смерти в Японии среди мужчин и женщин. Второе и четвертое места среди факторов женской смертности занимают болезни сердца и цереброваскулярные заболевания, которые в основном вызваны атеросклерозом — затвердением кровеносных сосудов.
Сосудистые заболевания отличаются тем, что могут приводить к поражению мозга или сердца в результате повреждения кровеносных сосудов. Основная причина женской смертности — это даже не рак, а именно болезни сосудов.
Цереброваскулярные заболевания включают церебральный инфаркт и кровоизлияние в мозг, а сердечные — инфаркт миокарда и стенокардию. Оба этих типа заболеваний повышают риск внезапной смерти, а также приводят к постельному режиму и сокращению продолжительности здоровой жизни.
Эксперт по артериосклерозу доктор Дайсаку Масуда (Daisaku Masuda) отмечает: "Помимо таких заболеваний, связанных с образом жизни, как высокое кровяное давление, липидные нарушения и диабет, женские гормоны также влияют на то, почему с возрастом у женщин увеличивается количество сосудистых заболеваний".
Женский гормон эстроген снижает уровень "плохого" холестерина, который ухудшает состояние при атеросклерозе, и, наоборот, повышает уровень "хорошего" холестерина, в результате чего состояние сосудов улучшается.
Кроме того, он защищает кровеносные сосуды, выполняя различные функции: поддержание их мягкости, расширение, а также нормализация кровяного давления.
Проблема в том, что после менопаузы уровень этих гормонов-спасителей резко снижается. И, если вы продолжите вести прежний образ жизни, атеросклероз будет быстро прогрессировать.
Действительно, средний уровень "плохого" холестерина у женщин быстро растет после менопаузы, превышая аналогичный показатель у мужчин, а частота сердечных заболеваний — таких как инфаркт миокарда — приближается к таковой у мужчин. Другими словами, женщины могут увеличить продолжительность своей здоровой жизни даже больше, чем мужчины, за счет улучшения состояния сосудов.
Прежде всего, необходимо проверить риски на основе контрольного списка, который условно назовем "Сила сосудов". Курение, ожирение и высокое кровяное давление напрямую связаны с повреждением кровеносных сосудов, но диета и физические упражнения могут их усилить.
Преодолейте женский кризис с помощью этих простых способов омоложения сосудов.
Контрольный список "Сила сосудов":
Будьте внимательны, если у вас больше двух совпадений!
Рыба — это лучший продукт питания, способствующий омоложению кровеносных сосудов. Мы представим рыбные консервы, которые позволяют легко получить от рыбы лучшее, а также другие заслуживающие внимания пищевые рекомендации! Кроме того, мы расскажем о продуктах, которых следует остерегаться, потому что они могут состарить кровеносные сосуды.
Сосудистые заболевания уносят жизни многих японок. В "Руководстве по профилактике атеросклеротических заболеваний", пересмотренном в июле прошлого года впервые за пять лет, подчеркиваются риски сосудистых заболеваний, характерные для женщин.
Доктор Масуда предупреждает: после менопаузы, когда риск сосудистых заболеваний у женщин резко возрастает, количество потребляемых жиров имеет решающее значение.
"Плохой" холестерин выполняет функцию транспортировки этого вещества в организме, что в целом необходимо. Но слишком большое его количество может накапливаться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, провоцирующий сосудистые заболевания.
Именно "хороший" холестерин вытягивает "плохой" из стенок сосудов и восстанавливает поврежденные.
Снижение уровня "плохого" холестерина и улучшение работы "хорошего" — это ключ к профилактике сосудистых заболеваний. Один из важнейших компонентов для этой задачи — жир.
Насыщенные жиры, относящиеся к животным, повышают уровень холестерина. Поэтому будьте осторожны и не ешьте жирное мясо или молочные продукты после менопаузы, когда женские гормоны, которые раньше защищали кровеносные сосуды, теряют свои свойства. У многих женщин после этого повышается уровень "плохого" холестерина, и сразу начинает прогрессировать атеросклероз.
Предотвращение упомянутых проблем зависит от диеты. Такие ненасыщенные жирные кислоты, как эйкозапентаеновая (EPA), которая содержатся в рыбьем жире, эффективно активизируют "хороший" холестерин, защищающий кровеносные сосуды.
Рыбные консервы — простой способ получить ненасыщенные жирные кислоты даже для тех, кто не умеет готовить рыбу.
"Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, и хитрость заключается в том, чтобы не допустить этого процесса, поскольку в окисленном состоянии они приносят меньше пользы. Я рекомендую сашими, поскольку с ними риск окисления в процессе приготовления отсутствуют, но рыбные консервы также хороши с этой точки зрения, так как при их переработке в продукт не попадает воздух. В Японии полно рыбы, поэтому употребляйте ее так, чтобы укрепить свое здоровье", — советует доктор.
Кроме того, последние исследования показали, что жиры, содержащиеся в таких орехах, как миндаль и арахис, также помогают предотвратить атеросклероз. Они продаются во всех магазинах — весьма удобно.
"Хороший" холестерин защищает кровеносные сосуды!
Он вытягивает накопившийся холестерин из стенок кровеносных сосудов. Также стабилизирует поврежденные клетки сосудов.
Представляем рыбные консервы, содержащие высокий уровень ненасыщенных жирных кислот, которые рекомендуется потреблять в объеме не менее 1 тысячи миллиграмм в день.
Консервированная скумбрия/EPA 930 миллиграмм на 100 грамм
Консервированная скумбрия в собственном соку привлекательна тем, что ее легко добавлять в блюда, например, использовать вместо мяса. Не забывайте и про сок — он богат питательными веществами.
Как употреблять:
Консервированная скумбрия с помидорами/EPA на порцию 884 миллиграмма
Вкусный способ получения EPA с консервированной скумбрией и помидорами!
Ингредиенты на двоих:
Приготовление:
Консервированные сардины/EPA 1400 миллиграмм на 100 грамм
Среди белой рыбы сардина отличается самым высоким содержанием EPA. Если консервы приготовлены с соусом, то их можно есть прямо из банки.
Как употреблять:
Консервированный лосось в собственном соку/EPA 630 миллиграмм на 100 грамм
В частности, большое количество EPA содержится в горбуше. В зависимости от ваших предпочтений можно выбрать филе или часть с костями.
Как употреблять:
Они богаты такими ненасыщенными жирными кислотами, как α-линоленовая кислота и линолевая кислота.
Входят в состав средиземноморской диеты. В этом регионе считается, что орехи полезны для профилактики атеросклероза. Благодаря твердой консистенции они менее подвержены окислению!
Поскольку орехи в основном продаются в свежем виде, их рекомендуется употреблять небольшими порциями и не хранить слишком долго.
Представляем продукты, которых следует остерегаться, — они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень "плохого" холестерина. Лучше всего сократить их потребление и заменить рыбой!
Сыр/насыщенные жирные кислоты 16 грамм на 100 грамм
Сыр содержит концентрированные насыщенные жирные кислоты из молока, поэтому рекомендуем употреблять его умеренно.
Сливки/насыщенные жирные кислоты 26,28 грамма на 100 грамм
Женщины, которые любят сладкое, должны быть особенно осторожны. Один из способов сберечь себя — перейти на японские сладости.
Говяжьи ребрышки/насыщенные жирные кислоты 12,79 грамма на 100 грамм
Ребрышки, которые обычно готовят на гриле, также богаты насыщенными жирными кислотами. Будьте осторожны, поскольку их много в жирной говядине вагю!
Куриная кожа/насыщенные жирные кислоты 16,3 грамма на 100 грамм
В куриной коже масса насыщенных жирных кислот. Курица полезна для здоровья только в виде филе грудки.
Автор: Кэйко Сига (Keiko Shiga)
Доктор Дайсаку Масуда — заведующий кардиологическим отделением медицинского центра "Ринку". Специализируется в основном на нарушениях липидного обмена, например, холестерина.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: