От ферментированных продуктов до супов – есть множество на первый взгляд полезных блюд, в которых может содержаться большое количество соли, а соль, как известно, провоцирует повышение кровяного давления.
Не секрет, что привычка есть вредную пищу может послужить основной причиной развития гипертонии. Однако, если в супермаркетах вы складываете в корзину продукты, которые большинство считает полезными, вы вряд ли ожидаете, что после обеда у вас может подняться давление. Мы расскажем вам о пяти на первый взгляд полезных продуктах, которые могут угрожать здоровью ваших кровеносных сосудов.
Если вы едите слишком много продуктов с высоким содержанием соли, это может приводить к повышению показателей вашего артериального давления.
Как сообщают эксперты организации Blood Pressure UK, соль является "главной причиной" развития гипертонии.
Хотя одно соленое блюдо вряд ли спровоцирует резкий скачок давления, существует целый ряд блюд и продуктов, к употреблению которых вам следует относиться с осторожностью, объяснил нутрициолог Роб Хобсон (Rob Hobson) из компании Healthspan.
В последнее время неуклонно растет популярность ферментированных продуктов – например, кимчи, – в которых содержится масса полезных бактерий.
"Однако в кимчи очень много соли – около двух граммов на порцию, а это 33% от рекомендуемой суточной нормы. Такое количество соли может провоцировать повышение уровня артериального давления", – объяснил Хобсон.
Если вдруг вы об этом не знали, Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует употреблять не более шести граммов соли в день.
Причина, по которой этот продукт способствует повышению артериального давления, сводится к механизмам задержки жидкости в организме.
По словам Хобсона, когда вы едите соль, она "притягивает" воду в ваш кровоток, то есть объем крови в сосудах увеличивается.
"Когда объем крови в сосудах увеличивается, сердцу приходится работать с дополнительной нагрузкой, чтобы прокачивать ее, а это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления", – объяснил он.
К сожалению, кровяное давление может повыситься почти сразу после того, как вы съели то или иное блюдо с высоким содержанием соли.
"Менее чем через час после того, как вы съели блюдо с избыточным содержанием соли, способность кровеносных сосудов расширяться нарушается, и, если такие скачки случаются постоянно, со временем это может увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", – добавил Хобсон.
Еще одним полезным продуктом питания, в котором очень много соли, являются оливки. Хотя они содержат мононенасыщенные жиры, полезные для сердца, к ним применимо то же самое правило, о котором шла речь выше.
Супы, в которых как правило много овощей и бобовых, могут служить одним из основных блюд здоровой диеты.
"Однако часто супы готовятся с использованием крепких бульонов и множества соленых приправ, которые существенно повышают содержание натрия в готовом блюде", – пояснил Хобсон.
"В консервированных супах особенно много натрия, потому что именно соль помогает продлить срок хранения готового продукта", – добавил он.
Кокосовое масло часто рекламируют как полезную альтернативу другим видам масел, однако с ним не все так просто, и дело здесь не в соли.
В этом продукте содержится большое количество насыщенных жиров, которые могут повышать не только уровень холестерина в крови, но и ваше артериальное давление, как объяснил Хобсон.
"Хотя точный механизм воздействия пока изучен не до конца, кокосовое масло может провоцировать повышение давления, влияя на процессы выработки гормонов и воспаления", – рассказал эксперт.
Еще один на первый взгляд полезный продукт, к которому стоит отнестись с осторожностью, – это фруктовый сок, в котором содержится большое количество сахаров.
"Если пить слишком много фруктовых соков, содержащиеся в них калории, которые не дают чувства насыщения, могут провоцировать набор лишнего веса, – пояснил Хобсон. – По разным причинам лишний вес может увеличивать риск высокого кровяного давления".
Хобсон подчеркнул, что в сбалансированном рационе найдется место для множества разных продуктов, поэтому нет никакой необходимости отказываться от этой полезной еды.
"Но, чтобы контролировать количество потребляемой соли, вам стоит следить за тем, сколько этих продуктов вы едите", – добавил Хобсон.
"Вам также стоит сконцентрироваться на тех продуктах, которые помогают снижать риск повышения артериального давления, в первую очередь, увеличив количество свежих фруктов и овощей в рационе".
"Можно также принимать определенные биологически активные добавки на растительной основе, которые не позволят вашей крови стать излишне густой и будут способствовать улучшению кровотока".
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: