Лента новостей

13:37
Тихоокеанскому флоту передали пятую построенную в Петербурге Варшавянку
13:17
Чёрную дыру можно превратить в аккумулятор энергии, доказали учёные — но построят такой очень нескоро
13:16
Самолёт Virgin Atlantic выполнит первый трансатлантический перелёт на растительном масле
13:12
Сенцов срежессировал падение Авдеевки и рассказал об условиях России для переговоров
13:11
Украинцев предупредили о росте цен на газ почти в два раза
13:10
Чехия исчерпала запасы вооружения для поставок Украине и надеется на частные компании-производители оружия
12:55
Экс-разведчик США рассказал о тайном предложении для Украины заключить мир
12:54
Украинские СМИ сообщили об отравлении жены главы ГУР Буданова
12:36
Российский ВПК запоздал с разработкой автоматических пулеметных турелей
12:22
ЕС пожинает плоды своей политики
12:18
OnePlus 12 получит такие же камеры, как OnePlus Open и Oppo Find N3, но качество съёмки будет выше
12:17
Для освоения 2-нм техпроцесса Rapidus придётся искать инженеров за пределами Японии
12:13
86-летняя пенсионерка получила повестку в армию
12:12
Супругу главы ГУР Кирилла Буданова отравили — украинские СМИ
12:11
Джонсон пообещал Киеву, что новый пакет помощи примут к Рождеству
12:01
В двух районах Алматы частично отключат холодную воду
11:55
СМИ: затонувшее в Греции судно шло на Украину с подозрительным грузом
11:54
Власти Китая предупредили Тайвань о войне
11:14
Украина: хуже чем тупик
11:07
50 Cent в Алматы: к поклонникам рэпера обратились в Almaty Arena
10:55
Прогулка «налегке»: промежуточные итоги наземной операции Израиля в секторе Газа
10:27
В Японии заработал первый практический квантовый компьютер IBM — это мощнейшая 127-кубитная система Quantum Eagle
10:26
Nissan возродит легендарный Skyline в виде электрического фастбэка с четырьмя двигателями
10:22
Военкомам расширяют полномочия. Украине рекомендуется омолодить ВСУ
10:21
Варшава призывает Киев выполнить требование польских перевозчиков
10:11
Получение ИИН для иностранцев хотят усложнить в Казахстане
10:05
Варшава призвала Киев отменить регистрацию пустых фур, возвращающихся в ЕС
10:01
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.11.2023
09:51
Польско-украинский пограничный кризис: «план Зеленского» не работает
09:29
NVIDIA продала почти полмиллиона ИИ-ускорителей в третьем квартале, а в текущем продаст ещё больше
09:16
Детей без прививок не пускают в детсады в Казахстане: информацию прокомментировали в Минздраве
09:07
Российские войска стали использовать «двойной удар»
09:05
Курсанты РВВДКУ показали элементы боевой подготовки, дополненной с учетом опыта СВО
08:29
Спорный Кавказ: клубок интересов Армении, Азербайджана, Америки, России, Израиля и Ирана
08:22
Камеры Сергек установили на дороге Медеу — Шымбулак (фото)
07:44
Foxconn запланировала ещё один проект в Индии на $1,5 млрд
07:43
NVIDIA продала почти полмиллиона специализированных ИИ-ускорителей в третьем квартале, утверждают аналитики Omdia
07:30
Антивандальные светильники появились в Алматы (фото)
06:40
Ситуация с корью в Казахстане: 30 детей находятся в реанимации в тяжелом состоянии
05:49
Декану университета в Атырау незаконно начислялась зарплата, когда ее не было на рабочем месте
05:24
Babcock International против адмиралтейства и дальнейшие проблемы
05:10
Varjo представила гарнитуру смешанной реальности XR-4 корпоративного уровня стоимостью от $3990
05:09
Акции iRobot рухнули на 17 % после предупреждения Европейской комиссии о сделке с Amazon
05:06
Великобритания и США будут ждать, «пока Германия не будет смертельно ранена русским наступлением»
03:17
До 22 градусов тепла прогнозируют в мегаполисах Казахстана во вторник
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»«Циркулярная пила» сержанта Гревича

«Циркулярная пила» сержанта Гревича


«Циркулярная пила» сержанта Гревича

В вооруженных силах США в период до и во время Второй мировой войны существовала концепция, что высокий темп стрельбы для оружия пехотинца – это недостаток. Высокий расход боеприпасов, быстрый перегрев ствола, повышенный износ деталей и т. д. В учебных фильмах армии США того периода, знакомивших солдат с оружием противника, прямо говорилось: наше менее скорострельное, а значит лучше. Армия даже переделывала под свой боеприпас пару трофейных MG-42, и одним из требований технического задания было кратное снижение темпа стрельбы... Но об этом как-нибудь в другой раз.


При этом у американцев был пулемёт винтовочного калибра с очень высоким темпом стрельбы. Правда, использовался он в авиации. Это был пулемёт системы Браунинга M2/AN (.30 caliber M2/AN). При помощи специалистов бельгийской FN Herstal на основе пулемёта образца 1919 года был создан авиационный пулемёт винтовочного калибра с темпом стрельбы 1 200 выстрелов в минуту (в два раза выше, чем у его пехотного собрата).

У авиационного браунинга было и ещё одно интересное отличие от пехотного варианта – он был гораздо меньше по весу. Ствольная коробка была сделана из более тонкого металла, легче был и ствол. Пулемёт был почти на треть легче пехотного М1919А4. Логика тут была простая, охлаждение ствола на высоте и на скорости проблемой не было, соответственно ствол можно и облегчить, а вес тела пулемёта не нужен, чтобы гасить отдачу, так как пулемёт всё равно будет смонтирован в самолёте в качестве курсового или турельного.


Канонический пропагандистский снимок члена экипажа летающей лодки Consolidated PBY Catalina, сделанный в 1942 году на базе ВМФ США Корпус-Кристи. Как мы видим, пулемёт M2/AN винтовочного калибра можно было удерживать даже одной рукой.

Хотя армейская авиация и авиация флота в основном использовали пулемёты 50-го калибра в качестве курсовых на истребителях и турельных на бомбардировщиках, пулемёты винтовочного калибра всю Вторую мировую войну активно использовались в качестве курсовых и турельных на пикирующих бомбардировщиках, разведчиках, гидросамолётах и т. д. То есть пулемётов этих было много, и они обладали рядом привлекательных характеристик.

Два плюс два не могло не сложиться, это был лишь вопрос времени, когда кто-то решит применить авиационный пулемёт в пехотном бою.

Милан Гревич


Один из первых подобных задокументированных случаев относится к периоду боёв на острове Бугенвиль в 1943 году. Знаем мы об этом благодаря наградным документам рядового Уильяма Колби (Pvt. William Colby). Он успешно отразил атаку японцев, используя установленный на пехотный станок авиационный пулемёт M2/AN винтовочного калибра.

В то же время и примерно там же служил и воевал в составе Корпуса морской пехоты США сержант Милан Гревич (Sgt. Milan Grevich). Правда, Гревич хотел скорострельный пулемёт не в качестве станкового, а полноценный ручной пулемёт винтовочного калибра с высоким темпом стрельбы.

Дело в том, что Гревич частенько ходил в качестве лидера патруля в джунгли и, если там приходилось столкнуться с японцами, то случался скоротечный огневой бой. Это то, что гораздо позже, уже в период американской интервенции во Вьетнам, сами американцы будут называть «семиминутной войной». То есть скоротечный огневой бой в джунглях, где за короткий промежуток времени надо максимально подавить противника огнём, при этом огонь часто ведётся не прицельно, так как противника просто не видно за густой растительностью.


Расчёт 60-мм миномёта морской пехоты «плывёт» по тропе на острове Бугенвиль, ноябрь 1943 года. На заднем плане видна типичная для острова растительность.

И вот в условиях огневого контакта в джунглях японцы, имевшие полноценные ручные пулемёты, могли получить некоторое преимущество. Да, американцы на голову превосходили японцев в количестве самозарядного и автоматического оружия, но вот полноценного ручного пулемёта у них не было. Была автоматическая винтовка, но темп стрельбы не тот, и магазин на 20 патронов. В 1943 году стрельба из станковых пулемётов системы Браунинга винтовочного калибра с рук уже была стандартным приёмом стрельбы, которому обучали пулемётчиков (спасибо Джону Базилону). Но это ещё осуществимо в наступлении в пехотной цепи, а пулемёт М1919А4, у которого только тело весит 14 килограмм, с собой в патрули не потаскаешь.


Морские пехотинцы тренируются в стрельбе из пулемётов винтовочного калибра от бедра, 1943–1944 годы. Как мы видим, таким образом вести огонь учили даже из пулемётов с водяным охлаждением ствола, М1917А1. В качестве импровизированных ремней для переноски и удержания оружия используются матерчатые пулемётные ленты.

Вот сержанта Гревича и прельщала возможность получить в своё распоряжение полноценный ручной пулемёт, лёгкий, с ленточным питанием и высоким темпом стрельбы. Накоротке в джунглях из него можно было бы вести огонь от бедра, а на дистанции использовать как полноценный ручной пулемёт. По его мнению, на эту роль, при условии некоторых переделок, вполне годился авиационный M2/AN под патрон 7,62×63 мм (.30-06 Springfield). С этой идеей он пришёл к своему командиру... И получил от ворот поворот. Командование батальона только покрутило пальцем у виска и решило, что сержанту заняться нечем, раз у него голова всякой ерундой забита. Идея скорострельного ручного пулемёта была отвергнута, а сержант Гревич продолжил уходить в джунгли Бугенвиля с тем, что есть.


Постановочный снимок патруля морской пехоты в джунглях Новой Британии, 1944 год. Граната в руке, это, скорее всего, игра на камеру, а вот пистолет-пулемёт системы Томпсона М1928А1 с «бубном» на 50 патронов у лидера патруля, как раз объективная реальность. В джунглях можно было в долю секунды оказаться нос к носу с противником, и надо было иметь возможность «высадить» во врага много и быстро. Но в условиях густой растительности пистолетные боеприпасы не всегда были эффективны.

На дворе уже был 1944 год, Милан Гревич получил назначение в новое подразделение и находился в составе 5-й дивизии Корпуса морской пехоты США на одном из Гавайских островов. Сержант, не забывший про свою идею скорострельного ручного пулемёта, идёт к новому командованию и излагает свои умозаключения. И получает поддержку и полный карт-бланш.

На Гавайях было много авиационных подразделений флота, армейской авиации и авиации морской пехоты, самолёты бились и без противодействия противника, оружие тоже постоянно выходило по тем или иным причинам из строя, в общем, «строительного материала» было достаточно.

Идея была довольно простой – брался авиационный пулемёт, переделывался спусковой механизм, прилаживался приклад с частью ложе от винтовки системы Гаранда М1, прицельные приспособления частично самодельные, частично от автоматической винтовки BAR, от последней сошки и ручка для переноски, и вуаля – ручной пулемёт готов.

Сколько бойцов принимало участие в работе и сколько времени она заняла, доподлинно не известно. Но работа продолжалась даже тогда, когда дивизия получила боевой приказ и отбыла в направлении своей цели – острова Иводзима. Последние пулемёты доделывали уже на борту транспортов по пути в цели высадки.


Современная реплика творения сержанта Милана Гревича. До наших дней ни одного оригинального пулемёта не сохранилось. Конкретно этот образец был сделан в Канаде с использованием оригинального пулемёта M2/AN. «Натюрморт» дополнен каской М1 с камуфляжным чехлом, ножом USMC Mark 2 (в простонародье – Ka-Bar) и тесаком медперсонала USMC Hospital Corps Knife (нет, это не для ампутаций, но об этом как-нибудь в другой раз).

Всего было изготовлено шесть пулемётов. Творцы дали своему детищу грозное наименование – Stinger. Три были распределены во взводы роты «Гольф» (G company) 28-го полка 5-й дивизии. Один пулемёт достался отряду подрывников 28-го полка. Один использовал лично сержант Гревич как сержант взвода тяжелого вооружения роты. Один пулемёт отправился в роту «Альфа» (А company) того же полка.

Возможно, история о шести самопальных пулемётах и затерялась бы в общей канве истории высадки на остров Иводзима. Ведь это было большое сражение, вовлечено в которое было более 100 000 военнослужащих вооружённых сил США. Но история одного из пулемётов конструкции сержанта Гревича получила неожиданное продолжение и большую огласку.

Тони Штейн


Речь про пулемёт, оказавшийся в роте «Альфа», а именно в руках капрала Тони Штейна (Cpl. Tony Stein). Почему один пулемёт оказался в другой роте, доподлинно не известно. Возможно, Штейн помогал в конструировании и изготовлении пулемётов. А может, дело в том, что Штейн и Гревич были давними сослуживцами. Оба они были «парамаринами» (paramarines) – бойцами парашютных батальонов Корпуса морской пехоты США. Именно после роспуска подразделений парамаринов Штейн и Гревич оказались в 5-й дивизии морской пехоты.


Фото Тони Штейна ещё до присвоения звания капрала в период службы в подразделении парамаринов КМП США. На груди виден квалификационный значок парашютиста.

За героизм, проявленный в ходе битвы за остров Иводзима, Тони Штейн был удостоен медали Почёта (Medal of Honor). Именно в наградных документах несколько раз упоминалось специфическое оружие Штейна, а именно: «самодельное оружие авиационного типа» и «искусно сделанное самодельное оружие».

На самом подвиге мы подробно останаваливаться не будем, этому можно посвятить отдельную статью. Тут было всё, Штейн первый высадился на берег, в одиночку атаковал бункер и подавил его пулемётным огнём, восемь раз под огнём противника возвращался к пункту боепитания роты за патронами (расход боеприпасов у скорострельного пулемёта большой, американские военные теоретики были правы), при этом каждый раз вынося с поля боя раненного товарища, вражеские пули дважды выбивали у него оружие из рук, но он каждый раз подбирал его и продолжал бой, в одиночку прикрывал отход одного из взводов под натиском противника и т. д. К сожалению, на десятый день битвы за остров капрал Штейн погиб.

Но подвиг капрала Штейна привлёк внимание чинов Корпуса морской пехоты США к пулемёту конструкции сержанта Гревича. Один из пулемётов отправился на испытания.


Фото из официального отчёта об испытании пулемёта Гревича. Судя по сохранившимся описаниям, почти все 6 пулемётов немного отличались друг от друга по конструкции, в частности по расположению и конструкции прицельных приспособлений. На фото хорошо видна ещё одна особенность, выгодно отличавшая авиационный пулемёт от пехотного, а именно возможность закрепить на боку ствольной коробки короб с пулемётной лентой.

Испытания, в общем-то, завершились ничем. Война закончилась, военные бюджеты сократились в десятки раз, многие проекты вооружений были положены под сукно или просто забыты. Не получила продолжения и идея скорострельного ручного пулемёта с ленточным питанием.

Но история упёртого сержанта, не отказавшегося от своей идеи, и геройского морпеха-десантника, ушедшего в вечность с необычным оружием в руках, получила огласку и останется с нами навсегда.

Александр Сычёв


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх