Морковь — вкусный и питательный овощ, обладающий множеством полезных свойств. Этот продукт, в сыром или термически обработанном виде, а также свежевыжатый морковный сок, имеет много преимуществ, начиная от поддержания здоровья глаз и заканчивая снижением риска развития рака.
Морковь — это корнеплод, который широко выращивают и употребляют по всему миру. Узнаваема благодаря своему ярко-оранжевому цвету, на самом деле морковь бывает разных цветов, включая фиолетовый, желтый, белый, красный.
Морковь является отличным источником различных витаминов и минералов, включая витамины А, К, калий и клетчатку. В то время как витамин А важен для здоровья глаз, витамин К играет роль в свертывании крови и здоровье костей.
Калий необходим для поддержания здоровья сердца, а клетчатка помогает регулировать пищеварение и усиливает чувство насыщения.
Источник бета-каротина
Морковь славится своей ролью в укреплении здоровья глаз. Причина этого заключается в том, что корнеплод является богатым источником бета-каротина, который является антиоксидантом, превращающимся в организме в витамин А.
Этот витамин необходим для поддержания здорового зрения, особенно в условиях низкой освещенности. Дефицит витамина А может привести к куриной слепоте и другим проблемам со зрением.
Морковь содержит различные соединения, которые, как отмечается, обладают противораковыми свойствами. Например, каротиноиды, такие как бета-каротин и альфа-каротин, связаны со снижением риска определенных видов рака, включая рак легких и рак молочной железы.
Вдобавок к этому лабораторные исследования показали, что полиацетилены, содержащиеся в моркови, обладают противораковыми свойствами.
Уменьшает появление возрастных пятен
Витамин А в составе моркови не только важен для здоровья глаз, но и в то же время играет роль в поддержании здоровья кожи.
Вещество помогает предотвратить сухость и другие проблемы с кожей, даже способно уменьшить признаки старения, такие как морщины и пигментные пятна.
Морковь является продуктом с низким гликемическим индексом, а это означает, что она не вызывает внезапные скачки уровня сахара в крови. Эти свойства делают продукт прекрасным выбором для пациентов с сахарным диабетом или тех, кто пытается нормализовать уровень сахара в крови.
Источник клетчатки
Морковь является хорошим источником клетчатки, которая важна для поддержания здорового пищеварения. Клетчатка помогает регулировать перистальтику кишечника и поддерживает рост полезных бактерий в нем.
Это в то же время прекрасный источник различных витаминов и минералов, которые важны для иммунной функции, прежде всего витамина С и калия. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в моркови, способны помочь уменьшить воспаление и повысить общую иммунную функцию.
Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: