«Проблема есть»: ученый Семенов оценил вероятность вооруженных конфликтов за воду в Европе

Зарубежное издание Politico утверждает, что Европе грозит засуха, которая повлечет за собой конфликты за доступ к водным ресурсам. Начнутся ли серьезные трения между государствами, предположил эксперт по вопросам глобального климата и экологии Сергей Семенов.
Резервуар, который обеспечивает водой жителей западной Испании, стремительно истощается. Жители нескольких французских деревень активно конфликтуют между собой за доступ к живительной влаге, так как несколько поселков больше невозможно обеспечивать функционирующим водопроводом. В Италии значительно упал уровень самой полноводной реки. Совокупность вещей подобного рода порождает серьезные политические проблемы,
«На юге Германии количество судебных споров по поводу воды за последние два десятилетия удвоилось. А во Франции напряженность между экологами и фермерами из-за строительства водохранилищ в прошлом месяце спровоцировала ожесточенные столкновения», — сказано в статье.
Научный руководитель Института глобального климата и экологии Сергей Семенов в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, что некоторый дефицит водных ресурсов намечается в южной части Европы в летнее время года. По его словам, недостаток окажется чувствительным для сельского хозяйства.
Собеседник ПЭ отметил, что эта проблема касается и юго-западной части России. На остальной территории государства подобных недостатков нет. По его словам, объемы воды, которые большие сибирские реки несут в Северный ледовитый океан, только увеличиваются. При этом там, где ранее наблюдался недостаток ресурсов, ситуация только обострится: на юге России выпадет меньше осадков, которые можно использовать. Так устроено, что гидравлический цикл будет несколько не в пользу водных ресурсов.
«Не думаю, что из-за этого начнутся какие-либо серьезные трения между государствами. Есть меры адаптации, которые включают в себя подключение других источников. Судя по имеющимся сценариям, до уровня опустынивания в Европе XXI века дело не дойдет. Думаю, что проблема есть, но меры противодействия разрабатываются», – рассказал эксперт.
Семенов считает неправомерными разговоры об острой конфронтации между странами из-за таких вещей. Дело обстоит не настолько серьезно, как заявляют зарубежные обозреватели. Но собеседник издания призвал обратить внимание на Центральную Азию. В регионе, по мнению ученого, с водными ресурсами крайне напряженное положение.
Сырдарья и Амударья – это реки ледникового питания, которые в значительной степени разобраны на поливное сельское хозяйство. Это и есть причина высыхания Аральского моря, если там будет дальнейшее экстенсивное развитие фермерства, то в регионе наметится дефицит воды, который породит противоречия между странами, добавил эксперт.
«Кстати говоря, к странам-претендентам на эти ресурсы будет вскоре подключаться Афганистан, если уже не сделал этого. Так что проблема может действительно обостриться. Но я не думаю, что для разрешения понадобится военный конфликт. Тема станет предметом региональной кооперации», – предположил Семенов.