
Автор Telegram-канала «Пиночет печет печенье» рассказывает, почему Таиланд может ждать новый военный переворот.
В политической жизни Таиланда есть одна национальная особенность — регулярные военные перевороты. С 1932 года страна пережила
Зачинатель династии
В 2000-х новый глава правительства Таксин Чиннават был одним из
Впервые за 70 лет во главе Таиланда оказался человек, чья партия придерживалась левопопулистской ориентации. Многочисленные фермерские и профсоюзные организации поддержали его партию «Тай Рак Тай» (впоследствии «Пхыа Тхаи»). Массовая база сторонников из преимущественно бедных слоев населения привела к тому, что партия Таксина доминировала во внутренней политике страны последние 20 лет.
Консервативные, промонархические партии, связанные с традиционными элитами Бангкока и столичными средними слоями, потеряли свои позиции. Но что самое важное, Таксин

Новым лицом партии «Пхыа Тхаи» стала Йинглак Чиннават, сестра Таксина. Выборы 2011 года прошли успешно, партия опять сформировала правительство. Старым элитам это не нравилось, но они ничего не могли сделать. Кроме одного — при каждом удобном поводе выступать против политики нового-старого популистского кабинета.
Было против чего выступать — премьер Йинглак продолжила дело брата, начав широкомасштабную программу субсидирования севера и северо-востока Таиланда, то есть наименее развитых регионов страны. Строились новые больницы и дороги, власти осуществляли принудительную скупку риса по высокой цене в случае сильного падения цен на продовольствие. Деньги буквально утекали из столичного Бангкока в провинцию.
Таиландский «майдан»
В ноябре 2013 года Йинглак Чиннават решила провести широкую политическую амнистию. Из тюрем должны были выйти люди, часть из которых сидела по обвинениям в оскорблении короля Таиланда, коррупции и политических преступлениях. Вот этого консервативные и столичные круги простить уже не могли и страна

Бангкок забурлил. Десятки тысяч людей вышли на улицы. Протестующие захватили несколько министерств, включая министерство финансов. Требования были простыми — избранное правительство Йинглак должно уйти в отставку.

Для многих тайские протесты 2013—2014 годов напоминали одновременно идущий на Украине «Евромайдан». Лучше всего это отразили комментарии украинцев, которые в тот момент проживали в Таиланде —протесты правых промонархических сил они поддерживали, что есть мочи.
«В них участвует вся тайская элита, студенты и бизнесмены. Но демонстрации сейчас мирные, атмосфера доброжелательная, продают сувениры, атрибуты в цветах национального флага. Кто-то приносит и раздает еду, напитки, все улыбаются… На бизнес никак не влияет. Смотрим телеканалы о том, что происходит в Киеве, переживаем и очень надеемся, что будут перемены в лучшую сторону», — цитировали одного из украинцев СМИ в статье под названием «Сестра Майдана: Сиамская революция орхидей».
Когда через пару месяцев гражданских беспорядков «желтые» — так называли противников премьера по цвету их маек, поняли, что свернуть «Пхыа Тхаи» не получается, — они потребовали этого у армии. Однако до весны 2014 года тайские военные хранили молчание. В декабре 2013 года Йинглак Чиннават распустила парламент, чтобы устроить перевыборы. Но 7 мая 2014 года конституционный суд сверг премьер-министра.
Военный переворот 2014 года
Вот тут «желтых» прорвало. Хотя премьером не стал представитель клана Чиннават, терпеть их партию у власти столичные элиты не собирались. Провести антиконституционный третий тур, как это придумали украинцы, чтобы все-таки протащить своего кандидата в премьеры, в Таиланде не додумались. Вместо этого у армии потребовали «выполнить свой долг», то есть осуществить

В конце мая 2014 года генерал Прают Чан-Оча, который командовал Королевской Армией, решил«во имя стабилизации ситуации» собрать вместе все конкурирующие стороны и под эгидой военных договориться о разделе власти. 20 мая 2014 года всех собравшихся переговорщиков армия арестовала.

Формально правление военных закончилось в 2019 году, когда были назначены выборы в парламент Таиланда. Под это дело
В противном случае все заблокируют сенаторы. В 2019 году социал-демократическая левоцентристская «Партия будущего» была лишена своих мест из-за «нарушений избирательного законодательства». В результате ряда грубых юридических манёвров большинство набрала ультраправая партия «Паланг Прачарат». Премьер-министром стал генерал Прают Чан-Оча, которого она поддерживала.

Но и это не помогло. Согласно опросам наиболее влиятельных рейтинговых агентств NIDA и Suan Dusit, на парламентских выборах 14 мая 2023 года левопопулистская партия «Пхыа Тхаи» наберет около 50% голосов. Близкие к ним социал-демократы из обновленной партии «Движение вперед» — еще около 20%. Ультраправые партии на двоих наберут в лучшем случае 7-8%. Даже как кандидат в премьер-министры Прают Чан-Оча не набирает и 15% голосов. Правый лагерь оказался

Большинство экспертов считают
Конечно, если после этого военные не устроят очередной переворот. Или у победивших партий левого лагеря не отнимут места, как это было в 2019 году.

Второй наиболее вероятный вариант — это выдвижение от большой коалиции во главе с «Пхыа Тхаи» кандидата от правых на пост премьер-министра. Военные и ультраправые тогда бы вздохнули спокойно — «кто угодно, только не выдвиженец из партии Чиннавата». На стороне такого кандидата оказалась бы часть Сената, быть может, даже большая его часть. Новый премьер
Другие варианты считаются маловероятными. Кроме, опять-таки, военного переворота. Но он незримо всегда маячит на заднем плане во время любых современных выборов в Таиланде.
И все же, если представить, что выборы состоялись, а премьера выбрали — как поменяется внешняя политика Таиланда? Или она останется прежней?
Политика после выборов
По мнению оппозиционной партии «Пхыа Тхаи», с момента военного переворота 20 мая 2014 года Таиланд фактически не сильно заботился, представлен ли он на внешней арене. Однако лишение военных национал-консерваторов политической власти может кое-что изменить.
К примеру, у тайских военных

Особый характер отношений между двумя странами очевиден хотя бы из
Иное дело, если правительство сформируют антивоенные левопопулисты «Пхыа Тхаи», к которым присоединятся социал-демократы из «Движение вперед». Обе партии осудили военный переворот в Мьянме в 2021 году. Кроме того, «впередовцы»
Приход антивоенной левоцентристской оппозиции, вероятнее всего, ужесточит отношения между двумя соседями. Таиланд будет сильней нажимать на Мьянму, требуя от тамошнего правительства договориться с их противниками. В противном случае, новое правительство может даже ужесточить санкции против соседей.

А вот с Евросоюзом у Таиланда отношения могут быть очень сильно испорчены. При Праюте Чан-Оча страна согласилась с очень

Отношения Таиланда с Китаем и США
Однако самой большой интерес касается того, какие изменения могут произойти во взаимоотношениях Таиланда с США и Китаем. Долгое время
Ослабление военных связей с Вашингтоном дошло до того, что в

Однако в таком положении дел виноват сам Вашингтон. После военного переворота 2014 года США пошли на резкое снижение оборонных связей с Таиландом. Бангкок был вынужден обратиться
Отчасти ситуацию исправляют проводящиеся каждый год совместные тайско-американские военные

Антивоенная оппозиция, как это уже понятно, будет больше акцентировать усилия на защите прав человека, климатических изменений — одним словом, больше соответствовать «общемировой повестке», которую задают США и Евросоюз. Но даже это — до определенного предела. Как пример, можно отметить, что несмотря на большие усилия,
Важным фактором остается традиционная для Таиланда «бамбуковая дипломатия». Еще до переворота 2014 года

Рубить этот сук, как показала история страны за последние 20 лет, вряд ли кто-то будет. Таиланд попытается балансировать между всеми мировыми и региональными державами, стараясь с каждой из ней выстроить взаимовыгодное сотрудничество. Потому что, как показала история страны, которая одна из немногих не была захвачена европейскими колонизаторами в Азии, только так можно сохранить свой суверенитет.