В NASA придумали, как продлить работу приборов «Вояджер-2» ещё на три года — стаж аппарата достигнет 49 лет
В прошлом году миссии NASA «Вояджер» по изучению закоулков Солнечной системы

«Вояджер» в представлении художника. Источник изображения: NASA
Бортовое оборудование аппаратов-близнецов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» (Voyager) питается от радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РТГ), которые преобразуют тепло от распадающегося плутония в электричество. Непрерывный процесс распада рабочего вещества означает, что РТГ вырабатывает всё меньше и меньше энергии. Как рассказали в NASA, до сих пор снижение энергоснабжения не влияло на научные результаты миссии, но чтобы компенсировать потери, инженеры отключили обогреватели и другие системы, которые не являются необходимыми для поддержания полёта космического корабля.
Тем не менее, настал день, когда все резервы, казалось бы, оказались исчерпаны. Но один резерв оставался практически нетронутым — это система стабилизации питания со своим источником. Это часть защиты контура питания от скачков или перепадов напряжения в бортовой сети питания. Все мы знаем, что скачки напряжения чреваты выходом оборудования из строя. На борту «Вояджеров» такая система есть и она практически не работала, поскольку в этом не было необходимости — питание от основного источника всегда было качественным.
Именно этот невостребованный резерв специалисты решили использовать для питания научных приборов «Вояджера-2». Это означает, что возможные скачки напряжения в системе нечем будет компенсировать, но в этом, скорее всего, не будет необходимости. В таком режиме с отключённой системой безопасного питания «Вояджер-2» уже провёл некоторое время под наблюдением команды и ничего страшного не произошло. Зато теперь все пять научных приборов аппарата продолжат работ как минимум до 2026 года и ни один из них не придётся отключать.
Если схема себя оправдает, аналогичный приём будет использован для продления научной работы аппарата «Вояджер-1», который движется в противоположном от «Вояджер-2» направлении (один изучает фронт гелиосферы, а второй — её хвост). Аппарат «Вояджер-1» изначально имел преимущество по потреблению питания, поскольку один из его пяти научных приборов перестал работать вскоре после запуска. Решение о смене его режима питания будет приниматься в следующем году.
Первоначально планировалось, что миссия «Вояджеров» продлится всего четыре года и оба зонда пролетят мимо Сатурна и Юпитера. NASA продлило миссию, чтобы «Вояджер-2» смог посетить Нептун и Уран (он до сих пор остается единственным космическим аппаратом, который когда-либо встречался с этими ледяными гигантами). В 1990 году NASA снова продлило миссию, на этот раз с целью отправить зонды за пределы гелиосферы. «Вояджер-1» достиг этой границы в 2012 году, а «Вояджер-2» —
Сейчас «Вояджер-2» находится от нас на удалении около 20 млрд км. Он передаёт данные о межзвёздной среде, где его ничто не защищает от высокоэнергетических космических частиц. Иным способом получить эту информацию нельзя. Дополнительные три года работы в этой обстановке дорогого стоят.