26 апреля 1986 года в 1:23 ночи в ходе экспериментальных тестов на Чернобыльской АЭС произошел неконтролируемый разгон 4-го реактора, что привело к двум взрывам. Они разрушили реактор и выбросили в атмосферу Земли облако радиоактивной пыли.
Суммарная радиация попавших в воздух изотопов составила 50 миллионов кюри, что в 40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 году. Кроме Украины, радиоактивное облако носило над Европой в течение двух недель. Постепенно утрачивая свою невидимую угрозу, оно накрыло значительную территорию континента.
Кроме Украины, особенно сильно пострадала Белоруссия.
В результате аварии около 600 000 человек подверглись радиоактивному поражению, 200 000 человек навсегда были эвакуированы из зон загрязнения, а вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения.
Точное число жертв аварии установить не удалось, поскольку многие люди умирали спустя годы. По примерным расчетам, от аварии на ЧАЭС умерло около 4000 человек. 30 сотрудников АЭС умерло в первые дни и недели аварии, ещё сотни тысяч людей умерли в следующие несколько лет от онкологических заболеваний и лучевой болезни.
Чтобы предотвратить подобные аварии в будущем, в конце 1986 года четвертый реактор накрыли специальным «саркофагом» и Чернобыльскую АЭС снова ввели в эксплуатацию. В последующие годы из-за крупных пожаров отключили остальные три реактора.
В 2019 году над станцией запустили новый «саркофаг», поскольку старый был уже непригоден.
Чернобыльская АЭС готовится к полному снятию с эксплуатации. Чернобыльская зона стала крупнейшим природным заповедником Украины.
В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 26 апреля Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе. Каждый год в этот день проходят памятные мероприятия, выставки и информационные минуты о Чернобыльской трагедии.
26 апреля является днем памяти о самой катастрофе и погибших в ней, а также героизма работников станции, ликвидаторов, пожарных, медиков и всех людей, причастных к ликвидации последствий аварии.
Читайте нас: