Второй Западный окружной военный суд РФ вынес вердикт по делу о преступлениях так называемого "Русского добровольческого корпуса"* (РДК). Речь идет о коллаборационистском диверсионном формировании, которое действует в рядах ВСУ с 2022 года. Ранее РДК был внесен Минюстом в список террористических организаций, а теперь суд признал "террористическими" и его отдельные акции. Конкретно судебный орган осудил
Представители РДК позиционируют себя "продолжателями Белого дела". По этой причине они используют в качестве своей официальной эмблемы символ организации "Белая идея". Ее появление связано с событиями Гражданской войны.
В 1918 - 1922 гг. Белое движение являлось крупнейшей военно-политической силой, противостоявшей советской власти. Но его состав был неоднороден - туда входили как патриотически настроенные военные, так и сторонники прозападной ориентации, как монархисты, так и либералы с социалистами. Единственный объединительный пункт их программы – неприятие большевиков. Во всем остальном они декларировали принцип "непредрешения", т.е. решения судьбы государства после Гражданской войны.
Как известно, Белое движение потерпело поражение, а среди его сторонников возник раскол. Та часть эмиграции, которая жаждала реванша, учредила "Русский Обще-Воинский Союз" (РОВС). Его глава барон Петр Врангель официально декларировал целью "подготовку к участию в будущей интервенции против СССР". Причем руководители РОВС настолько были увлечены этой идеей, что с готовностью поступили на службу к западным разведкам. В их интересах союз занялся разведывательно-диверсионной деятельностью. И для ее осуществления было создано отдельное боевое крыло – "Белая идея". Подчеркнем: предшественница РДК была не отдельной организацией, а лишь структурным подразделением РОВС.
В 1941 году гитлеровская Германия вторглась в СССР. Руководство РОВС не только официально поддержало это вторжение, но и призвало своих членов принять в нем участие. Члены "Белой идеи" присоединились к немецкой группе армий "Центр" и отметились в карательных акциях против населения Смоленщины.
После разгрома "Третьего рейха" ни РОВС, ни его структурные подразделения не прекратили существования. Больше того, стали готовить новый реванш, случай для которого представился после
И такому положению во многом способствует тот факт, что в нашей стране до сих пор не дана правовая оценка Белому движению. Официальная позиция заключается в необходимости исторического примирения белых и красных. И это справедливо. Но примирение с теми, кто был патриотически настроен к своей стране, давно произошло. В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии воевало немало бывших белогвардейцев.
Леонид Говоров (1897-1955) в годы Гражданской войны воевал в Русской армии адмирала Колчака. Во время Великой Отечественной войны руководил обороной Ленинграда, освобождал Прибалтику. Он стал советским маршалом.
Еще один маршал – Родион Малиновский (1898-1967). Во время Великой Отечественной войны он руководил освобождением юга Украины, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. До этого, в 1918-1919 годах, он служил в "Русском Легионе Чести", входившем в состав Русской армии адмирала Колчака.
Бывший деникинский офицер, а затем генерал-лейтенант Красной Армии Тимофей Шапкин (1885-1943) тоже мог стать маршалом. Он внес весомый вклад в
В рядах Красной Армии воевали и более высокопоставленные белогвардейцы. Аполлон Крузе (1892-1967) в годы Гражданской войны в чине генерал-майора служил начальником штаба 2-й армии Колчака. В годы Великой Отечественной войны уже в звании советского генерала командовал корпусом, освобождал Братиславу.
Александр Ливеровский (1867-1951) был министром путей сообщения в последнем составе Временного правительства. В ходе Октябрьской революции 1917 года он был арестован вместе со своими коллегами большевиками. В годы Великой Отечественной войны жил в блокадном Ленинграде и проектировал "Дорогу жизни" через Ладогу. За это был награжден советскими орденами.
Часть эмигрантов участвовала в Движении сопротивления во Франции. Еще часть организовала сбор средств для Красной Армии. Наиболее видными участниками этого движения были композитор Сергей Рахманинов (1873-1943), скульптор Сергей Коненков (1874-1971), последний глава военного министерства Временного правительства Виктор Яхонтов (1881-1978).
В связи с этим Президиум Верховного Совета СССР в 1946 года издал указ, которым предоставил бывшим подданным Российской империи право "восстановить" советское гражданство. Именно восстановить, а не получить. Благодаря такой формулировке с бывших белогвардейцев снималась ответственность за действия против советской власти в годы Гражданской войны. Указанным правом могли воспользоваться все, кто участвовал в антинацистской деятельности в период Второй мировой войны. Этот шаг символизировал юридическое примирение. И он сохраняет юридическое значение для правопреемницы СССР – Российской Федерации.
В то же время современная Россия никак не закрепила преемственность в оценку той части Белого движения, которая предала Родину. Речь идет о тех белогвардейцах, которые активно поддерживали западную интервенцию. Речь о тех эмигрантах, которые симпатизировали фашизму, в той или иной форме поддержали агрессию против СССР. Отсутствие юридической ясности в этом вопросе и способствует появлению таких террористов, как РДК. Поэтому должна быть поставлена точка. Те, кто предал Родину, ненавидел наш народ, должны быть осуждены, а их последователи – искоренены.
* организация признана в России террористической и запрещена
Читайте нас: