Призывы к отказу от российского ядерного топлива все чаще мелькают в речах западных политиков. Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассчитал, хватит ли европейцам сил на такой трюк.
Атомные электростанции Восточной Европы находятся в поисках новых поставщиков урана, чтобы снизить зависимость от России, передает Bloomberg. В начале апреля министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек заявил, что нужно ввести санкции против стран, которые приобретают уран у российских компаний. Американские обозреватели назвали «Казатомпром» альтернативным источником урана для Старого Света,
Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич в разговоре с «ПолитЭкспертом» разложил по полочкам процесс получения ядерного топлива, а также указал место российской атомной промышленности на европейском рынке. Он разъяснил, что урановая руда после обогащения на комбинате становится концентратом — желтым кеком. Именно его и производит «Казатомпром» помимо самого сырья. Загвоздка в том, что это еще не является атомным топливом, а других технологий у казахстанской компании нет.
Второй этап именуется конверсией — соединения урана превращаются в газ, минуя стадию жидкости. В течение третьего этапа происходит реконверсия, то есть газ возвращают в соединение с кислородом, но уже с другим содержанием изотопа уран-235. В природной руде урана-235 0,7%, для того чтобы он исправно работал, нужно 5%.
На четвертой стадии происходит фабрикация ядерного топлива. То есть изготавливаются урановые таблетки, которые набиваются в трубки длинной 9 метров и диаметром 2,7 сантиметра. Из 300 таких трубок и получается тепловыделяющий блок, объяснил эксперт по энергетике.
Конфуз Европы
Загвоздка в том, что казахстанская компания обладает производственными мощностями только для проведения первого этапа, то есть Европа может закупить у среднеазиатской страны только желтый кек, а потом уже его обработать. Марцинкевич прояснил ситуацию на рынке:
«Есть четыре восточноевропейские страны, покупающие уран у холдинга ТВЭЛ, который входит в Топливный дивизион корпорации Росатом: Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия. Теперь представим, что они увеличили закупку желтого кека. Из этого списка мы точно вычеркиваем Будапешт, потому что глава МИД Петер Сийярто 11 апреля был в Москве, чтобы обсудить вопросы, касающиеся строительства новой АЭС. По поводу остальных, допустим, что они увеличат закупку желтого кека, привезли его к себе, а что дальше?» —задается вопросом эксперт.
Он пояснил, что далее нужно где-то заказывать конверсию, то есть переходить ко второму этапу, но порядка 35% производственных мощностей в этой отрасли принадлежит российскому холдингу ТВЭЛ. Условно говоря, продолжил Марцинкевич, они куда-то свозили желтый кек и провели конверсию, дальше нужна реконверсия, то есть третий этап. В мире есть три компании, которые умеют выполнять эту работу, 46% производственных мощностей принадлежит холдингу ТВЭЛ, порядка 2% принадлежит госпредприятию Исламской республики Иран, все остальное — европейской компании URENCO. Но она загружена на все 100%, потому что выполняет заказы для всех АЭС, которые не хотят обращаться к ТВЭЛ.
Следовательно, чтобы обогатить дополнительные объемы урана, нужно построить новый завод, а таковой является ядерным объектом, которому предстоит множество тщательных проверок от разных инстанций. Эксперт предположил, что этот процесс займет много лет.
Песни и пляски вокруг желтого кека
Как отмечает собеседник, для реализации четвертого этапа в Европе есть шведская компания Westinghouse, которая способна производить топливо для реакторов ВВЭР-1000, но проблема в том, что на территории Старого Света полно ВВЭР-440, а они уже Западу не по зубам. Монополия на питание для них прочно принадлежит ТВЭЛ.
«Соответственно, эти реакторы придется выключить, потому что если вы не можете купить у Росатома, то вы не можете купить нигде. Зато у вас много желтого кека, который вы купили у Казахстана. Можете петь песни и водить вокруг него хороводы», – пошутил эксперт.
Далее он уточнил, что в Восточной Европе находится 12 ректоров ВВЭР-440, а попытка уйти от российского производителя обернется их закрытием. Можно только ждать, пока вышеописанные проекты воплотятся в жизнь.
«Общий вывод: Bloomberg, как обычно, врет. Добиться некой независимости от Росатома можно значительно проще — отказаться от атомных электростанций. Тогда зависимость от ядерного топлива из России просто пропадет», — подытожил Марцинкевич.
Читайте нас: