Возобновить приватизацию и привлечь таким образом в бюджет России дополнительные 70 трлн рублей за счет расширения госдолга предложил глава одного из крупнейших банков РФ. Насколько эффективен такой шаг и есть ли другие способы пополнить казну, рассказал экономист Александр Дудчак.
Полученные триллионы должны пойти на три главных приоритета развития страны: ускоренное строительство новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, перезапуск промышленности на базе инноваций, укрепление обороноспособности за счет развития ВПК и успешная интеграция новых регионов, написал в статье для РБК глава ВТБ Андрей Костин.
«Где взять деньги? Три ответа на один вопрос: перезапуск приватизации; более смелое использование на цели развития финансовых резервов и государственного долга; перераспределение бюджетных средств», — отметил Костин.
Банкир уверен, что приватизация предоставит возможность России пополнить свой госбюджет. Придать импульс в сферах, где должна быть инициативность и способность принимать нестандартные решения, по мнению Костина, способна только частная инициатива.
Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о перезапуске процесса приватизации в Кремле не обсуждается.
Такой шаг неэффективен
По мнению экономиста Александра Дудчака, в условиях, когда против страны ведется борьба на уничтожение, проводить приватизацию крайне удивительно, как и в принципе слышать такое предложение. Покупка российских предприятий у государства интересна только узкому кругу лиц, а не всей стране, сказал он в беседес«ПолитЭкспертом».
«В таких непростых условиях проводится, скорее, не приватизация, а национализация, чтобы государство могло направлять в нужное место и время ресурсы», — поделился своим мнением Дудчак.
В статье глава ВТБ также пишет, что частный капитал работает более эффективно, чем государственный. Но собеседник ПЭ с мнением Костина не согласен.
«Это с какой точки зрения посмотреть, и какие критерии эффективности рассматривать. Если критерий эффективности — получение прибыли, то, конечно, частный капитал более эффективен. Если речь идет об интересах государства, то более эффективен, конечно, государственный капитал, где получение прибыли не является основной задачей. Основная задача там — выполнение государственных задач на конкретном направлении», — подчеркнул Дудчак.
Как пополнить казну
Мотивация продавать предприятия «по дешевке», чтобы в бюджете появились средства, Дудчаку не понятна. Дело в том, что у России деньги есть, причем в достаточном количестве.
«А что, у нас не монетизированная экономика? У нас коэффициент соотношения денежной массы к ВВП — 0,5. Хотя надо бы количество денег до единицы довести, как у других экономик мира. Центробанк РФ сокращает денежную массу, препятствует возможности инвестировать за счет ключевой ставки, а здесь поступает предложение найти деньги путем приватизации. Мы еще далеко не израсходовали возможности эмиссии денег. Печатание купюр в нынешних условиях, когда есть нехватка рублей, не приведет к инфляции. Она приведет к увеличению деловой активности и росту производства товаров. Это погасит инфляционные тенденции», — считает собеседник ПЭ.
Гражданам России не следует переживать из-за ослабления рубля, так как сейчас отечественная экономика получает различные преференции, ранее заявил экономист и бизнесмен Евгений Змиев.