4 апреля 2023 года Финляндия официально вступила в блок НАТО. Нетрудно догадаться, что это стало прямым следствием не вполне удачно развивающейся спецоперации на Украине. Для России решение Хельсинки означает появление 1300-километровой общей границы с Североатлантическим альянсом, а также почти полную утрату прежних геополитических позиций на Балтийском море. Что делать?
Балтийская ловушка
Для понимания тяжести произошедшего необходимо учитывать следующие факторы. В советский период задачами Балтийского флота было сдерживание активности натовцев и поддержка Группы советских войск в ГДР при ее наступлении на территорию ФРГ. К сожалению, после распада СССР ситуация кардинально изменилась в худшую сторону.
Восточная Германия была поглощена Западной. Прибалтийские страны первыми сбежали из нашего «общежития» и вступили в блок НАТО. Калининградская область оказалась изолированной от остальной Российской Федерации и зажатой между недружественными Польшей и Литвой. Наступать вглубь территории Европы, судя по всему, в планах Минобороны РФ и не предполагается, да и нечем, если посмотреть на происходящее на Украине. Численный состав Балтфлота РФ сократился, а его задачи сегодня сведены по факту к представительским:
— защита
— обеспечение безопасности судоходства;
— выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).
По большому счету балтийцы дублируют функционал Погранслужбы ФСБ. Удивляться тут нечему, ибо реально воевать против объединенного флота блока НАТО они не могут. В состав ДКБФ входят один древний эсминец типа «Сарыч», два возрастных сторожевых корабля, четыре вполне современных корвета типа «Стерегущий», а также пятнадцать МРК и МПК, четыре БДК, два малых десантных корабля, девять десантных катеров, одиннадцать боевых катеров и одна подводная лодка. Против них соседи из блока НАТО совместно могут выставить семнадцать фрегатов и двадцать девять корветов и сторожевых кораблей. Теперь их смогут усилить восемь финских сторожевых кораблей и шесть минных заградителей. Шансов в прямом столкновении у отечественного Балтфлота нет никаких.
Что еще хуже, против нас играет сама география. Балтийское море узкое и вытянутое, и Россия контролирует лишь порядка 7% его береговой линии. Причем она разорвана между изолированной Калининградской областью и Кронштадтом. Неприятелю будет вполне достаточно заминировать выходы из Финского залива и взять их под прицел своих противокорабельных ракет, чтобы заблокировать наши корабли там. Находящиеся в Балтийске российские корабли могут быть потоплены прямо у причала крупнокалиберной артиллерией с территории соседней Польши.
Такой вот безрадостный расклад. Что мы имеем в сухом остатке?
«Москитизация»
Есть ДКБФ, для которого нет реальных боевых задач, но который после начала прокси-конфликта с Североатлантическим альянсом оказался фактически в смертельной ловушке. При этом на других российских флотах, Черноморском, Северном и Тихоокеанском, есть острый дефицит крупных надводных кораблей. Кто знает, сопровождай «Москву» пара современных корветов типа «Стерегущий», возможно, флагманский крейсер до сих пор оставался бы в строю. Но история, увы, не знает сослагательного наклонения. Однако делать что-то надо.
Наиболее рациональным решением представляется вывод с Балтики основных крупных кораблей с переводом их в состав других флотов. «Ярослава Мудрого» и «Неустрашимого» после модернизации необходимо распределить по Северному и Тихоокеанскому флотам, где от них будет реальная польза в качестве противолодочников. Также из «балтийской ловушки» надо выводить корветы «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий». Если Минобороны РФ что-то все же планирует в Причерноморье, тогда, возможно, эти корабли пригодились бы на Черном море. Если нет, то корветы следует распределить по обоим нашим океанским флотам. Нечего этим современным кораблям без толку простаивать на Балтике под угрозой бесславной гибели, когда в них есть острая нужда в других местах. То же можно сказать и про десантные корабли, большие и малые. Ну, не предвидится у нас в данном регионе морских десантных операций.
Касательно дальнейшей судьбы малых ракетных кораблей, то их стоит увести из Балтийска, где они могут быть накрыты польской крупнокалиберной артиллерией прямо у причала, в Кронштадт. Оттуда они по-прежнему смогут бить своими «Калибрами» по странам блока НАТО, а также стать дополнительным сдерживающим фактором для его новоявленного члена, Финляндии. Такие вот «ракетные канонерки».
По сути, ДКБФ уготована теперь судьба «москитного» флота. Основную ставку там придется сделать на высокоскоростные ракетные катера, тральщики и малые противолодочные корабли. Для выполнения заявленных Минобороны РФ целей и задач на Балтике этого будет вполне достаточно.
Сергей Маржецкий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: