Запад для России больше не цивилизационный образец, как и для большинства стран мира, считает профессор Иво Будил. Для мигрантов европейский континент также теряет свою привлекательность, приводит его слова издание Parlamentni Listy.
Вацлав Фиала (Václav Fiala)
Миру безразличен Запад. Это заметно по объединению БРИКС, а также по миграции, которая снижается, так как для мигрантов этот континент теряет свою привлекательность. Европа продолжит беднеть. Об этом в открытой беседе с двадцатью присутствующими заявил профессор Иво Будил, специалист по культурной антропологии из Столичного университета Праги, бывший преподаватель университета Пльзеня. По его словам, помимо прочего, Чешскую Республику принципиально изменят и сделают более восточной страной более миллиона украинцев, которые перебираются в Чехию.
Первый вопрос из зала касался Украины. Как события там изменили позицию профессора?
"В принципе я всего этого ожидал. Рано или поздно агрессивность Запада, в особенности Соединенных Штатов Америки, которая уже не опиралась на реальные ресурсы и силу, должна была натолкнуться на сопротивление. Именно это и произошло в Афганистане и на Украине. Поэтому я не удивился, и этой тенденции я ждал. Это один из признаков большой геополитической переоценки, то есть центр тяжести власти возвращается туда, где было до опиумных войн, то есть обратно в Азию", — констатировал профессор Иво Будил.
"Мы теряем привлекательность, и будет только хуже".
"Какой, по вашим прогнозам, будет ситуация с миграцией в Европу в будущем?" — спросила женщина средних лет.
"Несколько лет назад мы решали миграционную проблему. Я думаю, что Европа будет беднеть. Для ряда регионов, которые служили источником миграции, она потеряет привлекательность. Кроме того, уже и они встали на путь экономического развития. Проблема миграции исчезнет. Проблемой станет бедность. С другой стороны, похоже, большое количество украинцев продолжат перебираться в Чешскую Республику. Уже сегодня их приехало 700 тысяч, а будет, вероятно, миллион или больше. И это серьезный вызов, — констатировал Иво Будил. — Все это люди, которые приезжают за успешной жизнью. У них другая культура, и в каком-то смысле чешскому обществу это может помочь, хотя стоит приготовиться к тому, что они несут с собой свой собственный культурно-исторический след и память, которая пройдет сквозь общество и изменит его характер. Чешское общество в большей мере проникнется восточноевропейским духом, чем раньше".
"Я не ожидаю в Европе каких-то коренных перемен. Но, например, изменятся французское, британское общество. Однако не из-за миграции, а из-за демографии. Это будут другие общества. Франция по-прежнему будет напоминать средиземноморский регион, но в большей мере южный".
"А какую роль может сыграть Европейский Союз? Положительную или отрицательную?" — прозвучал следующий вопрос от аудитории.
"Мне он напоминает Священную римскую империю немецкого народа, прежде чем Наполеон ее распустил. Боюсь, что никакой реальной исторической перспективы у Европейского Союза уже нет. Я надеюсь, что его распад пройдет медленно и мирно. Люди, которые захотят остаться в Европейском Союзе, работают в его структурах, так что ждать от них решимости не стоит. Умирать за Европейский Союз они не будут. Никто не будет умирать за Европейский Союз, если можно будет переместиться в свои вилы на Багамах", — заявил Иво Будил.
"Появится ли какая-нибудь сильная личность, и как будут происходить изменения?" — таким был следующий вопрос.
"Эту систему создали Соединенные Штаты Америки. Если бы у истории был смысл, то ее создали бы французы. Там все появилось. Только французы избавились от гугенотов, а в начале XVIII века отвергли финансовые реформы, избавились от потенциальных капиталистов, целесообразной финансовой системы, и поэтому меркантилизм там ушел в песок. Американцы, особенно Бенджамин Франклин, напротив, начинали с того, что понимали меркантилизм, британскую финансовую систему и в принципе знали, что нужно, чтобы появился капитализм. Поэтому он, на удивление, возник не во Франции, в центре европейской цивилизации, а где-то в дикой Северной Америке. Говорят, что к продуктивному пониманию капитализма склонялись восемь американских президентов. Ни один из них не отработал полностью президентский срок или умер в результате покушения. Вот такое интересное стечение обстоятельств. Таким образом, мобилизация своих сторонников играет большую роль", — отметил Иво Будил.
"Какими, по-вашему, будут дальнейшие шаги Китая и России?"
"При царе Петре Великом Запад стал для России цивилизационным образцом. Они подражали нам, хорошо или плохо, но в принципе они хотели быть частью Европы. Им нравилась Европа от Атлантики до Урала или даже от Атлантики до Владивостока. В принципе им нравилась эта идея. Я интересовался отношениями между Соединенными Штатами Америки, Европой и Россией в XIX веке. Россия тогда очень помогла США, например, во время гражданской войны. Конфедерацию очень поддерживала Великобритания, потому что была связана с ней экономически. Царь Александр II отправил российскую военную флотилию к берегам Соединенных Штатов Америки и передал Великобритании, что если та объединится с Францией и будет поддерживать Конфедерацию, то Россия объявит войну. Это могло быть своеобразной местью за Крымскую войну. Возможно, неслучайно через два года после окончания гражданской войны в Соединенных Штатах Америки Россия продала им Аляску. Возможно, задумывалось создание трансконтинентальной трассы".
России мы безразличны
По словам Иво Будила, Россия раньше видела в Соединенных Штатах Америки партнера, но все изменила большевистская революция. "Ситуация начала немного проясняться во время Второй мировой войны. Конечно, роль играла неоднозначная фигура Сталина, и еще вопрос, насколько Рузвельт контролировал властные амбиции Сталина. Прочитав разные стенограммы из разговоров в Тегеране и других местах, я не думаю, что Рузвельт был, как часто говорят, таким уж наивным и легко поддающимся манипулированию персонажем, которым Сталин крутил, как хотел. Президент Соединенных Штатов Америки был очень опытным и жестким политиком, и он считал, что справится с этой ситуацией".
Потом началась холодная война, "но и тогда Запад и Советский Союз выступали в роли двух альтернативных образов жизни, но ни один из них не отрицал современности. Шла борьба за форму современной цивилизации. А то, что происходит сейчас, это в принципе отклонение от западной цивилизационной модели. То, что развивали со времен Петра Великого, и от чего не отказался даже Сталин, теперь брошено. Запад для России больше не цивилизационный образец. Он ей вообще безразличен. России все равно, что мы тут о ней говорим. Там не будет стопроцентной ориентации на Китай, в том числе, потому что у России несколько партнеров: Иран, Саудовская Аравия, Индия. Есть несколько игроков, а Китай в прошлом особо не проявлял экспансионистских амбиций. Возможно, мы в большей мере проецируем на Китай наши собственные имперские представления, которых там может и не быть", — сказал далее Иво Будил.
Не надо бояться дракона
Я не верю, что Китай станет колонизировать Сибирь, или что Россия превратится в ее сырьевой придаток, уже хотя бы потому, что китайцы тяготеют к определенной экосистеме. Это все равно что захотеть от итальянцев, чтобы они колонизировали Скандинавию. Даже Манчжурию Китай никогда не хотел. Ему милее скорее субтропические области Китайского моря. Исключение составляют, пожалуй, только диаспоры, которые появлялись на Филиппинах, в Малайзии, Калифорнии.
Китай был страшно травмирован тем, что происходило между опиумными войнами и Второй мировой войной. Китайская цивилизация долгое время была убеждена, что является центральной цивилизацией мира и правит им. Когда в 1793 году посол Великобритании, главной мировой державы, приехал на переговоры по торговым соглашениям в Пекин, а император ему сказал: "Я приму вас, но не в Пекине, а в палаточном городке за стенами, потому что варваров мы принимаем в палатке, а не во дворце".
Китай, эта гордая, эгоцентричная цивилизация в прошлом переживала большие унижения, и уже никогда не захочет их повторения. Поэтому я не верю, что Китай начнет поглощать Россию и ее территории. Это противоречит их менталитету".
Ах, опять этот Тайвань
"А как же Тайвань?" — подлил масла в огонь один из присутствующих.
"Тайвань — это Китай. В 1949 году там обосновались Чан Кайши и "Гоминьдан", которые объявили себя Китаем. А тех, кто остался на континенте, они объявили узурпаторами, неправильным Китаем. Там до сих пор Китайская Республика. Тайвань даже представлял Китай в Совете безопасности Организации Объединенных наций до начала 70-х годов, когда Соединенные Штаты Америки изменили политику, признали континентальный Китай и выбросили Тайвань из Совета безопасности ООН. Тайвань, разумеется, расколот. Те, кто утверждает, что Тайвань — независимая республика, на мой взгляд, не пользуются поддержкой большинства. Вообще же там существует традиция "Гоминьдана", и жива идея однажды вернуть себе Китай, потому что когда-то партия убралась во временное изгнание. Еще там есть прагматики, которые активно инвестируют в Китай. Кстати, Китай — главный торговый партнер Тайваня. То есть эти две страны очень тесно связаны капиталом и экономикой. Конечно, может случиться война, но у Китая есть время, и он может ждать, когда большинство там придет к решению: "Давайте устроим тут второй Гонконг".
"А что БРИКС?" — прозвучал заключительный вопрос дискуссии.
"Это уже не пятерка государств, образующих ядро. Сейчас уже формируется БРИКС+, и, насколько я знаю, вступить в него хотят Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет и якобы Мексика, а также Аргентина. Таким образом, формируется новый мир, где будут все, кроме Запада".
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: