Гонконг, 20 марта. Котировки азиатских банков резко упали по итогам торгов в понедельник после новости о списании долговых облигаций Credit Suisse в результате поглощения компании финансовым холдингом UBS.
Обвал ценных бумаг произошел после того, как швейцарский регулятор Finma потребовал, чтобы обязательства Credit Suisse по облигациям типа AT1 на сумму 17 млрд долларов были полностью списаны в рамках сделки по спасению банка, подписанной с UBS.
Решение Finma, принятое в ходе переговоров о заключении соглашения с Credit Suisse и предотвращения распространения финансового кризиса, означало, что держатели долгов банка потеряли больше, чем его акционеры. Это стало самым крупным списанием долга по облигациям и поставило под сомнение иерархию претензий в случае банкротства банка.
«Это тревожный сигнал для инвесторов о том, что облигации несут реальные риски списания в экстремальных сценариях, что является целью выпуска таких бумаг. Этот шаг, вероятно, вызовет некоторые распродажи и изменение баланса рисков со стороны инвесторов в облигации и держателей продуктов по управлению капиталом в Азии», — сказал Гарри Нг, старший экономист Гонконгского отделения инвестбанка Natixis.
Облигации AT1 на сотни миллиардов долларов были выпущены после финансового кризиса 2008 года в рамках мер международного регулирования, направленных на передачу риска банкротства банка инвесторам в облигации. Эти бумаги обычно выкупаются хедж-фондами, но также популярны среди розничных участников рынка и управляющих фондов в Азии.
Отказ Credit Suisse от погашения долгов по облигациям уже привел к тому, что многие инвесторы отказываются от покупок подобных ценных бумаг, что в перспективе может существенно ухудшить ситуацию в проблемных банках.
«Это не то, что я бы назвал паникой, но то, что мы наблюдаем сегодня в Азии — это то, что инвесторы смотрят на произошедшее и решают, следует ли им относиться к долгу AT1 как к тому же типу риска, что и раньше, и поэтому некоторые просто уже говорят, что хотят выйти из этих бумаг», — рассказал исполнительный директор одного из азиатских инвестиционных банков.
На фоне неутешительных новостей с азиатских бирж многие инвесторы были вынуждены констатировать, что, несмотря на принимаемые властями ряда стран масштабные меры по преодолению банковского кризиса, он далек от разрешения.
При этом основной проблемой в данном случае является не вопрос спасения отдельного банка — даже такого крупного, как Credit Suisse, — а потеря доверия к банковской системе в целом. Причем, как со стороны вкладчиков, так и со стороны инвесторов.
«Нынешний банковский кризис, скорее всего, не будет таким мучительным, как финансовый кризис 2008 года. Однако это может привести к рецессии, если спровоцирует кредитный кризис в масштабах всей экономики. Будет ли это — вот вопрос, с которым мы сейчас сталкиваемся», — отмечает президент консалтинговой компании Yardeni Research Эд Ярдени.
Многие инвесторы ожидают смягчения кредитно-денежной политики ФРС и снижения ключевой ставки, что поможет снизить долговую нагрузку на банки. В то же время подобный шаг приведет к очередному скачку инфляции, поэтому руководство финансового регулятора США до сих пор не высказывалось о возможности снижения либо замораживания ставки.
«Решение ФРС воздержаться от увеличения ставки на заседании в среду может послужить сигналом паники. Это также может привести к дальнейшему усилению инфляционного давления и большей волатильности рынка облигаций в будущем. Совсем не факт, что избежание повышения ставки поможет решить финансовые проблемы в банковской системе», — указывает старший управляющий директор 22V Research Джерард Макдонелл.
В настоящее время Федеральная резервная система объявила о ряде мер, направленных на стабилизацию ситуации в банковской сфере. В рамках этих шагов в течение прошлой недели монетарные власти предоставили финансовым учреждениям более 300 миллиардов долларов, что стало самым масштабным денежным вливанием в столь короткий срок в истории США.
Олег Климов
Читайте нас: