Ровно 58 лет назад, 18 марта 1965 года, человек впервые осуществил выход в открытый космос. Новый виток в освоении Вселенной запустил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, который под командование капитана корабля «Восход-2» Павла Беляева, отправился с Земли с целью доказать, что для сильных духом и волей нет преград даже в безжизненной среде.
«В ходе этого полета мне довелось совершить первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Меня часто спрашивают, каково это – в открытом космосе быть, Вселенную не в окно иллюминатора увидеть? Никто и предугадать не мог, что человека там ждет», – рассказал Леонов спустя годы.
Ракета-носитель был запущен с космодрома Байконур 18 марта 1965 года в 10:00 по мск. Уже после выхода на орбиту, не дожидаясь полного облета Земли, космонавты начали подготовку шлюзовой камеры, которая стыковалась с герметичной кабиной. Внутри было установлено две кинокамеры для документирования первого «шага в бездну».
Еще на земле советскими светилами науки был разработан скафандр «Беркут», в которой Леонов должен был покинуть «Восход-2». Он был снабжен герметичной оболочкой для большей безопасности космонавта. Для защиты от теплового воздействия «костюм» имел специальное белое покрытие.
Шаг в бездну
В 11:28:13 по мск при втором витке вокруг Земли Беляев разгерметизировал шлюзовую камер. В 11:32:54 открылся люк, а в 11:34:51 Алексей Леонов вышел в космос.
«Земля медленно плыла-вращалась подо мной, как большой и красивый… глобус. Я видел Новороссийск и Цемесскую бухту. Так же медленно проплыли и ушли на закруглениях горизонта огромные черные поля Кубани, серебряная лента Волги, темная зелень тайги, Обь», – вспоминает Леонов.
Космонавта с кораблем связывал фал длиной 5,35 метра. В его основе был стальной трос и электроника для передачи данных о здоровье космонавта. Также с помощью такого соединения производилась связь между экипажем «Восхода-2». После выхода в космос Леонов сразу приступил к выполнению поставленных экспериментов.
В начале он несколько раз отдалился от шлюзовой камеры и вернулся к ней. Нагревающийся от солнца скафандр продолжал сохранять внутри комнатную температуру, что позволяло Ленову оставаться в комфортных условиях при выполнении своей миссии.
Одна ошибка – одна жизнь
Беляев неустанно наблюдал за коллегой и был готов придти на выручку в случае ЧП. Однако его не удалось избежать. При попытке вернуться на корабль Леонов заметил, что из-за разницы давления его скафандр раздуло и материал потерял свою гибкость. Он сделал несколько попыток покинуть безжизненное пространство, но они были безуспешны. Запас кислорода, рассчитанный на 30 минут подходил к концу, но космонавт не растерялся и сбросил давление в «костюме» до критического.
«В раздутом скафандре в узкий люк шлюза втиснуться мне не удалось, а время поджимало – кислорода-то у меня всего на тридцать минут. Не докладывая, как договаривались, на Землю, я самостоятельное решение принял – сбросить излишнее давление из скафандра. При этом я в зону закипания азота в крови попасть мог», – рассказывает Леонов.
Пойдя вразрез с инструкциями, которые предполагали, что Леонов будет «заходить» в шлюз ногами, он полез головой вперед. Однако это было ошибкой, которая чуть не стоила ему жизни. Внутренний диаметр шлюза – один метр, а ширина скафандра в плечах – 68 сантиметров. Для разворота было очень мало пространства, но Леонову удалось выполнить маневр и попасть на сам корабль согласно установленным протоколам.
«И тогда я развернулся в шлюзе. Это было так тяжело, я ничего не видел, температура поднялась сразу на 1,8, а если здоровое тело нагреть на два градуса – летальный исход. Я это тоже знал. Я об этом думал… И, если люк не закрылся, я должен вручную закрывать люк. Поэтому я и развернулся, потому что ногами надо было войти в корабль. Отдышавшись, когда Паша уже открыл люк, я перешел в корабль. Я не потливый, но пот у меня выедал глаза. Я открыл шлем, даже не закрывая люка еще. Начал протирать перчаткой глаза, а пот снова льется. Как будто на голову кто-то воду льет. Я шесть литров воды за сутки потерял. Шесть литров! Когда мы приземлились, у меня до колена была вода», – вспоминает тот инцидент космонавт.
Он находился в безжизненном пространстве 12 минут 9 секунд. После возвращения Леонова в кабину космонавты продолжили выполнять эксперименты, запланированные программой полета. Однако на этом нештатные ситуации не закончились.
Дорога домой
При возвращении на Землю не сработала система автоориентации на Солнце. Экипажу пришлось использовать ручную систему торможения. Конструкция корабля не предполагала, что с рабочего кресла космонавта возможно будет выглянуть в иллюминатор и оценить обстановку.
Однако экипаж, несмотря на все сложности, смог достигнуть земли, сбивших от курса. Они приземлились 19 марта далеко от расчетной точки посадки, в глухой тайге. Их поиску мешали высокие деревья, закрывающие обзор спасательным вертолетам. Космонавты всю ночь провели у костра, согреваясь лишь парашютами. Когда их нашли спасатели, была построена легкая избушка со спальными местами для Леонова и Беляева. 21 марта космонавты были успешно доставлены в Пермь.
Первый выход в открытый космос, совершенный Алексеем Архиповичем Леоновым, стал очередной точкой отсчета для мировой космонавтики. Во многом благодаря опыту, полученному в этом первом полете. На сегодняшний день выход в открытый космос является уже стандартной частью экспедиций на Международную космическую станцию.
Ранее Readovka
Игорь Громовой
Читайте нас: