Лента новостей

21:01
Зеленскому не дали слова в Конгрессе
20:55
Генассамблея ООН не поможет Украине
20:48
Школьники выберут сказочного президента: что не так с кандидатами
20:44
Microsoft представила компактный ноутбук Surface Laptop Go 3 с ценой от $799
20:43
С анонса видеокарты Intel Arc A580 прошёл год, а в продажу она так и не поступила
20:39
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 21 сентября
20:38
На Украине сфальцифицировали видео выступления Зеленского в ООН
20:37
Залужного могут судить за сдачу Юга Украины
20:36
Зеленский шантажирует власти США поражением Украины
20:19
«Клещи Путина»: от Северной Кореи до Карибского моря
20:14
Председателем Народного совета ДНР стал Артем Жога
20:13
В ЛНР зарегистрировали более 800 аптек
20:11
22.09.2023 Жесть с фронтов Украины. ВСУшники заехали не туда: Валить этого укропа надо! Он уходит!. Карта боевых действий (16 видео)
19:38
Xiaomi представила Redmi Note 13 Pro — Snapdragon 7s Gen 2, OLED-экран 1,5K и 200-Мп камера дешевле $200
19:37
Xiaomi представила Redmi Note 13 Pro+ с 200-Мп камерой, зарядкой 120 Вт и Dimensity 7200-Ultra по цене от $261
19:33
20% немцев считают Германию диктаторской страной
19:32
Зеленскому не разрешили выступить в Палате представителей Конгресса США
19:16
Президент Азербайджана пообещал денежную компенсацию семьям погибших миротворцев
18:42
Google намерена отказаться от ИИ-чипов Broadcom после 2027 года
18:41
Xiaomi представила Redmi Note 13 5G — смартфон за $150 со 120-Гц экраном AMOLED и 100-Мп камерой
18:37
Шведы передали на Украину 10 танков Stridsvagn уже с обученными украинскими экипажами
18:36
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 21 сентября
18:35
Тыловые армейские крысы зарабатывают астрономические суммы на украинцах, погибающих в окопах
18:34
Вивек Рамасвами: Байден — марионетка управленческого класса в административном государстве
18:19
Евгений Норин: английские СМИ ищут предателей среди проамериканской элиты ВСУ
18:00
Почему закончился «медовый месяц» между Украиной и Польшей и что будет дальше
17:43
Google Pixel Fold теперь можно починить самостоятельно — iFixit начала продавать гибкие экраны за $900 и другие запчасти
17:42
Fujifilm представила крошечную камеру Instax Pal с комплектным фотопринтером
17:38
Имя им — легион. Находящиеся в застенках СБУ не теряют надежды вернуться к нормальной жизни
17:37
Убийцам Александра Захарченко и Арсена Павлова оглашено обвинительное заключение
17:27
Оставайтесь в квартире: алматинцев предупредили о сильном дожде
16:56
Мировые цены на пшеницу упали более чем на 20% с начала июля, несмотря на остановку зерновой сделки
16:46
«Середнячок» Xiaomi Redmi Note 13 Pro+ получит флагманский комплект памяти и быструю зарядку на 120 Вт
16:45
Минпромторг проверит, почему российский чип в отечественном мониторе можно заменить проволокой
16:41
Украинцев плавно подготавливают к жесткой мобилизации
16:40
Запад принуждал Венгрию не встречаться с представителями России и Белоруссии
16:30
Движение авто по проспекту в центре Алматы возобновлено
16:26
Киевский режим превращается в угрозу для Белоруссии
16:23
В Швейцарии запретили носить никабы и хиджабы
16:20
Юные спортсмены Донбасса посетили хоккейный матч в Москве
15:47
NVIDIA на волне ИИ-лихорадки стала крупнейшим разработчиком чипов в мире по объёму выручки
15:46
Созданный Apple 5G-модем оказался медленным, прожорливым, огромным и на три года отстал от решений Qualcomm
15:42
Пашинян намерен держаться за кресло до последнего
15:41
Украинские дроны поджигают крымский лес
15:40
Польский министр призвал украинский олигархат продавать своё зерно в другом месте
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Флот»Южная Корея пересмотрит планы по строительству авианосца

Южная Корея пересмотрит планы по строительству авианосца


Южная Корея пересмотрит планы по строительству авианосца
Макеты авианосцев CVX от двух разработчиков. На переднем плане - от DSME, сзади - от HHI



Южная Корея собирается разработать и построить свой первый авианосец. Согласно ранее составленным планам, это будет корабль легкого класса с авиационной группой ограниченных размеров. Однако теперь не исключается возможность изменения технического задания и последующая разработка более крупного корабля. Соответствующие решения будут приняты до конца текущего года.

Первый южнокорейский


Принципиальная возможность строительства собственного авианосца для ВМС Республики Корея обсуждалась в течение длительного времени, но без реальных результатов. Только в феврале 2021 г. министерство национальной обороны и Администрация программ оборонных закупок (DAPA) приняли соответствующее решение и утвердили программу разработки и строительства авианосца.

Программа под шифром CVX предусматривает создание авианосца «легкого» класса с полным водоизмещением на уровне 30 тыс. т. Полномасштабную разработку нового корабля планировали начать не позднее 2022 г. В середине десятилетия должно было начаться строительство, а сдачу готового корабля запланировали на 2033 г.

На момент старта программы CVX стоимость разработки проекта и строительства корабля оценивалась в 2,03 трлн вон (1,87 млрд долл. США). В дальнейшем планы скорректировали, и программа подорожала до 2,6 трлн вон (2,34 млрд долл.) Кроме того, порядка 3 трлн вон (2,7 млрд долл.) собирались потратить на закупку авиационной техники – 20 палубных истребителей и 8 вертолетов.


Авианосец CVX от DSME. Слева - секция корпуса с ангарной палубой

В июне 2021 г. ведущие южнокорейские судостроительные предприятия показали на одной из выставок два предварительных проекта авианосца CVX. Любопытно, что уже на этой стадии оба проекта вышли за установленные рамки. Так, один корабль имел расчетное водоизмещение 45 тыс. т, второй – 60 тыс. т.

Программа CVX на ранних стадиях пользовалась поддержкой высшего руководства Южной Кореи, что способствовало ее прогрессу. Однако в марте 2022 г. в стране сменился президент. Новый глава государства Юн Сок Ёль не разделял энтузиазма предшественника. Как следствие, работы замедлились, и будущее авианосной программы оказалось под вопросом.

Новые планы


Как сообщают южнокорейские СМИ, несколько дней назад текущая ситуация вокруг программы CVX прояснилась. Оказалось, что военное ведомство планирует продолжать работы по авианосцам. При этом не исключается возможность отказа от текущей программы и ее замены более сложным и амбициозным проектом.

Сообщается, что недавно Минобороны Южной Кореи получило официальный запрос о программе CVX от одного из членов Комитета по обороне Национальной ассамблеи. В официальном ответе министерство раскрыло планы на ближайшие месяцы.

Так, в марте начинается «политическое исследование» перспектив существующей программы и возможности ее замены. При наличии потребностей и возможностей, вместо легкого авианосца CVX могут разработать более тяжелый корабль. Он будет отличаться большими размерами, а водоизмещение достигнет 50 тыс. т. Такой пересмотр ключевых параметров прямо связан с предложениями о перестройке авиационной группы.


Полетная палуба из проекта от DSME

В программе CVX предусматривалось использование истребителей укороченного взлета F-35B американской разработки, не предъявляющих высоких требований к полетной палубе. Теперь вместо них предлагается использовать перспективный палубный истребитель KF-21N собственной разработки. Он должен взлетать с трамплина или катапульты, и потому требует более крупную палубу.

Перспективы существующего и перспективного проектов будут изучать до конца текущего года. Минобороны должно будет оценить технический потенциал двух проектов, возможности кораблей, а также стоимость и сложность реализации программ. Затем южнокорейское руководство примет принципиальное решение, в соответствии с которым пойдут дальнейшие работы. Какой вариант выберут для дальнейшей реализации, неизвестно.

Готовые наработки


Практически сразу после запуска программы CVX начался конкурс на разработку предварительных проектов. В борьбу за заказ на полноценное проектирование и строительство вступили компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) и Hyundai Heavy Industries (HHI). Первые результаты работ в виде макетов и рекламных материалов показали в июне 2021 г.

В силу разных причин оба разработчика не уложились в заданные рамки габаритов и водоизмещения – корабли оказались в полтора-два раза тяжелее, чем требовалось. На момент презентации проектов это выглядело странным. Однако на фоне новых планов и предложений такие проекты смотрятся иначе. Наработки по ним вполне могут быть использованы при создании перспективного «тяжелого» авианосца.


CVX в варианте от HHI

Проект 2021 г. от компании DSME, разработанный при участии британской Babcock International, предусматривал строительство корабля наибольшей длиной 263 м и шириной 46,5 м с водоизмещением 45 тыс. т. Предлагалась прямоугольная полетная палуба без носового трамплина и угловой взлетной позиции. На правом борту разместили две надстройки с разным оснащением. Корабль мог получить неатомную энергетическую установку с двумя гребными винтами. Максимальная расчетная скорость – 27 узлов.

Авиационная группа такого корабля могла бы включать 28 истребителей укороченного взлета F-35B и несколько вертолетов. На ангарной палубе смогли разместить 12 самолетов. Прочие должны были оставаться на летной палубе. Возможность базирования самолетов горизонтального взлета не уточнялась.

HHI представила проект авианосца длиной 270 м и водоизмещением 60 тыс. т. Он получил полетную палубу шириной 60 м с центральной взлетной позицией; по бокам от нее предусматривались места для размещения техники. За кормовым срезом основной полетной палубы предусмотрели дополнительную площадку малой площади для беспилотных летательных аппаратов. Надстройку разделили на две части. Энергетическая установка – неизвестного типа с тремя валами.

Авианосец от HHI должен нести смешанную авиационную группу с истребителями F-35B, а также с вертолетами и БПЛА разных типов. На полетной палубе выставочного макета демонстрировалось 5 истребителей и 6 вертолетов. Дополнительная площадка приняла 7 беспилотников. Размеры и вместимость ангарной палубы неясны.

Неопределенное будущее


Согласно последним новостям, Минобороны Южной Кореи до конца года проведет необходимые исследования и решит, как именно дальше будет развиваться его авианосная программа. В зависимости от разных факторов, могут продолжить существующую программу CVX или заменить ее новой. При этом оба решения имеют свои преимущества и недостатки, и пока не ясно, какое из них выберут.


Полетные палубы с самолетами, вертолетами и БПЛА

Продолжив имеющуюся программу, Сеул не потеряет уже вложенные в нее деньги и силы. Кроме того, появится возможность сэкономить на создании палубных истребителей. Техническое задание на авианосец CVX позволяет использовать только американские F-35B, которые уже производятся серийно.

Перезапуск программы с новым техническим заданием приведет к дополнительным затратам. Однако подрядчики смогут взять за основу ранее представленные проекты. По размерности и водоизмещению эти корабли вполне соответствуют новым требованиям, что в известной мере упростит разработку перспективных проектов. При всем этом появится возможность укомплектовать авианосец истребителями собственного производства.

Таким образом, Минобороны Южной Кореи должно оценить целый ряд факторов и определить, какие из них наиболее ценны в контексте развития флота. Ему предстоит рассмотреть вопросы экономики и сокращения расходов, промышленных возможностей, тактико-технических характеристик и т.д. При этом речь идет не только о судостроении, но и о смежной авиационной отрасли.

Исследовательская работа по определению перспектив авианосной программы начинается прямо сейчас и продлится до конца 2023 г. Ее результаты будут объявлены менее чем через год, после чего промышленность получит соответствующие заказы и приступит к их выполнению. Несмотря на все задержки и сложности последнего времени, у нее останется достаточно времени, чтобы уложиться в ранее озвученные сроки.

Рябов Кирилл


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх