На прошлой неделе возобновил свою работу вернувшийся с летних каникул Парламент Республики Аргентина. Открытие парламентского «сезона» ознаменовалось весьма неоднозначным фактом: церемонию возглавила вице-президент Кристина Фернандес Де Киршнер – несмотря на то, что 6-го декабря 2022 года Верховный Суд не только признал её виновной в растрате государственных средств, но и лишил права занимать государственные должности. Ещё одним нонсенсом стал тот факт, что группа конгрессменов демонстративно покинула зал заседаний до того, как президент Альберто Фернандес закончил своё обращение к аргентинскому народу.
О том, как это понимать, и чем может быть «опасен» президент Фернандес, специальному корреспонденту МФАН рассказал Мартин Тетаз — депутат от партии радикалов, преподаватель высшей школы, оппозиционный экономист и популярный медийный персонаж. На пленарную сессию Парламента Тетаз явился со специальным счётчиком. У себя в Twitter депутат объяснил, что собирается запустить его, когда президент Фернандес начнёт своё традиционное обращение к парламентариям и народу Аргентины. Счётчик должен был фиксировать ложь и намеренные искажения реальности, допущенные президентом.
ФАН: Много насчитали в итоге? Сколько раз сработал счётчик?
Мартин Тетаз: Президент солгал 27 раз. И на следующий день мне в соцсетях продолжали приходить уточнения от подписчиков. Например, относительно «повышения» пенсий, которые пытаются угнаться за инфляцией: президент гордо упомянул 16-процентное увеличение, однако, если брать реальную покупательную способность в текущих условиях, то в лучшем случае получается бег на месте.
Были и другие «неточности». Например, президент сказал, что в январе-феврале в летних отпусках побывало 2/3 аргентинцев… что никак не может быть правдой, поскольку 42% населения страны находится за чертой бедности. Позволить себе отпускной туризм реально могут не более 5—6 миллионов граждан.
Про экономику он сказал, что основная проблема Аргентины сегодня – это инфляция; причём в инфляции виновата «война на Украине», в результате которой подорожало топливо. Однако ни словом не упомянул рецессию, которая наблюдается в последние 4—5 месяцев. Снижение экономической активности и стагнация весьма опасны как сами по себе, так и в связке с инфляционными процессами.
— Как вы расцениваете тот факт, что Кристина Фернандес де Киршнер возглавила церемонию в прежнем статусе вице-президента? Несмотря на то, что её приговорили к шести годам тюрьмы и лишили права занимать государственные должности?
— Законом предусмотрены две попытки для подачи апелляций, и на этой инстанции в её случае всё ещё действует сенатская неприкосновенность… Имела ли Кристи моральное право находиться там? Очевидно, нет. Впрочем, она настаивает на собственной невиновности, и многие верят, что она действительно ни в чём не виновата.
— Самый неудобный момент на церемонии?
— Когда в своей речи президент заговорил о «зажравшейся столице» и позволил себе нападки на столичную мэрию, которую в данный момент возглавляет оппозиция.
Тут есть два момента. Во-первых, в отличие от некоторых других провинций, в столице 71% населения работает, а не довольствуется субсидиями (для сравнения: в Формосе работают всего 36% граждан). Во-вторых, дело в конфликте трёхлетней давности между правительством Республики и столичной мэрией. Речь шла о бюджете на усиление правоохранительных органов (по закону часть расходов центральная власть провинциям возмещает). Конфликт дошёл до суда, и в прошлом году суд разрешил его в пользу мэрии. Президент был взбешён. Теперь он жаждет отдать судей под суд... Такой вот каламбур. И это было бы объяснимо – в конечном счёте, возможность так называемого «политического суда» предусмотрена Конституцией. Но дело, конечно же, в предпосылках. Юридически столица является таким же административным субъектом, как любая другая провинция Аргентины. Однако, Альберто Фернандес отказывается это признавать. О чём бы ни шла речь, президент, который отказывается исполнять решения суда собственной страны – это опасный президент.
Поэтому полтора десятка конгрессменов встали и вышли из зала, не дожидаясь окончания речи. Я тоже ушёл. И перебранку, которую Фернандес потом устроил в коридорах, сам не слышал. Но рассказывают, что он вышел из себя и его поведение было неподобающим.
— Когда мы с вами беседовали в прошлый раз – в конце 2021 года, сразу после всеобщих предварительных парламентских выборов (PASO), вы сказали, что первой вашей инициативой в Конгрессе будет диссоциировать исполнительную власть от деятельности Центробанка. Чтобы президент не мог одним декретом сажать в директорское кресло угодного ему человека или отдавать приказ о выпуске наличных денег. Получилось?
— Пока нет. Мы собираемся вплотную заняться этим проектом только в нынешнем году. В прошлом было решено не представлять его на рассмотрение, потому что коалиция «Вместе за Перемены» (Juntos por el Cambio) не набрала бы необходимого большинства голосов ни в Сенате, ни в нижней палате. Кроме того, президент обладает правом вето… Но в текущем году президент сменится, да и на выборах в парламент мы ожидаем усиления нашего блока. Вот тогда закон пройдёт точно. Пока что мы продолжаем обсуждение и доработку проекта. Когда деятельность Центробанка станет по-настоящему независимой, у страны будет гораздо больше шансов побороть инфляцию. Относительно этого внутри оппозиционного блока уже есть консенсус.
— А вы уверены, что у Альберто Фернандеса нет шансов на переизбрание? Ведь в своей речи он уже опробовал фразу, которая вполне может стать предвыборным слоганом: «Я знаю, что нас больше»…
— Всегда есть шанс, пока человек жив… Это как с футболом: болтается команда в самом низу турнирной таблицы, а потом – раз! И выходит, скажем, в полуфинал. Однако, мне кажется, что свою кандидатуру он выдвигать не будет. Скорее, Альберто Фернандес хочет достаточно закрепиться, чтобы просто дотянуть до конца своего президентского срока. Вообще его речь была больше похожа на подведение итогов. Он всё выпячивал свои прошлые заслуги и не обнародовал ни одного нового проекта.
— А кто, по вашему мнению, мог бы стать следующим президентом Аргентины?
— Думаю, кто-то из оппозиции. Но пока трудно сказать, кто именно. Например, растёт «фан-клуб» либертарианца Хавьера Милеи, который каждый месяц разыгрывает в электронную лотерею свою депутатскую зарплату. Достаточно популярны нынешний мэр Буэнос-Айреса Орасио Ларрета; лидер партии «Республиканское Предложение» (Propuesta Republicana) Партисия Бульрич; согласно параметрам эффективного управления, очень выделяется радикал Херардо Моралес, губернатор провинции Хухуй. Но аргентинская политика полна сюрпризов. Давайте немного подождём.
Анна Новикова
Читайте нас: