Волонтерство – это не просто социальное явление, а образ жизни, который сознательно выбрали многие люди. Как в Казахстане развивают волонтерское движение, что изменилось после того, как в стране был объявлен Год волонтера и добровольцы заручились поддержкой президента? Мы побеседовали с Саидой Таукелевой, председателем республиканского общественного объединения «Общественный контроль и мониторинг», соруководителем ОО «Я алматинец».
- Во время президентства Касым-Жомарта Токаева волонтерское движение в Казахстане получило развитие. Был принят ряд новшеств, чтобы тренд на волонтерство был устойчивым. Как думаете, почему был проявлен такой интерес?
- Наша организация - общественное объединение «Я алматинец» - существует с 2014 года. С 2015 года мы начали выезжать на различные ЧС. На сегодня у нас за плечами 11 чрезвычайных ситуаций, где мы непосредственно участвовали. Пандемия, которая стала печальным событием для всего мира, показала необходимость участия гражданского общества. Когда мы кинули клич о том, что нам нужна помощь, мы не справляемся и предложили объединять усилия, несколько волонтерских организаций объединились. Мы назвали такую большую акцию по республике «Кто, если не я». В этом едином порыве мы помогали людям продуктовыми наборами, медикаментами. На тот момент у нас был охват 12 тысяч семей, это порядка 120 миллионов тенге, собранные собственными силами за счет бизнеса и гражданского населения.
В дальнейшем мы разрослись в масштабах, «Я алматинец» стал возникать во всех городах. Наши всевозможные акции и челленджи начали поддерживать другие волонтерские организации. Чужой беды не бывает. Здесь хочется сказать, что когда возникает какая-то беда, все сплачиваются и начинают помогать, есть такое хорошее слово «асар». Это большое сердце наших людей, граждан.
Я помню, когда было открытие фронт-офиса в столице, где был глава государства Касым-Жомарт Кемелевич, мы увидели много неравнодушных людей, молодежи, волонтерских организаций. Наша волонтерская организация, кстати, достаточно возрастная, мы - не студенты. Хотя у нас есть разные подразделения – есть молодежное, даже школьное есть, экологическое направление, образование, есть спортивная лига. Но именно на открытии фронт-офиса, я помню, как много мы увидели тех настоящих бойцов, которые продолжают помогать и делать добрые дела.
- Как вы думаете, какую роль сыграл президент в развитии волонтерского движения?
- После открытия фронт-офиса немалый фокус был обращен на сектор неправительственных организаций, на волонтеров. В пандемию была надобность создания «Общественного контроля» – это большая республиканская общественная организация. Мы обращались к главе государства. Я помню его поддержку и понимание необходимости создания нормативно-правовых актов для надлежащего регулирования деятельности. Насколько мне известно, проект уже прошел чтения и находится в мажилисе. В ближайшем будущем уже выйдет законопроект. Эта та правовая регуляция, которая позволит неправительственному сектору, «Общественному контролю» быть в разных отраслях. Меня радует, что это увидел и услышал глава государства, по принципу «слышащего» государства.
- 2020 год был объявлен Токаевым Годом волонтеров. Что было сделано в тот год и после?
- Мы тогда даже не представляли, какую на самом деле роль нам придется выполнить в течение этого года. Началась пандемия, никто в мире не знал, что делать. Я помню колоссальную работу, которая была проведена неравнодушными казахстанцами. Вся наша деятельность объединила под одним куполом несколько волонтерских организаций, главной целью которых было помогать людям. В тот год волонтеры были на пике, были востребованы, нужны, были отмечены и главой государства, и местными исполнительными органами. Откликов и отзывов от населения было много. Волонтер - это звучит гордо. Мне кажется, очень хорошо, что все было сфокусировано на добровольцах и это стало трендом добра.
- Государство должно оказывать поддержку в формировании инфраструктуры волонтерства. Что-то сделано уже и что предстоит сделать?
- Надобность в волонтерах существует. Это всегда и неоднократно отмечал в своих посланиях глава государства. Но, к сожалению, на местах при реализации это ненадлежащим образом исполняется. Потребности у волонтеров существуют. Если возьмем, например, поисковиков, у них должно быть оснащение: дроны, рации, поисковые собаки, специальное оборудование, потому что они выходят в болотистую местность, зимой в холод, летом в жару. Должна быть как минимум экипированная машина с прожекторами. Это то, что касается поиска пропавших людей.
Если мы говорим о волонтерах, которые работают и связаны со здравоохранением, у них должно быть соответствующее обмундирование. Волонтеры, которые работают по ЧС, должны обязательно проходить обучение, оно должно быть масштабным, должны быть центры.
Мы сейчас видим ужасную картину в Турции и Сирии после землетрясений. Мы понимаем, что наше гражданское общество не готово, многие люди не знают элементарных мер по спасению собственных жизней, не говоря уже о спасении других. Я не говорю уже о срочном оказании первой медицинской помощи. Хотелось бы, чтобы больше обратили внимание на это, и чтобы дети уже со школьной скамьи знали, как оказывать первую медпомощь, что делать в случае ЧС, куда звонить. Первичные шаги у гражданского населения и детей должны быть вбиты в голову. Посмотрите, как прекрасно организована Япония. Вот эта трансляция знаний должна быть у гражданского населения, чтобы мы могли не беспокоиться о своей жизни и жизни близких.
- Но вы ведь согласитесь, что, например, в той же Японии у людей другой менталитет и образ мыслей, они думают по-другому?
- Мы говорим про то, что должно быть сознание у людей на высоком уровне. Но с другой стороны, кто задает повестку? Если это будет транслироваться из каждого угла, если СМИ будут об этом неоднократно говорить, если выпустить цикл передач, если Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования посвятят этому учебные модули, этому обучится большее количество людей. Согласитесь, тогда можно будет менять сознание и работать с населением.
- Как пандемия изменила образ волонтера? Кто сейчас идет в волонтеры?
- Раньше мы думали, что волонтеры - это ребята, которые с флажками стоят у стадиона и помогают вам куда-то пройти. Да, это тоже нужная опция, когда идут большие мероприятия со скоплением людей. Но пандемия и Год волонтеров показали, что это понятие гораздо глобальнее, шире и есть множество отраслей, которые нуждаются в добровольцах.
Ты можешь быть волонтером в СМИ, бесплатно писать контент, помогать освещать проблему и публиковать это. Ты можешь быть айтишником, который поможет волонтерам создать базу, реестр по пострадавшим, которая поможет в работе. Ты можешь быть автоволонтером, который скажет: «У меня есть три часа в неделю, я могу развезти помощь в Алматинскую область». Есть бизнес, который помогает не просто корпоративным участием, а просят дать 30-40 подопечных из малоимущих семей, которым они будут на постоянной основе помогать и патронировать. Видов волонтерства очень много.
Меня радует, что у нас волонтер — это не молодой школьник, это зрелый, состоявшийся профессионал, эксперт в своей отрасли, который самореализован и который может, благодаря своему опыту и знаниям, имея финансовую подушку безопасности, помочь другому.
Зауре Копжанова
Читайте нас: