Рио-де-Жанейро, 26 февраля. Иранские военные корабли «Макран» и «Дена» могут войти в порты Бразилии после месячного простоя у берегов Южной Америки. Еще в начале января президент Луис Инасиу Лула да Силва разрешил им пришвартоваться в Рио-де-Жанейро.
Предполагалось, что корабли войдут в порт 23 января, но визит Лулы в Вашингтон вынудил бразильские власти отложить этот процесс, чтобы не создавать дополнительной напряженности на переговорах с США.
Новой датой прибытия «Макрана» и «Дены» было назначено 26 февраля. Министерство иностранных дел Бразилии заявило, что это событие приурочено к 120-летней годовщине установления дипотношений между странами. Ожидается, что иранские корабли пробудут в Рио-де-Жанейро неделю. Из Бразилии судна направятся в Панамский канал.
Вашингтон выразил категорический протест в связи с этим событием. Посол США в Бразилии Элизабет Бэгли заявила, что «Макран» и «Дена» задействованы в «незаконной торговле» и «террористической деятельности», и правительство Соединенных Штатов считает, что суда «не должны швартоваться нигде». Но дипломат также признала, что Бразилия — это суверенная страна и имеет право принимать решения самостоятельно.
Президент Лула да Силва на данный момент пытается установить партнерские отношения как с государствами Запада, так и со странами БРИКС (Иран является кандидатом на членство в организации).
Американо-иранские отношения серьезно обострились за последние годы. Вашингтон обвиняет Тегеран в поддержке терроризма и нарушении прав человека. США выступают против атомной программы Ирана, предусматривающей создания АЭС в исламской республике, а также борются с влиянием Тегерана на Ближнем Востоке. По информации СМИ, США могли быть причастны к ударам беспилотников по территории Ирана.
Маневры иранского флота в западном полушарии являются вызовом для США. Дальнейший проход кораблей через панамский канал уже вызвал шквал критики со стороны политиков-демократов.
Другим примером вызовов США путем передислокации флота являются маневры ВМС Китая в тайваньском проливе. Согласно международному праву военные корабли не имеют права без разрешения входить в морскую исключительную экономическая зону (ИЭЗ) страны. Пекин по праву считает Тайвань своей провинцией и считает пролив между островом и материком своими внутренними водами.
Однако флотилии США систематически проходят через пролив, развертывая через прибрежные воды КНР даже атомные авианосцы. На все протесты Пекина Вашингтон заявляет, что штаты получили разрешение от властей Тайваня. В Пентагоне эти провокации называют «защитой свободы мореплавания в тайваньском проливе». Власти США утверждают, что море является свободной зоной для передвижения.
Но маневры иранских военных кораблей, которые соответствуют всем международным документам, американские чиновники называют провокацией и угрозой безопасности. Но это обстоятельство не мешает ВМС Ирана давать пример «свободной навигации» в западном полушарии.
Федор Победоносцев
Читайте нас: