Лента новостей

01:25
Американцам для войны потребовались японские мозги
00:50
Украина получила мощную поддержку: 92 западные разведгруппы вступают в бой
00:20
Суицид как способ стратегического давления
23:15
ВКС РФ стремятся уничтожить аэродромы Украины до прибытия F-16
22:41
На «саммит» в Швейцарии зарегистрировались 100 делегаций, из них 92 страны и 8 организаций
22:40
«Укрэнерго» прогнозирует ухудшение ситуации в энергосистеме на следующей неделе
22:06
Украина и Япония заключили соглашение по безопасности, куда вошли средства, которые Токио перечислил Киеву ранее
20:59
The Economist назвал первую возможную дату начала переговоров Украины и России
20:58
ВСУшники опасаются, что после условий Путина для переговоров, их погонят в наступление
20:57
Папа Римский встречался с Зеленским как с президентом, или как с комиком?
20:46
Бойцы с запорожского направления поделились эксклюзивными кадрами боевой работы минометчиков и противотанкистов
20:29
Минобороны Китая предрекло войну в случае «независимости» Тайваня
20:21
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $486 млрд
20:20
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 8 по 14 июня
19:46
Лидеры G7 потребовали от России компенсировать Украине ущерб на $ 486 млрд
19:38
В Раде допустили прекращение огня после переговоров с Россией
19:37
В соцсетях прокомментировали выступление Владимира Путина
19:10
Украинские войска ведут огонь по республикам Донбасса, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 14 июня
19:09
Украина и НАТО отвергли условия Путина для начала мирных переговоров
19:08
Санкт-Петербург платит 1,3 млн рублей добровольцам СВО за заключение контракта с Минобороны. ДНР не платит ничего
19:00
G7: Россия должна возместить Украине ущерб в 486 млрд долларов
18:55
Министр обороны РФ Андрей Белоусов проинспектировал командный пункт Воздушно-космических сил
18:39
Зеленский рассказал об обещании Си Цзиньпина
18:31
ВСУ ударили по жилому дому в Шебекино. Обрушился подъезд, под завалами люди
18:23
Реакция западных СМИ на заявления Владимира Путина
18:13
Владимир Путин сделал Западу предложение о мире
17:55
Губерниев обозвал российских спортсменов «ссыкунами» и призвал ехать на Олимпиаду в Париж под белым флагом
17:54
На Украине арестован блогер за публикации в телеграм-канале о переброске западной техники
17:53
Кая Каллас может сесть на место Борреля
17:52
Немецкий эксперт: Россия может реально нанести удар по США с Кубы
17:51
The Coca-Cola Company регистрирует свои бренды в Роспатенте
17:43
Подоляка отверг выдвинутые Путиным условия окончания украинского конфликта
17:08
На mos.ru появился раздел о выборах депутатов Мосгордуму
16:59
Вместо швейцарской профанации: Россия предложила мирный план, основанный на реалиях
16:48
Зеленский заявил об обещании Си Цзиньпина
16:36
Враг нанёс удар по Шебекино: разрушен подъезд многоквартирного дома (ФОТО, ВИДЕО)
16:34
«Тихоокеанская двустволка» Президента Путина
16:20
Главное в военных СМИ за неделю: МАКС-2024 перенесли, сроки постройки новой верфи, билеты на Армию-2024
15:59
Бойцы 238-й бригады сжигают артиллерию врага (ВИДЕО)
15:55
Украинцы решили избежать призыва с помощью статуса отца-одиночки
15:45
Президент РФ провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации
15:26
Бойцы «Сталинградского батальона» записали видео с просьбой о гуманитарной помощи
14:45
КНДР отправила России почти 5 млн снарядов, — министр обороны Южной Кореи
14:43
По следам выборов в Европарламент: Единые Германии – реальность завтрашнего дня?
14:13
Поляки расстреливают беженцев на границе резиновыми пулями
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Один из вероятных исходов конфликта на Украине

Один из вероятных исходов конфликта на Украине


США могут оказать Украине финансовую помощь в восстановлении после завершения конфликта, чтобы помочь смириться с утратой части территории, пишет Time. Наиболее вероятным исходом конфликта является перемирие или неофициальная линия разделения сил.
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский в Киеве, Украина. 20 февраля 2023 года - ИноСМИ, 1920, 24.02.2023
Филип Шорт (Philip Short)
Все современные военные конфликты являются гибридными. Чтобы армия могла достичь успеха на поле боя, она должна иметь поддержку гражданского населения и ресурсы, которые эта поддержка может ей обеспечить. Если исходить из этой предпосылки, Запад должен был бы побеждать на Украине без всяких усилий. Сейчас украинцы как никогда едины в своем противостоянии России. Сторонники Киева – Соединенные Штаты и их союзники – имеют в своем распоряжении такие ресурсы, которые намного превосходят ресурсы Кремля. В нормальных обстоятельствах это должно было неизбежно перерасти в превосходство на поле боя.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Но спустя год после начала российской спецоперации выясняется, что не все так просто. Перед нами не традиционный конфликт. Перед нами так называемый ограниченный конфликт, который ведется по нестандартным правилам и в котором все участники – как прямые, так и непрямые – вынуждены сражаться с одной связанной за спиной рукой. Запад решительно настроен сделать так, чтобы этот конфликт не вышел за границы Украины, опасаясь неконтролируемой эскалации. Кремль тоже стремится ограничиться территорией Украины, потому что Владимир Путин знает, что выиграть войну против НАТО невозможно. Ярким свидетельством того, насколько нестандартным на самом деле является этот конфликт, стали появившиеся в СМИ сообщения о том, что Москва была заранее проинформирована о визите Джо Байдена в Киев, состоявшемся в понедельник. Белый дом пошел на этот шаг, чтобы избежать "конфликтной ситуации". Воюющие стороны обычно так себя не ведут.
Эта борьба – которая выходит за рамки опосредованного конфликта, но все же пока не достигает размеров полномасштабной войны, – ведется сразу на нескольких уровнях. Если отвлечься от той непосредственной борьбы, которую Украина ведет за свое выживание, эта страна превратилась в пропитанную кровью шахматную доску, за которой три великие ядерные державы борются между собой за преимущество. Россия, инициировавшая смертоносное гамбитное начало, хочет показать, что Америка переживает упадок и что она уже не в состоянии защитить своих союзников. Соединенные Штаты борются за сохранение за собой статуса гаранта западного "порядка, основанного на нормах". Китай – новичок в этой "большой тройке" – стоит в стороне, незаметно поддерживая своего российского партнера и пытаясь просчитать, как далеко ему следует зайти в том вызове, который он бросает лидеру свободного мира, альфа-самцу глобальной геополитики, чье господство ему претит.
В подобном конфликте информационная война не менее важна, чем боевые действия на местах. На этой неделе все три ядерные державы использовали годовщину начала боевых действий, чтобы усилить свои позиции. Поездка президента Байдена в Киев и его выступления в украинской столице и в Варшаве были направлены не только на то, чтобы публично заверить Украину, что Соединенные Штаты и дальше будут ее поддерживать, но и на то, чтобы убедить американцев в необходимости оказывать помощь Украине, поскольку далеко не все американцы убеждены, что эта страна входит в список жизненно важных интересов США. Между тем Владимир Путин заявил на совместном заседании российского парламента, что Россия ведет экзистенциальную борьбу против реваншизма Запада и что впереди ее ждет затяжной конфликт. Китай отправил в Москву начальника канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Вана И чтобы продемонстрировать, что Пекин тоже имеет свой интерес в этой борьбе.
Пока что Байдену весьма успешно удается не только удерживать западный альянс от распада, но и укреплять его. Тем не менее, публично заверив президента Зеленского в том, что Соединенные Штаты "никуда не денутся", Белый дом в частных беседах все же предупредил, что решимость Запада не безгранична. Между тем Путин безжалостно подавляет любую оппозицию внутри России. Большинство россиян – хотя они и не испытывают особого энтузиазма по поводу военного конфликта – все же продолжают его поддерживать. Гипотезы о том, что режим Путина может пасть из-за его тяжелой болезни или в результате госпереворота – это пустые фантазии. На фоне всплеска поддержки Украины, которую Запад демонстрирует последние несколько дней, легко забыть о том, что лежащая в основе картина заметно более мрачная.
На протяжении большей части первого года конфликта туман информационной войны и стремительность, с которой менялась ситуация на поле боя, создавали непроницаемую завесу противоречивых нарративов. Теперь, когда пошел второй год военного конфликта, ее контуры стали прорисовываться более четко.
Поскольку надежды Путина на быструю и безболезненную победу оказались иллюзией, он неохотно приспособился к перспективе войны на истощение, которая, скорее всего, продлится до президентских выборов в России и Соединенных Штатах 2024 года или, возможно, еще дольше, что обернется десятками тысяч жертв. Президенту Зеленскому и лидерам стран НАТО тоже пришлось приспособиться к этой новой реальности. На данный момент стороны оказались не просто в тупике, а в по-настоящему безвыходном положении. Путин по-прежнему считает, что рано или поздно волна западной поддержки схлынет и Россия сумеет окончательно закрепиться в Донбассе, в Крыму и на территории сухопутного коридора между ними – или даже на еще большее обширных украинских территориях, если сопротивление Киева ослабнет.
Те объемы поддержки, которую Запад продолжает оказывать Киеву, передавая ему современное вооружение, остаются решающим фактором, который будет определять развитие конфликта.
Теоретически, при условии достаточной поддержки Запада украинцы, возможно, смогут выбить россиян с востока Украины и, вероятно, даже из Крыма. Но на практике этого не произойдет, хотя Россия тоже не сумеет захватить всю территорию Украины.
Польша, страны Балтии и Чешская Республика призывают к полному разгрому России, утверждая, что, если Путина не остановить, они могут стать следующими. Однако, хотя эти их страхи вполне понятны – учитывая, что они долгое время находились под гнетом советского правительства и до сих пор ощущают свою уязвимость, – они все же не имеют под собой оснований. Украина – это особый случай. Прямой конфликт с государством-членом НАТО стал бы самоубийством для России, и поведение Путина на протяжении всего минувшего года показало, что он решительно настроен не допустить подобного.
Хотя никто не готов говорить об этом прямо, есть версия, что Белый дом вообще не хочет, чтобы Украина вытеснила российские войска со всех территорий, которые они занимают. Энтони Блинкен соблюдает осторожность, заявляя, что Россия должна вернуться к границам, которые существовали до начала 2022 года – а не до 2014 года. Если украинские войска двинутся в Крым, где большая часть населения считает себя этническими русскими и который, с точки зрения Москвы, является таким же российским регионом, как и любой другой, чревато риском именно той неуправляемой эскалации, которую администрация Байдена намерена предотвратить. Последние пару месяцев мы стали гораздо реже слышать разговоры о том, что Россия может применить тактическое ядерное оружие. Но заявление Путина о том, что Россия приостанавливает участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях – последнем важном соглашении о контроле над ядерными вооружениями, заключенном между Москвой и Вашингтоном, – стало недвусмысленным напоминанием о том, что вероятность ядерного удара все еще сохраняется.
В отличие от Второй мировой войны, которая завершилась в тот момент, когда союзники захватили Берлин, никто сейчас и представить себе не может, что в один прекрасный день над Кремлем может взвиться украинский флаг. Если вариант с всеобъемлющим поражением России исключается, тогда в конечном счете стороны должны будут прийти к какому-то политическому решению. Наиболее вероятный исход – это некий неполноценный компромисс – к примеру, перемирие или неофициальная линия разделения сторон, – при котором у России останется достаточно оккупированных украинских территорий, чтобы [президент России Владимир] Путин смог объявить об определенном успехе своей спецоперации, а Соединенные Штаты – что это их поддержка сыграла решающую роль в способности Украины противостоять попыткам Москвы подчинить ее своей воле.
Такой исход не предопределен, но наиболее вероятен. Если такое произойдет, украинцы не без оснований воспримут это как предательство [со стороны западных стран], но в конце концов у Киева не останется иного выбора, кроме как смириться. А Запад подсластит пилюлю, оказав щедрую помощь в восстановлении Украины.
Это вряд ли можно назвать радужной перспективой. Но большинство военных конфликтов заканчиваются плохо. И у нас нет никаких причин полагать, что на этот раз все может быть иначе.
Филип Шорт – автор книги "Путин", а также биографий Мао Цзэдуна и Пол Пота. Он долгое время работал иностранным корреспондентом таких изданий, как Economist, Times of London, а также агентство BBC, и работал в Москве, Пекине и Вашингтоне.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх